№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БИНТИ, 2000, №6

ТЕЛЕФОН-КОМПЬЮТЕР

Рис.1
Рис.2 Нелегальные пассажиры, пытающиеся пересечь границу в грузовике за ящиками с грузом.
Рис.3
Рис.4
Рис.5

Шведская фирма "Эриксон" представила прототипный образец складного сотового видеотелефона, обладающего также некоторыми функциями портативного компьютера. Если владельцу телефона надо всего лишь поговорить, он не раскладывает аппарат. Если же требуется при разговоре видеть собеседника, аппарат раскрывается (см. фото), и внутри оказываются цветной экран, миниатюрная телекамера и компьютерная клавиатура. С этого аппарата можно выйти в Интернет, принять или отправить электронную почту. Такое устройство, как полагают его создатели, заслуживает уже особого имени, его предлагают назвать "коммуникатор".(рис.1)

ТЕМПЕРАТУРА НА ВКУС

Как показали физиологи из Йельской школы медицины (США), изменения температуры действуют на вкусовые рецепторы. Быстрое охлаждение языка вызывает у многих ощущение кислого или соленого вкуса, а нагревание кончика языка дает сладкий вкус.

В серии экспериментов языки добровольцев охлаждали ниже нормальной температуры тела. При падении температуры языка ниже 20 градусов Цельсия у многих испытуемых во рту появлялся соленый или кислый вкус. Когда же температуру языка поднимали от 20 до 35 градусов Цельсия, почти все замечали ощущение сладости, особенно на кончике языка. При охлаждении его центральной части некоторые ощущали горечь. В целом две трети людей принимают изменения температуры языка за изменения вкуса, хотя ощущения при этом могут быть разными - от горечи до сладости. Дело, по-видимому, в том, что нервы, передающие сигналы о вкусе в мозг, чувствительны и к температуре.

Многие из нас смогут воспроизвести этот эффект в домашних условиях: если прикоснуться кончиком языка к кусочку льда, через несколько мгновений лед, скорее всего, покажется вам солоноватым.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ПО КАРТОЧКАМ

В двухстах домах немецкого города Ганновер испытываются электросчетчики, позволяющие платить за электричество, не выходя из дома.

Новый счетчик фирмы "Сименс" показывает расход электроэнергии прямо в немецких марках, причем учитывает дешевый ночной тариф. Под циферблатом счетчика имеется щель, куда хозяин квартиры или дома вставляет кредитную карточку, с которой списывается соответствующая сумма. Можно использовать специальную "электрическую" карточку, которую потребитель заранее покупает в банке, универсаме или на бензоколонке.

Подобная система уже широко распространена в Англии, где ею пользуются около четырех миллионов домашних хозяйств. В Швейцарии идут испытания "карточного" счетчика в 400 домах и квартирах. Всего в Германии используется порядка двадцати миллионов домашних счетчиков электроэнергии, и если эксперимент пройдет успешно, предстоит их постепенная замена.

ВСПЕНЕННАЯ БУМАГА

Для упаковки хрупких изделий широко используется стиропор - пористая пластмасса, из которой делают упаковочные вставки для коробок с аппаратурой и шарики либо хлопья, насыпаемые в такие коробки для смягчения ударов. Однако на синтез стиропора расходуется невозобновляемое сырье - нефть, в его производстве применяются газы, опасные для озонового слоя Земли, а использованная упаковка практически не разлагается, накапливаясь в природе.

Немецкий изобретатель Фридрих Прис из Гамбурга основал небольшую фирму, которая производит по разработанной им технологии вспененный упаковочный материал из макулатуры. Бросовая бумага мелко нарезается, затем размалывается на отдельные волокна, которые смешиваются с крахмалом. Из этой массы прессуют гранулы. Их подвергают в герметичном аппарате высокому давлению с перегретым водяным паром, а затем резко сбрасывают давление. Гранулы вспениваются, образуя пористые шарики, которые поглощают толчки лучше стиропоровых. Так же получают и упаковочные вставки, только бумажная масса разливается предварительно по формам. Этот материал дешевле стиропора и на свалке быстро разлагается микробами и грибками.

РЕНТГЕН ДЛЯ ГРУЗОВИКА

На американских таможнях началась установка новых рентгеновских аппаратов, которые работают не на просвечивании рентгеновскими лучами, а на их отражении и могут просматривать все что угодно - от живого человека до многотонного грузовика.

Компьютер обрабатывает данные об энергии рентгеновских лучей, рассеянных от объекта, и строит изображение всего того, что находится внутри чемодана или грузовика: спрятанное оружие, наркотики, взрывчатка, нелегальные пассажиры. На новом аппарате на всякий случай просвечивают каждого двухтысячного пассажира, прибывшего в международные аэропорты США. Доза облучения, получаемая при этом, не больше, чем доза облучения космическими лучами за минуту полета в самолете на высоте 10 километров.

На снимке - нелегальные пассажиры, пытающиеся пересечь границу в грузовике за ящиками с грузом.(рис.2)

ИЩЕЙКИ РТУТИ

В Швеции обучают полицейских собак вынюхивать ртуть. Несколько лет назад шведский парламент решил, что все старые, ненужные запасы ртути и отходы, содержащие этот опасный металл, должны быть обезврежены к 2001 году.

Много ртути в старых манометрах, барометрах, градусниках, но их сравнительно легко найти. Труднее обнаруживать ртуть в коленчатых сифонах под раковинами рукомойников в кабинетах стоматологов (амальгамы ртути применяются для изготовления зубных пломб), а также под полом в химических и других лабораториях, где она могла накапливаться годами из мелких, случайно падающих капелек. Ее находят собаки, реагирующие на запах даже одного миллиграмма ртути. В день каждая овчарка проверяет до 110 сифонов. За два года две тренированные овчарки нашли 10 тонн ртути, из них 1,3 тонны в школах, где ртуть еще сравнительно недавно применялась в демонстрационных опытах, а то и в лабораторных работах учащихся. Предполагается, что осталось найти еще около 40 тонн, в основном на промышленных предприятиях. Кроме того, надо решить, где можно устроить надежные и безопасные захоронения ртути.

Подобную программу по поиску ртути с помощью собак собирается предпринять Норвегия.

ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ НА БАТАРЕЙКАХ

Американец Джо Пикконе создал раздвижной гаечный ключ, раствор губок которого меняется нажатием кнопки: винт, переставляющий подвижную губку, вращается микромоторчиком. Две полуторавольтовые батарейки спрятаны в рукоятке ключа. Пока это только прототип, но Пикконе планирует начать производство менее чем через год.(рис.3)

В КАМЕННОУГОЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ДЫШАЛОСЬ ЛЕГЧЕ

Почему не бывает муравьев размером с собаку? Потому, что у насекомых нет легких, в которых кровь насыщается кислородом, а затем разносит его по всему телу. Насекомые снабжаются кислородом путем "приточной вентиляции": ко всем органам, и даже к отдельным клеткам, подходят тонкие воздушные трубочки-трахеи. Из них кислород диффундирует в ткани. Этот неэффективный способ дыхания не позволяет насекомым стать крупнее 10-15 сантиметров.

Однако уже давно известны отпечатки гигантских стрекоз в пластах каменного угля. Размах их крыльев составлял 50-70 сантиметров, как у довольно большой авиамодели. Как же могли дышать такие гиганты?

Роберт Бернер из Йельского университета измерил содержание определенных изотопов углерода и серы в отложениях каменноугольного периода. Накопление этих изотопов зависит от концентрации кислорода в воздухе. По расчетам Бернера, 250-350 миллионов лет назад атмосфера Земли содержала 35 процентов кислорода вместо теперешнего 21 процента. Потому и могли существовать огромные насекомые.

БАНАНЫ КОНТЕЙНЕРАМИ

Одна из немецких судостроительных компаний сдала заказчику - американской компании "Доул" два самых больших в мире контейнеровоза для перевозки бананов из Коста-Рики. Каждое из судов длиной по 205 метров берет на борт тридцать тысяч тонн бананов, загруженных в тысячу контейнеров (это вдвое больше, чем на самых крупных из существующих банановозов). Скорость судна - 21 узел (около 40 километров в час). По дороге бананы охлаждаются, причем общая мощность холодильников - около 15 мегаватт. Банановоз снабжается электроэнергией от пяти дизель-генераторов.(рис.4)

ГИБРИД МОТОЦИКЛА С АВТОМОБИЛЕМ

Голландская фирма "Бринк Дайнемикс" испытывает прототип трехколесного транспортного средства для двух человек. Четырехцилиндровый двигатель мощностью 65 лошадиных сил за девять секунд разгоняет машинку до 100 километров в час. Сдвижная крыша обеспечивает комфорт и защиту от дождя. Начало серийного производства намечено на осень этого года.(рис.5)

ЛАДАН КАК ЛЕКАРСТВО

Традиционная индийская медицина давно использует ладан, известный нам только в качестве благовония, как антивоспалительное средство. В одной из клиник Мангейма (Германия) начаты испытания смолы ладанного дерева на сотне пациентов с хроническим язвенным колитом.

При лечении этой болезни используются известные антивоспалительные средства, например аспирин, ибупрофен, кортикоидные препараты, но все они дают неприятные побочные эффекты. Оказалось, что индийские таблетки из ладана действуют по меньшей мере не хуже европейских средств. Фармакологи уже знают, как действует смола ладана: в ней содержатся так называемые босвеллиевые кислоты, блокирующие определенный фермент, который запускает процесс воспаления.

Предполагают, что и при других воспалительных заболеваниях, например ревматизме, бронхите, ладан должен помогать. И недавно обнаружили, что босвеллиевые кислоты в лабораторных опытах способны разрушать клетки некоторых опухолей.

АВТОМОБИЛЬ НА СЫВОРОТКЕ

Ежегодно сыроварни Германии выливают в канализацию около десяти миллионов тонн молочной сыворотки, остающейся от производства сыра. Правда, некоторое количество этой мутноватой жидкости, содержащей белки, жиры, углеводы, кальций и фосфор, идет на производство детского питания и лекарств. о с остальным еле справляются очистные сооружения канализации. Для очистки сточных вод крупного сыроваренного предприятия требуется столько же кислорода, сколько для нейтрализации сточных вод городка с 24 тысячами населения.

Сотрудники Института биотехнологии при Штуттгартском университете предложили способ переработки молочной сыворотки в сырье для стирального порошка или в дизельное топливо. Сыворотка после фильтрации и очистки поступает в биореактор, где обрабатывается двумя штаммами дрожжевых грибков. Из литра отходов получается 400 граммов моющего вещества, безвредного для окружающей среды. Мало того, при небольшом изменении технологии из сыворотки можно делать дизельное топливо, аналогичное тому, что получают из рапсового масла. Изобретатели надеются, что вскоре каждая немецкая сыроварня, смонтировав у себя биореактор, сможет перевести свой транспорт на собственное горючее.

САМОЛЕТЫ ПРОТИВ ГОЛУБЕЙ

Английские биологи подозревают, что "гром" от самолетов, пересекающих звуковой барьер, сбивает с пути почтовых голубей. По одной из гипотез, голуби используют для навигации не слышимые человеком инфразвуки, создаваемые морскими волнами и прибоем. Звуковые удары от реактивных самолетов временно оглушают птиц, после чего они теряют ориентацию. Так, в июне 1997 года 60 тысяч английских голубей были выпущены из Нанта (Франция), но почти треть не вернулась домой, а остальные запоздали. Оказалось, что их полет совпал с рейсом сверхзвукового "Конкорда".

В рубрике использованы сообщения журналов "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "VDI-Nachrichten" и "Wirtschaftswoche" (Германия), "Popular Science" (США), "Ciel et Espace" и "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее