Одно из самых серьезных заболеваний человека - болезнь Альцгеймера, ставшая широко известной с тех пор, как поразила экс-президента США Р. Рейгана. Широко известной, но вовсе не легко диагносцируемой, поскольку основные ее симптомы - возрастающая потеря памяти и навыков и постепенное снижение умственной деятельности - встречаются и при некоторых иных заболеваниях. Как правило, диагноз болезни Альцгеймера окончательно подтверждает лишь патологоанатом - в результате цитохимических исследований тканей головного мозга.
Недавно, однако, в России была впервые в мире опробована методика прижизненной диагностики болезни Альцгеймера, основанная на химическом анализе клеток периферической крови, точнее - ее лимфоцитов. Методику эту разработала группа специалистов из Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск), санкт-петербургского Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, Института иммунологии МЗ РФ (Москва), а также Института цитологических исследований (Валенсия, Испания).
Ученые обнаружили в лимфоцитах пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, специфический белок, именуемый тау-протеином, и притом в количестве, достаточном для выявления в амбулаторных условиях. А поскольку в крови других людей, и здоровых и больных, этот белок отсутствует, то его, следовательно, можно использовать как маркер болезни Альцгеймера. И хотя болезнь эта, к сожалению, пока неизлечима, но зато излечимы некоторые другие, которые могут быть за нее ошибочно приняты из-за сходных симптомов.