№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЭНДОКРИННЫЕ СПОСОБНОСТИ НЕЭНДОКРИННЫХ КЛЕТОК

Е. ЯКУБ.

Значительные изменения претерпевает в наше время эндокринология - та часть медицины, которая изучает гормоны и производящие их органы, именуемые железами внутренней секреции. Только ими, как гласит основополагающий постулат этой науки, могут продуцироваться гормональные вещества, в значительной мере определяющие наше здоровье.

Эти биологически активные вещества, ассортимент которых в организме человека составляет около трех десятков, влияют на работу буквально всех органов.

За последние десятилетия установлено, что добрая половина из этих трех десятков гормонов синтезируется не только железами внутренней секреции, но и многими, притом самыми разнообразными, клетками нашего организма - нейронами, лимфоцитами, некоторыми клетками эпителия, плаценты, сетчатки глаза и т. д. Думается, что со стороны Природы (или Всевышнего) это очень предусмотрительно, поскольку дает человеку лишний шанс на выживание.

Один из наиболее важных гормонов - мелатонин, регулирующий в организме биологические ритмы (в частности, сон и настроение), воздействующий на процессы деления клеток (в том числе на созревание и развитие половых органов), а также влияющий на иммунитет, стимулируя выработку в организме интерферона.

В конце 50-х годов мелатонин был обнаружен в так называемой пинеальной железе (ее еще называют "эпифизом" или "шишковидным телом"), расположенной в головном мозге - в области эпиталамуса, и долго считалось, что только там этот гормон и синтезируется.

Но по мере того, как расширялись знания о диапазоне влияния мелатонина на процессы жизнедеятельности организма, становилось ясно, что вырабатываемое железой количество этого гормона явно недостаточно. В результате многолетних исследований, проведенных в Медицинском радиологическом научном центре РАМН (г. Обнинск) под руководством члена-корреспондента РАЕН профессора И. М. Кветного, клетки, продуцирующие мелатонин, были найдены в самых разнообразных органах - желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, поджелудочной железе, щитовидной железе, надпочниках, мозжечке, мочеполовой системе и т. д. Итак, производить мелатонин могут не только эндокринные, но и некоторые другие клетки, а в наибольшем количестве он вырабатывается в желудочно-кишечном тракте.

Исследователи пришли к выводу, что среди гормонов и вообще биологически активных молекул мелатонин занимает особое место, поскольку присутствует практически во всех органах и тканях живого организма и помогает ему адаптироваться к изменениям окружающей среды и всякого рода патогенным факторам.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее