№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ИЗ РЕЗЕРВА ЭКЗАМЕНАТОРА

Продолжаем публиковать вопросы по физике, рассчитанные на проверку понимания предмета, а не на его заучивание (см. "Наука и жизнь" № 3, 1998 г.; № 5, 1999 г.).

Рис.1
Рис.2
Рис.3
Рис.4
Рис.5

1. Проходя под мостом, перекинутым через речку, можно увидеть, как на сводах его арок пляшут солнечные зайчики, отраженные от воды. Колеблются они с большой частотой, создавая ощущение, что вода в реке плещется очень быстро. Однако если заглянуть через парапет, легко убедиться, что волны движутся довольно лениво, гораздо медленнее, чем отражения от них. В чем тут дело? И насколько медленнее движется волна, чем отражение от нее?

2. Имеются два параболических зеркала, укрепленные друг напротив друга. В фокусе одного помещен источник тепла (свеча), в фокусе другого - приемник излучения (рис.1)

(термометр). Очевидно, что излучение свечи (в том числе инфракрасное), отразившись в зеркалах, сфокусируется на приемнике и нагреет его. Термометр покажет повышение температуры. (рис.2)

Поместим теперь в фокусе первого зеркала кусок льда или твердой углекислоты ("сухого льда", t = -70°С). Термометр покажет понижение температуры в фокусе второго зеркала. Неужели это говорит о том, что наряду с тепловыми лучами существуют и "лучи холода"?

3. В средней полосе весной, в пору цветения плодовых деревьев, нередко случаются ночные заморозки. Температура на короткое время опускается до -3 ÷ - 5°С, но этого вполне достаточно, чтобы цветы осыпались и не дали завязей и плодов. Садоводы борются с такой напастью довольно просто: перед заморозком они опрыскивают водой деревья и кустарники. Способ парадоксальный: всем известно, что рискнувший выйти на холод с мокрыми руками их отморозит. В чем же тут дело?

4. В большую емкость с водой (например, таз) пустили плавать кастрюлю с массивным куском свинца внутри и отметили уровень воды. После этого свинец вынули из кастрюли и бросили в воду. Изменится ли уровень воды в тазу, и если да, то как - увеличится или уменьшится?(рис.3)

5. Когда мы смотримся в зеркало, мы видим в нем не себя, а своего "зеркального" двойника. Он левша, носит часы на правой руке, поворачивается налево, когда мы - направо, и т. д. Но еще греческий ученый Анаксагор (500-428 гг. до н. э.), занимаясь вопросами перспективы, сумел сделать зеркало, дающее "прямое" отражение. Как ему это удалось?

6. В повседневной жизни мы все пользуемся пластмассовыми расческами, а мастера-парикмахеры во время стрижки применяют металлические. Понятно, что этот нехитрый предмет в парикмахерской испытывает гораздо большие нагрузки, чем дома, и поэтому там должен быть прочнее. Но только ли этим объясняется отличие профессионального инструмента от бытового?

7. Собирающая линза имеет форму кюветы со стенками в виде сферических поверхностей, наполненной водой. Ее фокусное расстояние в воздухе равно F. Пустую линзу опустили в воду. Как она там поведет себя и чему будет равно ее фокусное расстояние?(рис.4)

8. На довольно горячую металлическую плиту положили свинцовую пластину U-образной формы. Почти сразу же пластина начала покачиваться из стороны в сторону, совершая колебания постоянной частоты. Какая причина их вызвала? Будет ли вести себя так же, скажем, медная, алюминиевая или серебряная пластина?(рис.5)

9. Известный опыт Плато состоит в том, что небольшое количество окрашенной жидкости погружают в стакан с другой, бесцветной жидкостью той же плотности (на практике используют, скажем, анилин в растворе поваренной соли). Где будет находиться капля жидкости? Какую форму она примет в этих условиях?

10. Стакан с двумя несмешивающимися жидкостями равной плотности из опыта Плато поместили на круглую платформу и привели ее во вращение. Что произойдет с содержимым стакана?

(Ответы см. на стр. 136.)

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Абитуриенту -- на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее