№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОЛНЫЙ "АБЗАЦ"

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ .

Наука и жизнь // Иллюстрации

В последнее время появились новые литературные премии, о значении которых можно только догадываться. За какие заслуги, например, присуждают премию "Абзац"?

Б. НИЗОВЦЕВ (г. Тверь ).

Премию "Абзац" присуждают не за заслуги, а за ошибки. Эта антипремия учреждена в 2001 году газетой "Книжное обозрение" и Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок.

"Абзац" существует в четырех номинациях: худший перевод, худшая редактура, худшая корректура и "полный абзац" (за попрание всех норм современного книгоиздания).

"Призеров" определяет специальный экспертный совет на основании читательских отзывов, присылаемых в редакцию "Книжного обозрения".

Книгоиздателю-неудачнику вручают на Национальной книжной выставке-ярмарке "Книги России" бронзовую статуэтку в виде дважды переломленной ручки на скомканном бумажном листе, символизирующей корректурный знак "абзац" . Автор этой конструкции молодой скульптор Владимир Трулов.

З. ИВАНОВА .

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее