До появления книги И. Ф. Плотникова "Колчак" (издательство "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998) мне довелось держать в руках лишь одну монографию об этом незаурядном человеке - объемистый том "Допрос Колчака", выпущенный в свет в 1925 году в Ленинграде и в 60-70-х годах имевшийся в "спецбиблиотеке" партийного архива Тюменского обкома КПСС. Лишь по близкому знакомству можно было подобные книги полистать, да и то, не вынося даже к столу в читальном зале.
Иван Федорович Плотников, доктор исторических наук, преподаватель Уральского государственного университета, еще в 50-х годах, будучи студентом исторического факультета, заинтересовался судьбой адмирала Колчака. Но советская официальная историческая наука строго соблюдала ленинский наказ, данный вождем революции сразу после расстрела Александра Васильевича в феврале 1920 года: "... Не распространяйте никаких вестей о Колчаке..." И вычеркнули его на долгие годы из отечественной истории, как вычеркивали сотни и тысячи "врагов народа", эмигрантов, диссидентов... И вот наконец авторитетный историк смог выпустить книгу о жизни и деятельности выдающегося россиянина, убежденного врага коммунистов и советской власти, который уже до 1917 года был широко известен в России как исследователь Арктики, крупный ученый и талантливый флотоводец. Герой Порт-Артура Александр Колчак получил в награду золотое оружие - саблю с надписью на эфесе "За храбрость" и два боевых ордена - Святой Анны и Святого Станислава...
Интересен сам род Колчаков - из половцев. Традиционен жизненный путь Колчака: сын морского офицера становится кадетом Морского корпуса, в 19 лет - мичманом, затем - вахтенным начальником на крейсерах. И, наконец, лейтенантом... на долгие семь лет. А дело в том, что с первых океанских походов Александр Васильевич увлекся Дальним Востоком и Северным морским путем. Именно мичманом и лейтенантом его узнали адмирал С. О. Макаров, геолог и ботаник академик Ф. Б. Шмидт, известный организатор полярных экспедиций барон Э. В. Толль, знаменитый норвежский путешественник Ф. Нансен (см. "Наука и жизнь" № 11, 1995 г.).
Деликатно пишет И. Ф. Плотников о драматической любви Колчака к чужой жене - Анне Тимиревой, об их редких встречах и многолетней переписке. Эти лирические страницы в исторической монографии очень значительны для понимания глубокой и сильной натуры адмирала.
Особо важны, разумеется, те главы книги, где говорится о Колчаке как организаторе Белой армии. Нет, не корыстные интересы он защищал от "красных": никакого имущества и состояния не нажил за свою походную жизнь. Колчак воевал за интересы Родины, России, как он их понимал. И воевал сознательно. И сознательно принял титул Верховного правителя, пытаясь спасти Отечество от надвигающейся катастрофы. Но - не сумел. И это поражение стоило ему жизни.
Масса не известных ранее документов, редких фотографий делает книгу, по сути, первым честным и аргументированным исследованием судьбы А. В. Колчака.
В книге И. Ф. Плотникова замечательным образом сочетаются и научная основательность, и увлекательность повествования.
Книга, изданная в Ростове-на-Дону, продается в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и в других городах.