Одна из главных функций подземного укрытия млекопитающих состоит в поддержании в нем некоего устойчивого микроклимата. Исследования того, как именно это происходит в норе степного сурка, велись минувшим летом в Харьковской области. При помощи помещенного вглубь норы датчика электронного термометра там ежедневно замеряли температуру, одновременно замеряя ее в тени на высоте 10 см над поверхностью земли. Эксперимент проводился на 43 норах сурков при дальности погружения датчика на 160-320 см и толщине грунта над ним 60-216 см.
Оказалось, что колебания температуры в подземных убежищах сурков ничтожно малы и почти не зависят от происходящего снаружи. В исследуемый период внешняя температура менялась от 17,9 до 32,1 градуса Цельсия, тогда как в глубине нор - только от 17 до 21,5 градуса.
Биологи связывают это явление с архитектурой самих нор, которые, впрочем, - при всем своем разнообразии - состоят лишь из наклонного туннеля и нижней пологой части.
По мнению исследователей, именно угол наклона норы влияет на температуру внутри ее, и связано это, прежде всего, с интенсивностью конвекции. В наклонной части туннеля образуется зона активного перемешивания воздуха, а в нижней - пологой, то есть там, где расположены гнездовые камеры и где семья проводит большую часть жизни, воздух "закупорен" конвективным потоком.
Интересно, что угол наклона туннеля оказался в разных норах различным, с чем, видимо, связана и некоторая разница в колебании температуры жилища. Но ведь и вкусы у звериных семей могут не совпадать: кто-то любит чуть потеплее, а кто-то - слегка прохладнее. Но все это, однако, в пределах 4,5 градуса.
При стоявшей нынешним летом в средней полосе жаре можно только позавидовать сурку в его умении обустраивать себе комфортное жилье. И, между прочим, без каких бы то ни было материальных затрат.