№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГЕРБЫ ГОРОДОВ КУРЛЯНДСКОЙ ГУБЕРНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

О. РЕВО.

Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. В нашей очередной публикации - гербы городов Курляндской губернии. Описание символики гербов дано по книге "Полное собрание законов Российской империи" (СПб., 1830-1916). В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия. Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления герба.

ГЕРБ КУРЛЯНДСКОЙ ГУБЕРНИИ 1856 г.
ФРИДРИХШТАДТ.
МИТАВА.
ЛИБАВА.
ТУККУМ.
ГОЛЬДИНГЕН.
ЯКОБШТАДТ.
ГРОБИН.
БАУСК.
ВИНДАВА.
ПИЛЬТЕН.

МИТАВА (1226 г., сейчас - Елгава в Латвии). В пурпуровом поле украшенная золотою короною оленья голова с рогами в натуральном цвете, вправо обращенная; на шее ее фамильный герб герцога Кетлера: серебряный котельный крюк, заключающий в себе красное поле, на левой стороне которого латинские вензельные буквы S и A (Sigismundus Augustus), а направо - фамильный герб Баториев: серебряная волчья челюсть с тремя зубами, над обеими фигурами золотая корона.

БАУСК (1443 г., в древности - Буше, Бушенбург; сейчас - Бауска в Латвии). В красном поле стоит на задних лапах золотой лев, обращенный в правую сторону: передние лапы и хвост приподняты, из пасти высунут язык.

ВИНДАВА (1242 г., сейчас - Вентспилс в Латвии). В пурпуровом поле вверху золотой орденский крест, под ним серебряный невод с золотыми кольцами, к которому привешен на голубом поясе серебряный же охотничий рог с золотыми по концам и в середине ободками.

ГАЗЕНПОТ (1378 г., сейчас - Айзпуте в Латвии). В серебряном поле кирпичная городская стена с башнею, на коей развивается Российское знамя, над воротами, под карнизом, малый щиток, в двух верхних частях коего герб Курляндской губернии, а в третьей части на золотом поле белая заячья лапа (Газенпот); по сторонам ворот, над нишами, по одной бронзовой доске: на первой, с правой стороны, - год 1373, в котором даровано было Газенпоту городское право, а на другой - год 1795 - присоединения Курляндии к России. Щит украшен золотою городскою короною. Герб утвержден в 1850 году, 27 января. Изображения этого герба нет.

ГОЛЬДИНГЕН (IX в., сейчас - Кулдига в Латвии). В красном поле Св. мученица Екатерина в белой одежде с золотым мученическим венцом на голове, с которой ниспадают распущенные по обе стороны волосы; в правой руке ее мученическое колесо, на коем повешены четки, а в левой - меч, острием к земле обращенный. Св. мученица стоит на поросшей цветами почве.

ГРОБИН (середина XIII в., сейчас - Гробиня в Латвии). В серебряном поле журавль, стоящий на одной ноге, в другой, поднятой, держит камень.

ЛИБАВА (середина XIII века, сейчас - Лиепая в Латвии). В синем поле стоящий на задних лапах золотой лев с высунутым красным языком и двойным поднятым хвостом; лев опирается передними лапами о стоящую подле него, вправо, зеленеющую липу.

ПИЛЬТЕН (1295 г., сейчас - Пильтене в Латвии). Щит разделен на два поля: в верхнем, красном, - два серебряных архиерейских посоха, накрест положенные, а над ними золотой шар; в нижнем, серебряном, - три красного цвета городские башни с флюгерами.

ТУККУМ (1253 г., сейчас - Туккумс в Латвии). В серебряном поле поросшая зеленеющими соснами высокая зеленая гора.

ФРИДРИХШТАДТ (1630 г., сейчас - Яунелгава в Латвии). В синем поле стоящий на задних лапах золотой гриф с высунутым языком и золотою короною на голове, обращенный в правую (геральдическую) сторону.

ЯКОБШТАДТ (XVI в., с 1917 г. - Екабпилс в Латвии). В серебряном поле проходящая вправо, мимо зеленеющей сосны, рысь натурального цвета.

На территории нынешней северо-западной Латвии в VIII-X веках жили курши (древнелатвийская народность). В начале XIII века (1210-1263 годы) эти земли были захвачены немецкими крестоносцами и стали называться Курляндией. В 1239-1559 годах существовало Курляндское епископство, а к 1561 году Курляндское герцогство, в 1795 году присоединенное к России под названием Курляндской губернии с главным городом Митава.

Гербы городов Курляндской губернии утверждены 11 марта 1846 года, герб же самой губернии утвержден позже, 8 декабря 1856 года. Приводим его описание: "Щит четверочастный. В первой и четвертой частях герб Курляндский: в серебряном поле червленый лев, в червленой же короне. Во второй и третьей частях герб Семигальский: в лазуревом поле выходящий серебряный олень, с шестью на рогах отростками, увенчанный герцогскою короною. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Семигалия - область, входившая в состав герцогства Курляндского.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Отечество. Страницы истории»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее