Известное всем со школьных лет утверждение о том, что человека создал труд, оспаривается автором статьи - академиком РАН, директором Института геохимии и аналитической химии.
Природа, по его мнению, наградила человека способностью к предвидению, и именно этот эволюционный шаг резко отделил людей от прочих приматов. Человек получил возможность прогнозировать неприятные ситуации, что дало ему дополнительный шанс в процессе отбора.
Осмысленное поведение присуще высшим животным, но лишь человек может представлять себе - на основе своего опыта и прошлых наблюдений - некие ситуации, пусть еще не наступившие, но возможные, и перебирать в своем воображении варианты таких ситуаций.
Приобретя свойство предвидения, человек стал испытывать в воображаемом мире те же чувства, что и в реальном, и это положило начало искусствам. Что же касается орудий труда, то они, с точки зрения автора, стали не причиной появления человека, а следствием. Производство не было биологической потребностью, а производящий труд не был условием биологического существования существ, живших в равновесии с природой. К производству же привело мысленное создание каких-то предметов, в том числе и отсутствовавших в окружающей природе, и стремление эти свои представления реализовать.
С даром предвидения автор связывает и создание людьми социальных организаций. И хотя управляемые сообщества наблюдаются и в животном мире (пчелы, муравьи и т. д.), но они создавались эмпирически и с неизбежными потерями на протяжении миллионов лет. Люди, благодаря приобретенной ими способности предвидения, эволюционировали в этом отношении исключительно быстро.
Предложенная в статье гипотеза эволюционного развития человека представляется интересной в той ее части, которая касается прошлого, но прогнозируемые перспективы леденят душу. Обзаведясь языком, а затем и письменностью - для регистрации и передачи своих мысленных представлений, - человек, по утверждению автора, оказался в известной степени в искусственном мире. Со временем эта ситуация усугубилась и будет усугубляться впредь. Уже сегодняшний мир, как утверждается в статье, антропогенен: кислород можно получать не от растений, а электролизом, мясо - не от животных, а синтезом аминокислот, биогенные органы постепенно будут заменяться техногенными, и, по всей видимости, радикально изменится даже деторождение. Живую природу человечество может себе оставить только для развлечения, но вряд ли станет это делать.
О более далеких перспективах автор говорит достаточно неопределенно, но при любом случае жить в таком мире что-то не хочется.