№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СТОЙКАЯ ЛИПА ПОДМОСКОВЬЯ

Л. РЫСИН, Л. САВЕЛЬЕВА, М. ПОЛУНИНА

Чтобы понимать и прогнозировать динамику развития лесов, специалистам приходится проводить долгие стационарные исследования. Ведутся, например, такие исследования, и притом не один десяток лет, в опытном Серебряноборском лесничестве - у западной окраины Москвы. Все имеющиеся на его территории леса - дубняки, березняки, кленовники, осинники и т. п. - вторичны: они расположены на месте давно вырубленных еловых. И даже ныне существующие ельники носят название "условно коренных", поскольку коренные сведены на территории нынешней Московской области еще во времена средневековья.

Теперь, разумеется, в хозяйственных целях лес почти не вырубают, но вред ему люди наносят и поныне - прежде всего, разного рода отдыхающие. Впрочем, в лесах Серебряноборского лесничества их вмешательство носит сугубо локальный характер, поэтому здесь восстановительные процессы в лесах идут в относительно чистом виде и связаны главным образом с экологической обстановкой.

Наибольшую устойчивость, как оказалось, сохраняет в Подмосковье липа, хотя и в липняках здоровых деревьев стало меньше. Но все же в них относительно много подроста, а в липо-дубняке со столетними дубами и семидесятилетними липами число дубов за последние 20 лет сократилось на 39 %, тогда как число лип увеличилось на 37%. Окруженные липами дубы постепенно засыхают, и этот биоценоз, по всей видимости, скоро превратится в липняк.

В дубняке с осиной (дуба 80%, а осины 20%) число дубов за те же годы уменьшилось на 8%, а осины - на треть. При этом здоровых дубов почти не осталось, да и осина в основном ослабленная и усыхающая.

Относительно устойчивыми оказались в лесничестве и березняки, несмотря на их достаточно почтенный возраст - около 100 лет. Но подрост в березняках, к сожалению, сильно уменьшился. А в смешанных лиственных лесах убавилось клена, тогда как береза осталась в прежнем количестве. На основании всех этих наблюдений можно предположить, что в будущих подмосковных лесах увеличится роль липы и березы.

А вот возвращение в пригороды столицы хвойных пород весьма маловероятно: опыты посеять их искусственно, а также посадить их двулетние сеянцы оказались неудачными (всходы быстро исчезали, а сеянцы не давали прироста). И все же там, где еловые леса есть, ель понемногу заселяет соседние участки смешанного леса и в какой-то мере завоевывает некогда утраченные позиции.

Л. РЫСИН, Л. САВЕЛЬЕВА, М. ПОЛУНИНА. Динамика лиственных лесов Подмосковья. "Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический" том 104, № 4, 1999, стр. 22-28.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее