№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОЧЕМ БЕСПЛАТНАЯ ПРОГРАММА?

Д. УСЕНКОВ, старший научный сотрудник Института информатизации образования Российской академии образования.

Как известно, для работы компьютера необходимо не только "железо" (см. "Наука и жизнь" № 8, 2001 г.), но и программное обеспечение - как служебное (операционная система, драйверы устройств и др.), так и прикладное (текстовые и графические редакторы, Интернет-браузеры, обучающие и развлекательные программы и т. д.). Стоит приличная программа довольно дорого, но есть несколько способов приобрести требуемую программу по дешевке либо вообще бесплатно. Однако не секрет, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Верно ли это в данном случае - судите сами.

Сайт Towcows.com - популярная англоязычная библиотека бесплатного (условно бесплатного и т. п.) программного обеспечения.
Одна из наиболее популярных русскоязычных библиотек бесплатных программ Freeware.ru.

В последние годы, когда электронная промышленность наращивает темпы в геометрической прогрессии, уже не сам компьютер и его комплектующие, а программное обеспечение становится наиболее дорогостоящим товаром. Однако параллельно этой тенденции прослеживается и прямо противоположная - все большее количество программ предлагается их разработчиками бесплатно либо за небольшую, чисто символическую плату.

Причины такого альтруизма по отношению к пользователям различны. Очень часто бесплатно распространяемая программа служит своего рода рекламой других, платных продуктов разработчика (например, более сложных версий той же программы). Начинающие программисты также нередко распространяют свои творения бесплатно. С одной стороны, "любительские" программки обычно невелики - по объему кода, затратам времени на его написание и, соответственно, по реализованным в программе функциям. С другой стороны, начинающий программист, как правило, не имеет каких-либо каналов для коммерческого сбыта своих разработок. А широкое распространение бесплатных программ - хороший способ обратить на себя внимание потенциального работодателя или покупателя. И наконец, ряд программных пакетов распространяется бесплатно с целью вытеснения с рынка конкурирующих коммерческих (платных) программных продуктов. Причем некоторые из них становятся коммерческими сразу после выполнения указанной "миссии" - это пример классической демпинговой политики.

Среди различных "некоммерческих" программ можно выделить несколько основных типов с характерными особенностями:

- freeware (свободно распространяемые программы). Это полностью бесплатные программы, авторы которых даже не ведут речи о каком-то денежном вознаграждении. Иногда в условиях распространения и пользования записывается лишь требование не изменять программу без ведома ее автора, а нередко и запрет на использование ее в коммерческих целях;

- shareware (условно бесплатные программы) . Программы этого типа также распространяются бесплатно, но в их документации, стартовой заставке или файле readme указывается просьба автора "если эта программа понравилась вам и вы собираетесь и дальше ей пользоваться, вышлите мне, пожалуйста, небольшое вознаграждение по такому-то адресу". Так что, хотите - платите, хотите - нет;

- demo- и trial-версии (демонстрационная и пробная программы). Это версии коммерческих программ, специально подготовленные их разработчиком для бесплатного распространения в рекламных целях. Демонстрационная версия, как правило, рассчитана на неограниченное время пользования, но представляет собой как бы урезанный вариант платной программы, то есть в ней реализованы не все функции. Пробная версия обычно полнофункциональна, но остается работоспособной лишь в течение небольшого промежутка времени, достаточного для ознакомления с ней (несколько дней или недель либо определенное количество запусков). После этого работоспособность программы блокируется или же она превращается в демонстрационную версию. Иногда по окончании испытательного срока пробная программа сохраняет работоспособность, но постоянно выдает на экран какой-либо "мешающий" элемент, например окно с напоминанием о необходимости покупки ее коммерческой версии. В некоторых случаях demo- и trial-версии превращаются в рабочие после ввода пользователем определенного пароля, серийного номера либо дополнительной установки к программе специального "ключевого файла" - все эти данные предоставляет разработчик после выплаты ему суммы стоимости программы;

- adware (программа, показывающая рекламу). Бесплатная программа такого типа, как правило, сохраняет все функции коммерческой версии и остается работоспособной в течение неограниченного времени, однако она постоянно показывает пользователю рекламные окна - баннеры, отвлекая его внимание и мешая работать. Чтобы "отключить" назойливую рекламу, необходимо оплатить стоимость коммерческой версии.

Где же раздобыть бесплатную программу? Demo- и trial-версии обычно распространяют сами фирмы-разработчики, а также продавцы соответствующих коммерческих программ - на дискетах и CD-дисках в магазинах и на выставках, а в последнее время все чаще через Интернет (в этом случае любой желающий может переписать требуемую программу с сайта фирмы; иногда предварительно придется заполнить небольшую регистрационную анкету). Freeware- и shareware-программы распространяются, как правило, через Интернет. Их можно найти непосредственно на сайтах разработчиков или, что еще удобнее, воспользоваться специальными сайтами - библиотеками бесплатного программного обеспечения. Такие коллекции особенно привлекательны тем, что предлагаемые на них программы четко классифицированы по назначению (что позволяет быстро найти программу для решения стоящей перед вами конкретной задачи), сопровождаются комментариями, а кроме того, в них более или менее гарантировано отсутствие компьютерных вирусов (чем нередко грешат частные сайты). Одна из самых популярных русскоязычных библиотек бесплатных программ - сайт www.freeware.ru: здесь кроме всего прочего можно оформить подписку на почтовую рассылку информации о новейших поступлениях.

Еще один весьма популярный способ дешево приобрести программное обеспечение - покупка так называемых пиратских дисков, содержащих нелегальные копии фирменных программ, а также пароли для их установки. Однако не стоит забывать, что, устанавливая на свой компьютер нелицензионное программное обеспечение, вы тем самым нарушаете закон об авторских правах и можете быть привлечены к ответу. К тому же это далеко не единственный "недостаток" подобной продукции. Помимо того, что пиратская программа не дает никаких гарантий нормальной работоспособности (возможно, вам даже не удастся установить ее на компьютер или запустить), она еще может оказаться зараженной вирусами.

Компьютерное пиратство - отдельная большая проблема. Причин этому явлению (по крайней мере, в нашей стране) несколько. Первая - чисто психологическая: желание заполучить что-то как можно дешевле, а еще лучше - и совсем бесплатно, пусть даже качество продукта окажется не слишком высоким. А поскольку информация в отличие от материальных предметов легко копируется, в сознании многих еще не сформировалось отношение к ней как к некой собственности. Другая причина - вполне объективная: парадоксальная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в постперестроечной России и других государствах бывшего СССР. Ситуация, когда наука и образование - главные потребители программного обеспечения - откровенно нищи, а те, кто обладает достаточными денежными средствами, обычно интересуются лишь программами развлекательного характера. То же касается и фирм: только крупные корпорации и финансовые организации могут позволить себе приобретать лицензионное программное обеспечение, мелким же, а тем более частным фирмам это не под силу. Так что, хотя пиратство - несомненно порок, отрицательно сказывающийся на компьютерном рынке и, в конечном счете, заметно снижающий разнообразие имеющегося программного обеспечения, никакие убеждения, запреты и преследования не смогут остановить поток нелицензионных программ, пока не будут устранены его социально-экономические причины. Меры же чисто административно-уголовные, если и предположить гипотетически возможность полного контроля над распространением программ (а это реально невозможно), способны лишь окончательно разрушить остатки отечественной науки, образования и производства. Решить проблему компьютерного пиратства можно лишь экономическим путем: либо существенно увеличить финансирование указанных наукоемких отраслей, либо предусмотреть специальную коммерческую политику для России. И некоторые отечественные разработчики уже поняли это. Так, например, известная фирма "1С" теперь выпускает свою продукцию в двух вариантах - дорогом "коробочном" (в красочной упаковке, с бумажной документацией) и упрощенном (только CD-диск с программой). Последний вариант продается по цене 70-80 рублей, что сопоставимо со стоимостью пиратских дисков, а при одинаковых ценах любой здравомыслящий человек предпочтет купить фирменный, а не ворованный продукт - не так ли? Поэтому пиратские программы "1С" практически не встречаются: их нелицензионное распространение попросту невыгодно. Примеру "1С" последовали и другие отечественные фирмы ("Физикон", "Арсеналъ" и пр.), так что, возможно, в борьбе с компьютерном пиратством намечаются коренные перемены.

Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее