Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БРАНЕВСКАЯ - БРАНЕВО

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, смысл моей фамилии - Браневская, а также фамилии моих предков - Галёвы и Потехины - и родственников - Полевач.

Е. БРАНЕВСКАЯ (г. Красноярск).

Фамилия Браневский происходит от названия населенного пункта Бранево, расположенного на территории современной Польши вблизи границы с Калининградской областью.

Фамилия Потехины происходит либо от древнерусского имени Потеха, либо от имени Потеха, производного от церковных имен Фотий (через Потий) или Потит.

Фамилия Полевач, по всей вероятности, образовалась от прозвища Полевач - охотник (глагол полевать - охотиться).

Фамилия Галёвы, возможно, произошла от прозвища Галь/Гальё (галь - галка, галье, собирательно - галки, воронье, стая галок и ворон). В переносном смысле так могли называть большое семейство, чем-то неприятное для окружающих. Фамилия могла быть также образована от личного имени Галь/Галё - сокращенная форма православного имени Галактион.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее