№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЭКОЛОГИЯ: НЕ ВСЕ ТАК УЖ ПЛОХО

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "Morgenwelt" (Германия), "National Geographic Magazine", "Popular Mechanics", "Psychology Today", "Science News" и "Wired" (США), "Science et Vie", "Science et Vie Junior" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

В Нью-Йорке сейчас живут свыше 300 видов птиц, причем многие - прямо в центре или вблизи него.
Вот так, видимо, будет выглядеть одна двенадцатитысячная доля территории США, которую отведут под мусор, накопленный в стране за весь XXI век.

Так можно кратко сформулировать суть только что вышедшей в Англии книги "Скептический эколог" датского профессора Бьерна Ломборга.

Это далеко не первое произведение, стремящееся излечить читателя от вздохов по "старому доброму прошлому", - достаточно вспомнить, например, "Калоши счастья" Андерсена и "Янки при дворе короля Артура" Твена. Но, в отличие от литераторов, эколог оперирует цифрами и фактами.

Так, он пишет, что воздух Лондона в последний раз был таким чистым, как сейчас, только в 1585 году, задолго до появления дымящих заводов и автомобилей. А пик загрязненности лондонской атмосферы пройден в 1890 году, лет за 30 до того, как на улицы столицы выкатилась целая армия автомобилей. Дело в том, что как раз в то время романтичные, но чадящие и неэффективные камины начали заменять центральным отоплением.

С XIX века уровень двуокиси серы в воздухе европейских городов упал более чем на 95%.

Площадь лесов в Британии сейчас больше, чем 200 лет назад. В 1950 году леса занимали во всем мире 30,04% поверхности суши, а сейчас - 30,9%.

Символ США белоголовый орлан, а также некоторые виды китов выведены из Красной книги: они уже вне опасности.

Слоны в Африке так размножились, что их приходится отстреливать (правда, это не показатель благополучия - это означает, что не работают естественные механизмы, сдерживавшие численность слонов без вмешательства человека).

Концентрация опасных химикатов в рыбе из Северного моря с 1982 года упала почти на 80%.

С тех пор, как в 1972 году вышел нашумевший доклад Римского клуба "Пределы роста", предсказывавший исчерпание запасов нефти, газа и других полезных ископаемых через 20-30 лет, количество известных ресурсов, наоборот, выросло. Например, при современном потреблении нефти ее хватит лет на 150. И это если держать цены в пределах разумного. Вместе с тем в последние 30 лет стоимость использования солнечной энергии падала каждые 10 лет вдвое, и похоже, что так же она будет вести себя в дальнейшем.

Цены на минеральное сырье упали с середины XIX века на 80% (с учетом инфляции).

Насчет опережающего роста народонаселения по сравнению с ростом сельскохозяйственного производства ошибались и Мальтус, и его современные последователи. Производство пищи на душу населения Земли сейчас выше, чем когда бы то ни было в истории, а мировые цены на основные пищевые продукты с 1800 года упали более чем на 90% (в сопоставимых ценах). Если в 1949 году в развивающихся странах голодали 45% населения, то сейчас - 18%, а по прогнозам в 2010 году эта доля уменьшится до 12%.

Не состоялся и демографический взрыв. Пик скорости прироста человечества был достигнут в 60-х годах прошлого века - 2% в год. Сейчас он составляет 1,26%, а прогноз на 2050 год - 0,46%.

Преувеличены и страхи, что человечество само погребет себя в производимом им мусоре. Даже если предположить, что население США к 2100 году вырастет вдвое и скорость накопления отходов будет расти так же, как росла до сих пор, то весь мусор, произведенный американцами за XXI век, можно будет разместить на квадрате размерами 28 на 28 километров. Это одна двенадцатитысячная доля площади США.

Виды живых существ в дикой природе действительно вымирают, но катастрофические оценки - мол, в ближайшие полвека исчезнут 25-50% видов, сильно преувеличены. Реальная цифра - где-то около 0,7%.

Откуда же все эти катастрофические настроения? Во многом, говорит Ломборг, их причина кроется в современном механизме финансирования научных исследований. Чем больше жгучих проблем вы заявите, тем больше денег отпустит государство. Виновата и пресса: газеты охотнее печатают всякие ужасы, чем трезвую оценку положения, и любая плохая новость ценится выше хорошей.

К сожалению, данных об экологии России в книге нет, но известно, что благодаря экономическому спаду воздух и вода во многих районах стали чище, а кое-где возвращаются исчезнувшие виды флоры и фауны.

Закончив свою книгу, профессор Ломборг вышел из организации "Гринпис", страстным приверженцем которой был много лет.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее