И Россия, и страны Европейского союза (ЕС) все чаще сталкиваются с экологическими проблемами - локальными, трансграничными и глобальными. Причины подобных проблем достаточно хорошо известны и в большой мере зависят от уровня развития экономики.
Нерациональное использование энергетических ресурсов может, например, приводить к изменению климата, загрязнение воздуха и воды - к росту заболеваний, а любое разрушение природных систем - к утрате биологического многообразия.
Понимая, что все мы живем в одном и том же мире, что у нас общие моря и общая атмосфера и что вообще соседа всегда выгоднее иметь богатого и цивилизованного, страны Европейского союза согласны вкладывать деньги в наше развитие. Ведь многие, казалось бы, вполне локальные проблемы нередко становятся со временем всеевропейскими, а иногда и всемирными.
Еще в 1991 году Европейский союз разработал так называемую программу "Тасис" - для содействия развитию рыночной экономики в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Программа включает в себя множество проектов, и более полутора тысяч из них реализуются сегодня в России. В их числе, например, проект "Укрепление экономического потенциала наукоградов России", принесший немалую пользу Обнинску, Троицку, Протвино, Дубне и другим нашим научным центрам.
А с сентября нынешнего года начал действовать новый проект - "Экономическое развитие российских регионов", предусматривающий помимо инвестиций в промышленность также помощь властным структурам в обеспечении эффективности их работы. Представителям всех ветвей региональной власти предлагается пройти специального рода тренинг, а принимаемые ими решения будут проходить правовую экспертизу.
Среди многочисленных проектов программы "Тасис" есть и носящий название "Экология и ядерные проблемы". Его реализации было посвящено сентябрьское заседание Подкомитета ЕС и России по энергетике, окружающей среде и ядерной безопасности. По словам представителя ЕС Жана-Франсуа Верстринге, особую озабоченность вызывает сегодня в Европе все связанное с загрязнением Балтийского, Черного и Баренцева морей.
В отношении двух первых морей речь идет главным образом о попадающих в их воды промышленных стоках. Страны Балтии, например, серьезно обеспокоены начавшимся в Ленинградской области строительством нового нефтеналивного порта в г. Приморске, рассчитанного на перевалку 45 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год. У отечественных экологов будущий порт тоже вызывает серьезные опасения, поскольку его нефтяные терминалы воздвигаются неподалеку от орнитологического заповедника "Березовые острова".
И потому весьма отрадно, что программа "Тасис" предусматривает выделение средств для проведения в этих местах экологического мониторинга.
Впрочем, подобные мероприятия предполагается проводить и в других регионах, не граничащих со странами ЕС и даже не имеющих с ними общих водоемов. К ним, например, относится г. Дзержинск Нижегородской области, где на заводе "Капролактам" еще в годы войны изготавливались боевые отравляющие вещества - иприт и люизит. И хотя производство их давно прекращено, но сохранившиеся старые корпуса и почва под ними пропитаны токсичными веществами. На выделенные программой "Тасис" средства город уже закупает оборудование для переработки этих веществ, а также для мониторинга состояния местности и здоровья людей.
Что же касается проблемы Баренцева моря, то она прежде всего касается ядерной безопасности севера Европы. Ведь именно в этом море размещена значительная часть российских атомных подводных лодок и атомных ледоколов, уже отслуживших свой срок и списанных.
Кровно заинтересованная в максимально безопасной утилизации радиоактивных отходов Европа предлагает нам безвозмездную передачу ноу-хау в этой области, а также обучение участвующего в переработке таких отходов персонала.
Есть надежда, что совместная работа со странами ЕС и использование самых современных технологий позволят в большой мере нормализовать экологическую обстановку на нашей территории.