№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СЕЛИГЕР - ГОЛУБОЕ СЕРДЦЕ СРЕДНЕЙ РОССИИ

Н. ИВАНОВ, старший научный сотрудник Исследовательского центра имени академика М. В. Келдыша (г. Москва)

На фото: Нилова Пустынь.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Залив озера Селигер.
Муравейник на берегу, рядом со стоянкой.
Брусничные заросли в прибрежном лесу.
Способ приготовления рыбы " по-нестеровски".

Курортная страна Селигерия находится совсем близко от обеих российских столиц, в тверском краю на Валдайской возвышенности на высоте 205 м над уровнем моря. С северо-запада на юго-восток озера с нежно-голубой водой тянутся более чем на 90 км, с запада на восток - на 50 км с лишним. Всего в селигерском ансамбле ученые-лимнологи (озероведы) насчитывают 24 озера-плеса, соединенных между собой короткими речками-протоками. Площадь водного зеркала Селигера равна примерно 212 кв. км, его лесным берегам свойственны спокойные холмистые очертания. Если любители пешего туризма решат обойти по берегу весь Селигер, то им придется прошагать более 500 км (протяженность маршрута - 115 км, время пребывания - месяц). Озеро подпитывают 110 притоков, сток воды из озера - по реке Селижаровке, левому притоку Волги. Котловина Селигера ледникового происхождения, наибольшая глубина озера доходит до 24 м, средняя глубина равна 6 м. "Спит" озеро подо льдом с ноября по апрель.

Вокруг Селигера на многие десятки километров тянутся дремучие смешанные леса и хвойные боры, переходящие на севере в южную зону тайги. Ученые-лесоводы утверждают, что один гектар леса в течение года очищает 18 миллионов кубических метров воздуха.

Подъезд к Селигеру всегда был необременительной и приятной поездкой. Погрузившись вечером в поезд "Москва - Осташков" на Ленинградском вокзале Москвы, на следующий день утром туристы выгружают свое походное снаряжение в старинном городе Осташкове, расположенном на небольшом, напоминающем своими очертаниями Италию полуострове (примерно 4 км в длину и 2 км в ширину). В день приезда следует заказать и обратные железнодорожные билеты. Осташков - районный город Тверской области и одновременно центр туризма селигерского края, расположен в 190 км к северо-западу от Твери. От Осташкова во многие населенные пункты на Селигере ходят рейсовые катера.

Покончив с доставкой байдарок и рюкзаков на западный или юго-западный берег городского полуострова, туристы начинают осмотр Осташкова. В этом русском городе много старины. Почему-то принято считать, что Осташков стал называться городом в 1770 году по указу Екатерины II. Далеко не все осташи с этим согласны: до указа императрицы населенный пункт действительно числился слободой, однако в документах XVI-XVII веков он именовался городом.

Заглянув в хозяйственные и книжные магазины, побывав на местном рынке, купив в каждую байдарку по копченому метровому угрю (летом 1999 года такой угорь стоил порядка 200 рублей), группа начинает свое путешествие по самому большому и своенравному Осташковскому плесу (длина 14 км, наибольшая ширина 7 км), вдоль его западного берега. Как обычно, в каждой лодке есть карта (Тверская область, масштаб: в 1 см - 2 км), компас, спасательные средства (надувные привязные мешки), байдарочный фартук, принадлежности для ремонта, аптечка с репелентом, желателен бинокль.

Хорошо плыть на байдарке. Известно давно, что ничто так не успокаивает человека, как неторопливое движение по воде. Справа, совсем недалеко, виден остров Кличен, несохранившееся поселение которого когда-то послужило началом города Осташкова, севернее Кличена - лесистый остров Городомля. Созерцая селигерские дали, группа проплывает мимо небольшой и небогатой деревни Слобода, избы которой приютились на узком перешейке, омываемом волнами Осташковского плеса и озера Серменок.

Писатель-историк П. И. Лопатин, приехав на Селигер, влюбился в эти места, да так, что не захотел расставаться с ними, завещав похоронить себя на возвышенном месте Рожковского кладбища. Могила писателя с гранитным памятником, на котором высечен его профиль, находится недалеко от Успенской церкви. Заметим, что в Николо-Рожке работает и туристская база "Сокол".

Продолжая плыть на север вдоль западного материкового берега, купаясь, загорая и играя в "догонячки" с молодыми утятами, группа проходит расположенные одна против другой крохотные деревни Бараново и Конево, Неприе, острова Хачин, самого большого на Селигере, и по протоке Копанка входит в южное озеро Белое, где все и останавливаются на первую ночевку и дневку.

На севере острова Хачин есть еще одно Белое озеро. Белое (южное) и расположенное рядом с ним Черное - самые интересные озера на Хачине. Неприветливое, настороженное, суровое Черное озеро, окруженное вековыми соснами, напоминает темно-зеленое око небольшой северной ламбинки. И совсем рядом - светлое и прозрачное, все в лилиях и кувшинках (нимфеях) Белое озеро. Когда-то оно считалось чудодейственным: любой мог стать красавцем, стоило только окунуться в воды Белого озера, старики же снова превращались в добрых молодцев.

Хорошо на озере Белом, но надо плыть дальше. Бросив монетку в озеро и поблагодарив его за гостеприимство, селигерские паломники по протоке выходят в пролив Непри и далее по Троицкому плесу плывут на северо-запад к бывшей усадьбе Новые Ельцы. (В этой усадьбе с 1946 года работает турбаза "Селигер".) Владельцами Новых Ельцов и соседнего (через пролив) Бухвостово в свое время были помещики Толстые, дальняя ветвь семьи графов Толстых. Свою родословную они возводили к легендарному Индресу, приехавшему в Чернигов из "цесарских (немецких) земель" в 1353 году с двумя сыновьями и якобы с дружиною в три тысячи человек. При крещении Индрес принял имя Леонтий. Его потомок получил от великого князя Василия Темного прозвище Толстой, от него и пошла многочисленная графская и дворянская династия.

Осмотрев усадьбу, туристы-водники плывут далее по Березовскому плесу, самому красивому на Селигере, вначале на мыс Телку, а потом (только вы не улыбайтесь!) на мыс Бычок. Места здесь - лучше не бывает: мелкий золотистый песок, бодрящий хвойный аромат от прибрежных сосен, хорошая рыбалка. Отдыхающих из Твери, С.-Петербурга, Москвы, других городов здесь тоже немало, но, уверяю, место для лагеря вы всегда себе найдете. Большинство отдыхающих ловят рыбу в Березовском плесе недалеко от своего лагеря. Однако удачная рыбалка бывает и в тихой речке Близне, текущей из болот и впадающей в обширный южный залив Березовского плеса. На Близну интересно сплавать. Длина этой речки-невелички километров восемь, устье ее основательно замаскировано тростником, вода - цвета черного кофе, по берегам - девственный лес. Птичий хор, принадлежащий местному лесу, в течение многих часов без антрактов может исполнять для гостей-туристов произведения своих композиторов. Ненавязчивое дополнение к птичьему хору - стрекотание в различной тональности менестрелей-кузнечиков.

На байдарках по Близне рыбаки-путешественники обычно поднимаются до моста, сооруженного на дороге между приозерными деревнями Гуща - Старое Село - Ивановщина, а после, неспешно сплавляясь вниз по течению, соревнуются друг с другом, вытаскивая в свои байдарки то крупную щуку, то окуня-лаптя. Купаться же и ловить рыбу бреднем в Близне не следует, так как в русле реки встречаются подводные ямы, дно вязкое, берега заболочены.

Следующие пункты - прибрежная деревня Свапуще на западном берегу Березовского плеса, принадлежавшая в прошлом князьям Шаховским и отстоящая от нее на 19,5 км, затерянная в озерно-лесном краю деревня Волговерховье, вблизи которой бьет родничок - исток великой Волги. Пеший (или на попутном автотранспорте) поход в Волговерховье многие туристы считают "изюминкой" селигерского похода. Будем ли мы еще когда-либо так близко от места рождения великой реки? Крохотный ручеек, взяв старт около ваших ног, превращается в реку-красавицу, которая протянулась на 3690 км по всей нашей Родине и впадает затем (правильно!) в Каспийское море.

Пугаться роскошного пешего похода в 19,5 км (в оба конца - 39 км) в Волговерховье через деревни Коковкино и Вороново не следует. По селигерским меркам, это пустяк.

Во время обратного плавания от деревни Свапуще основное направление вектора движения байдарочных "клиперов" - на восток, через узкий Волоховщинскии плес в Кравотынский плес с заплывами на день-другой в небольшие интересные системы озер.

Вначале вас ждет деревня Березовый Рядок, что рядом с пристанью Залучье. Там, развернувшись на 180 градусов, группа попадает в залив и в конце его по протоке проходит в красивые, тихие и задумчивые Собенские озера. У Березового Рядка можно ненадолго причалить к берегу, подняться на холм и осмотреть древнее земляное укрепление - Березовское городище. Здесь же, на вершине холма, могила генерал-майора И. П. Шевчука с обелиском-памятником. Генерал погиб в начале Великой Отечественной войны.

Все Собенские озера можно пройти за несколько часов либо устроить на одном из них дневку. Первое Собенское озеро небольшое, живописное, по берегам его - превосходный хвойный лес, в его юго-восточной части есть протока - вход во второе озеро, самое большое и красивое в цепочке озер. Вода в нем кристально чистая, большая часть его подводного "царства" хорошо просматривается. Сделав небольшой волок (где-то 200 м), путешественники без труда проникают в третий водоем, проплывают его, делают еще волок (150-200 м) и попадают в озеро Глушица. По нему байдарки плывут на северо-восток, после еще одного волока-коротышки (60-80 м) - выход в Березовский плес через залив реки Ускройни, южнее, за мысом, километрах в двух - деревня Картунь.

Следующая система озер - Святое, Долгое и Черное.

От деревни Картунь туристы по Березовскому плесу идут сначала на юго-восток, ориентируясь на Новые Ельцы, а затем изменяют курс и плывут на деревню Дубово. Примерно за километр перед Дубово байдарочники находят узкую протоку между северным материковым берегом и островом Осиновец, затем узким заливом идут на север, минуют небольшой мост и попадают в живописное Святое озеро (его длина 4 км, наибольшая ширина 0,6 км), на западном берегу которого находятся деревни Бухвостово и Павлиха. Короткая протока ведет к Долгому озеру (длина примерно 1 км, ширина 0,2 км), севернее, в лесу, безмятежно "спит" Черное озеро (1 км х 0,2 км), однако протока к нему много лет назад заросла, и путь туда теперь один - по тропинке.

На Святом и Долгом имеются неплохие места для туристских стоянок, можно здесь и переночевать.

Хорошо на этих озерах летней ночью!

Сквозь остроконечные вершины елей, а каждая ель здесь - полная генеральша, проглядывает луна, на воде от нее - золотистая дорожка, в тростнике постоянно плещется рыба, на берегу - костер, около которого тихо сидит вся группа...

Завершив знакомство с озерной цепочкой, туристы продолжают путешествовать по Селигеру и плывут вначале на юг, а затем на восток, ориентируясь на видимую издалека в зелени кустов церковь деревни Климова Гора, где находится мыс "Три сосны" с превосходным песчаным пляжем. Перетащив вблизи церкви байдарки через узкую песчаную косу, группа попадает в небольшой Волоховщинский плес и плывет на северо-восток. Слева, на северном материковом берегу плеса, туристов встречают и провожают деревни-труженицы Бородино, Задубье, Заполье, а справа - самый северный мыс острова Хачин. За ним - своенравный и коварный Кравотынский плес. Здесь туристы обычно решают: куда плыть дальше? Очень заманчиво двинуться на север по узкому озеру-протоке Полоновке и далее в Сосницкий и Полновский плесы.

При желании из поселка Полново, что на севере Полновского плеса, на попутной автомашине нетрудно добраться до новгородской деревни Дуброви (8 км), в километре от нее есть мост через протоку, связывающую местное озеро Долотцо с большим озером Велье, откуда начинается один из интереснейших байдарочных маршрутов, описанный ранее ("Наука и жизнь" № 6, 1990 г.).

Но на этот раз группа выбирает путь на юго-восток, и через речку Княжу, соединяющую озера Хресное и Серемо, ей предстоит пройти небольшие озера Глубокое и Березовское. Княжа - небольшая глубокая рыбная речка, ширина ее 15 м, длина 2-2,5 км. Туристов особенно привлекает левый берег с сосновым бором, где есть отменные места для ночевок и дневок.

На берегах Княжи неплохо провести грибной фестиваль: устроить дегустацию блюд, приготовленных из "даров леса", небольшое представление на грибную тему и, конечно, выбрать "грибного короля и королеву" и "принца с принцессой".

Далее походники вновь выходят в Кравотынский плес и быстро плывут на юг к острову Столбной, на котором русские мастера для своих потомков, то есть для нас с вами, создали великолепный монастырь - Нилово-Столпенскую Пустынь.

Кравотынский плес - один из самых больших (его длина и ширина соответственно 9 и 3 км) ветреных и бурных плесов на Селигере. За считанные минуты ветер нагоняет на Кравотыни поверхностные волны высотой до 1,5 м и более. В тихую же погоду на переход туристы затрачивают 2-2,5 часа ходового времени. В случае если ветер все-таки "подловит" группу, следует причалить к берегу и переждать непогоду. Если время торопит, ребята по колено в воде проводят байдарки у самого берега, а девушки, собирая землянику, шагают по берегу с рюкзаками, в которых находятся документы и ценные вещи. За мысом Толстик, напротив деревень Зальцо и Твердякино, волны обычно утихомириваются.

"Столичный" населенный пункт на плесе - село Кравотынь, одно из древнейших сел, где сохранился интересный памятник старины - Введенская церковь (1791-1802), неравнодушные к русской архитектуре туристы могут ее осмотреть. Кравотынским, как легко догадаться, плес стали называть по имени этого села.

Старинное предание гласит, что название Кравотынь связано с печальным событием в жизни наших предков-славян, скрывавшихся в дремучих лесах от татарских налетов.

На месте, где расположилось ныне село, татары будто бы настигли бежавших, здесь же произошла и жестокая неравная битва. Рассвирепевшие татары отрубили головы и у павших в бою, и у пленных, а затем насадили трофеи на тын для устрашения. Так и появилось название Кравотынь.

На острове Столбной, в монастыре Нилова Пустынь, который недавно снова передан в лоно церкви и начал медленно возрождаться, сохранилась церковь Всех святых с кельями (1699-1723), Трапезная палата (1669-1781), Надвратная церковь Нила (1751-1755), Надвратная церковь Петра и Павла (1760-1764), церковь Воздвижения (1784-1788), Архиерейская пристань (1814), Собор Богоявления (1821-1833) и так далее - всего 26 памятников русской старины. Возникновение монастыря связано с именем монаха-отшельника Нила (достоверная историческая личность), который жил на острове в XVI веке. Пройдет какое-то время, и вновь засияют золотые кресты над всеми церквями и собором. Совсем недавно в монастыре в течение многих лет был приют для престарелых.

В 1939-1940 годы на территории Ниловой Пустыни органы НКВД организовали фильтрационный лагерь для интернированных польских военнослужащих. Всего через лагерь (он назывался Осташковским) прошел 15 991 человек, из них 9 413 человек были отпущены в октябре 1939 года на родину, остальные составили "спецконтингент", переведены в другие лагеря. Об этих печальных днях напоминает небольшая памятная доска.

От Ниловой Пустыни группа плывет Осташковским плесом на один из крупнейших островов на Селигере - Городомлю, расположенный в 3 км от Столбного. На Городомле природа создала оригинальное внутреннее озеро, на его берегу работает еще одна турбаза "Селигер", принадлежащая ЦНИИ машиностроения (г. Королев, Московская область). На территории турбазы есть и магазин, а недалеко от него на озере - "тарзанка", которую очень любят отдыхающие здесь дети.

С этим островом, как и вообще с Селигером, связано много интересных историй. Вот одна из них, имеющая отношение к близкой автору ракетной тематике.

В 1946 году в Советский Союз из Германии прибыло (не совсем добровольно) более 150 специалистов, занимавшихся ранее ракетной техникой. Вместе с женами, детьми, родственниками численность немецкой группы достигала почти 500 человек. Вначале немцев разместили в пустовавших подмосковных санаториях в Монино, Валентиновке, на Клязьме, однако позже их всех перевезли на остров Городомля.

Среди новоселов были такие специалисты, как В. Вольф - баллистик, руководитель группы с немецкой стороны; Пейзе - термодинамик; Ф. Ланге - специалист по радиолокации; В. Альбринг - аэродинамик, ученик Л. Прандтля; К. Магнус - физик и теоретик-гиросконист; Г. Хох - теоретик и специалист по автоматическому управлению; Блазиг - специалист по рулевым машинкам; Г. Греттруп - очень крупный специалист по электронике, работавший в Пенемюнде у В. фон Брауна.

Организация немецких специалистов на острове Городомля получила статус филиала № 1 НИИ-88, само НИИ-88 находилось в Подлипках (ныне г. Королев). Русские специалисты между собой называли Городомлю "немецким островом". Начальником НИИ-88 в те годы был Л. Р. Гонор, выпускник славного ленинградского "Военмеха".

К слову сказать, в разгар холодной войны в одном из немецких журналов была помещена фотография главного здания "Военмеха", подпись над которой гласила: "Вот оно, осиное гнездо русских ракетчиков...".

Перед немецкими специалистами была поставлена задача - разработать проект баллистической ракеты на дальность полета порядка 600 км. Ученые работали над этим проектом с большим подъемом, ракету спроектировали, однако в "металле" их проект реализован не был. В 1951-1953 годы все немецкие специалисты вернулись в ГДР.

Вот и снова город Осташков. Причалив к западному берегу полуострова, от которого начинался поход, туристы заканчивают свое интересное, наполненное множеством встреч и впечатлений путешествие по Селигеру - голубому сердцу Средней России.

ЛИТЕРАТУРА

Катынская драма. Составитель О. В. Яснов. - М.: Издательство политической литературы, 1991. 239 с.

Черток Б.Е. Ракеты и люди. - М.: Машиностроение, 1995. 414 с.

Ярослав Голованов. Королев. Факты и мифы. - М.: Наука, 1994. 799 с.

Wallisfurt R. M. Rußslands Weg zum Mond. - Düiiffeldorf-Wien, 1964.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Туристскими тропами»

Детальное описание иллюстрации

Неспешно шагая по городу, селигерские паломники могут осмотреть Воскресенский (1677-1689) и Троицкий (1685-1697) соборы, колокольню Преображенской церкви (1787-1789), Вознесенский собор Знаменского женского монастыря (1730-1748, перестроен в 1887 году), надвратные церкви Иоанна Богослова и Андрея Первозванного (1767-1768), познакомиться с экспозицией краеведческого музея (основан в 1889 году) и другими старинными постройками. В 10 км от Осташкова, в поселке Рогожа, что на берегу Селижаровского плеса, создан музей природы Селигерского края. На фото: Нилова Пустынь.
Способ приготовления рыбы " по-нестеровски". <br><br>Исходные компоненты: очищенный и промытый картофель, свежая сырая рыба (без чешуи, внутренностей, головы и жабер), соль, лавровый лист, черный перец-горошек. Посуда - ведро или котелок литров на 6-8 (можно и поменьше) плюс костер с медленным огнем. В котелок укладываются чередующиеся "слой картофеля - слой рыбы" (и так несколько раз), рыба пересыпается солью, перекладывается "лаврушкой" и черным перцем. В наполненный котелок вливается кружка воды (лучше - родниковой). Закрытый крышкой котелок подвешивается над несильным костром минут на 30. Блюдо называется "Рыба, пареная в картофеле".
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее