№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"СЕЙ ПАМЯТНИК ПЛАЧЕВНЫЙ..."

С. КУТЕЙНИКОВ (пос. Княжьи Горы Тверской обл.).

В первой главе романа "Евгений Онегин" есть такие строки:
Там Озеров невольны дани
Народных слез,
рукоплесканий
С младой Семеновой делил...

Имя русской актрисы Екатерины Семеновны Семеновой известно многим, а вот об Озерове я ничего не знаю. Кто он - актер, драматург?

Дом Озеровых в имении Борки. Современная фотография.

С. Осипов (Москва).

Владислав Александрович Озеров родился 11 октября (30 сентября) 1769 года в селе Казанском (ныне Борки) Зубцовского района Тверской губернии в очень состоятельной семье. Он закончил Сухопутный шляхетский корпус и начал военную службу в чине поручика. По настоянию отца молодой офицер переходит на службу в лесной департамент, где дослужился до кресла директора. О его гражданской службе известно мало. "Он служил по гражданской части и имел успехи по службе, но мало радовался им", - вспоминал писатель П. Вяземский.

Пушкин же прославил Озерова-драматурга. Владислав Александрович написал пять трагедий. Первая пьеса "Ярополк и Олег" была поставлена в 1798 году и особого успеха не имела, но зато трагедии "Эдип в Афинах", "Фингал" и "Дмитрий Донской" были удостоены "народных слез, рукоплесканий".

"Я плакал, как и другие, и это случилось со мной первый раз в жизни, потому что русская трагедия доселе к слезам не приучила", - писал после просмотра трагедии "Эдип в Афинах" известный театрал С. П. Жихарев. Он же в рецензии на премьеру спектакля "Дмитрий Донской" признавался: "... опомниться не могу от тех ощущений, которые вынес из театра".

Однако среди стройного хора хвалебных отзывов были критические и даже язвительные реплики. Например, Карамзин назвал трагедию "Фингал" дрянью, а Грибоедов написал пародию "Дмитрий Дрянской".

Выйдя в отставку весной 1808 года, Озеров уезжает в свое небольшое имение Красный Яр Чистопольского уезда Казанской губернии. Там он заканчивает трагедию "Поликсена", которая была показана в Петербурге в мае 1809 года. Но после двух спектаклей пьесу сняли. В то время в столице гастролировала французская труппа и отечественные спектакли не давали полных сборов.

Не получив от дирекции театра обещанные три тысячи рублей, Озеров потребовал возвращения рукописи "Поликсены". И хотя друзья хвалили пьесу, драматург впал в уныние. В приступе отчаяния он сжег свои рукописи - три акта трагедии "Медея" и наброски других пьес.

Тревожные слухи о болезненном состоянии Владислава дошли до отца, он приехал навестить сына и, увидев его ужасное состояние, забрал в Борки. Однако теплая домашняя обстановка и заботы близких не остановили течения душевной болезни драматурга. Он уже ничего не писал, злоупотреблял наливками и настойками. Особенно резкое ухудшение случилось осенью 1812 года после взятия Наполеоном Москвы.

Владислав Александрович Озеров умер 17(5) сентября 1816 года на 47-м году жизни. Его похоронили в Борках на сельском кладбище. На памятнике, который не сохранился, была высечена эпитафия:

Сей памятник плачевный,
Где прах почиет
в мире твой,
Тебе душевною любовью
посвященный,
Сердечной орошен слезой.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее