№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ДЕКАБРЬ 2001 №12

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Geo", "IT Welt", "Morgenwelt", "PM Magazin" (Германия), "DuPont Magazine", "Scientific American", "Wired" (США), "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентства LPS (Англия) и информация из Интернета.

САМОЗАЛЕЧИВАЮЩАЯСЯ ПЛАСТМАССА

Самозалечивающаяся пластмасса.
Слонов оказалось больше. Фото 1.
Слонов оказалось больше. Фото 2.
Картинная галерея под землей.
Электробус на водороде.
Люстра на печатной схеме.
Охрана в интернете.

В университете штата Иллинойс (США) разработана пластмасса, которая сама залечивает свои мелкие повреждения. В толще пластмассы рассеяны микрокапсулы диаметром по 0,1 миллиметра, наполненные эпоксидным клеем. При появлении трещины от чрезмерной нагрузки или вследствие старения полимера капсулы по краям трещины лопаются, клей вытекает, застывает и скрепляет место повреждения. Правда, прочность этого участка будет на 25 процентов ниже, чем до повреждения.

На микроснимке показан участок детали из новой пластмассы после повреждения и самозалечивания. Красные участки - капсулы и вытекшая из них эпоксидная смола, черные крапинки - отвердитель.

ГЕНЕТИКИ - К НОВОМУ ГОДУ

Крупнейшие производители рождественских елок для американских семей - штаты Орегон и Северная Каролина. Собственно, в США более популярны для этого праздника не ели, а пихты: у них более длинные и красивые иголки, хорошо выраженный аромат и стоят они дольше, не теряя хвою.

В университете Северной Каролины лесоводы и генетики работают над выведением пихты, устойчивой к грибковой болезни, завезенной в США из Юго-Восточной Азии в XVIII веке, - корневой гнили. Сейчас около 7 процентов пихтовых плантаций штата поражены корневой гнилью. Кстати, ее вызывает хорошо известный нашим огородникам грибок фитофтора. Если споры грибка попали в почву, избавиться от них уже невозможно. Сеянцы американской пихты пересаживают на корни двух других видов, устойчивых к корневой гнили.

Тем временем датские селекционеры вывели лиственницу с уменьшенным испарением влаги. Такое дерево дольше простоит в комнате, не осыпаясь и не теряя праздничного вида.

СЛОНОВ ОКАЗАЛОСЬ БОЛЬШЕ

Сегодня в Африке насчитывается около полумиллиона слонов, и до недавнего времени бытовало мнение, что все они принадлежат к одному биологическому виду.

Но вот группа известных зоологов и генетиков объявила о сенсационном открытии. Оказывается, слоны, обитающие в густых джунглях Африки, и их собратья, предпочитающие простор саванн, принадлежат к разным видам. На два вида африканские слоны, по утверждению генетиков, разделились 2,6 миллиона лет назад. Это значит, что на земном шаре обитают не две, а три разновидности слонов, считая азиатскую.

Ник Георгиадис, биолог из исследовательского центра Мпала в Кении, уже давно обратил внимание на разительную несхожесть лесных африканских слонов с саванными (впрочем, на это еще в начале прошлого века указывали некоторые знатоки африканской фауны). Саванные слоны достигают трех с половиной метров в холке, длины восемь метров и веса шесть тонн. У них более вытянутые уши, а бивни тоньше и не так круто изогнуты. Лесные слоны мельче, у них округлые уши. Различаются и формы черепных коробок двух разновидно стей исполинов.

Георгиадис обратился к генетикам с просьбой установить, существуют ли помимо морфологических и генетические различия между двумя видами африканских слонов. Восемь лет он собирал образцы тканей слонов более чем из двух десятков популяций, обитающих в одиннадцати странах Африки, а генетики выделяли из этих образцов гены и исследовали их. Генетические различия между саванными и лесными слонами Африки оказались меньше, чем между людьми и шимпанзе, но заметнее, чем между тиграми и львами. Таким образом, африканских слонов вполне можно классифицировать заново как два отдельных вида, не более схожих между собой, чем львы и тигры. Исследования также показали, что между лесными и саванными слонами почти не бывает успешного скрещивания. Ученые предложили назвать лесного слона "слон круглоухий", а прежнее название, "африканский", оставить за саванным видом.

На снимках: слева - лесной слон, справа - саванный.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Спелеолог-любитель Марк Деллюк открыл в провинции Дордонь, на юго-западе Франции, пещеру длиной около километра, стены которой усеяны изображениями людей и животных. Пещера пока не изучена полностью, но уже найдены 150-200 фигур, процарапанных на мягком известняке. Археологи определяют их возраст в 20-30 тысяч лет. Это один из самых крупных комплексов наскальной живописи в Европе. Пускать сюда экскурсии не будут: в воздухе пещеры повышено содержание углекислого газа, а известняк слишком хрупок и может обвалиться. И о точном местонахождении пещеры не сообщают, чтобы избежать наплыва "диких" туристов.

На снимке внизу - изображение мамонта на стене пещеры.

ЭЛЕКТРОБУС НА ВОДОРОДЕ

Использование водорода как топлива для средств транспорта - не новость. Но автобус, сконструи рованный международной компанией "Даймлер-Крайслер", отличается тем, что горючий газ не взрывается в цилиндрах его мотора, а тихо окисляется в топливной батарее, давая электричество, а уж оно вращает электромоторы, спрятанные в ступицах колес. Запаса водорода (баллоны установлены на крыше) хватает на 300 километров при скорости до 80 километров в час. Новинка испытывается сейчас в Гамбурге, Штутгарте, Лондоне, Амстердаме, Рейкьявике, Стокгольме и еще нескольких городах Европы.

ОТОПЛЕНИЕ СОЛЬЮ

Расположенный в пригороде Франкфурта-на-Майне (Германия) большой комбинат химической фирмы "ХЈхст" производит лекарства, краски, пластмассы, пищевые добавки. А еще он производит большое количество бросового тепла. Разогретый воздух до недавних пор просто выбрасывали в атмосферу, горячую воду охлаждали (на что тратилось немало энергии) и сбрасывали в Майн. Сейчас лишнее тепло отвозят в термосах в город и отапливают им административное здание площадью 17 тысяч квадратных метров, в котором работают около 600 человек.

Термоизолированные контейнеры содержат ацетат натрия - соль, которая плавится при 58 градусах Цельсия и накапливает при этом большое количество тепла. Остывая, расплав соли нагревает воду в отопительной системе здания. В зависимости от погоды за день подвозят пять-шесть контейнеров, на ночь хватает одного. Остывшие термосы отвозят обратно на комбинат и снова "заряжают " теплом. В год экономится 400 тысяч литров жидкого топлива.

А в Ноттингемском университете (Англия) предложена система охлаждения, основанная на том же принципе. Тепло из нагретого воздуха перекачивается в контейнеры с твердым сульфатом натрия, он расплавляется, и температура в помещениях падает на 2-3 градуса. Для сравнительно прохладного английского лета этого достаточно. Экономия энергии по сравнению с обычным кондиционером - в 16 раз.

В разных странах уже давно выпускаются карманные грелки и холодильные пакеты с солью, заряжаемые холодом или теплом в горячей воде либо холодильнике.

ЛЮСТРА НА ПЕЧАТНОЙ СХЕМЕ

Оригинальный современный светильник создали дизайнеры итальянской светотехнической фирмы "Флос". В нем нет проводов: ток силой до 3 ампер подводится к каждой из восьми ламп по дорожке, напечатанной на толстом (1,5 сантиметра) защитном стекле светильника. Сверху каждый печатный проводник покрыт прочным слоем изоляции.

ОТКРЫТИЕ СДЕЛАНО В АПТЕКЕ

Экспедиция немецких зоологов обнаружила во Вьетнаме новый род змей. Причем открытие сделано в деревенской аптеке.

Змея сохранялась в банке со спиртом среди собрания снадобий местного знахаря в деревне провинции Кванг-Бинь на опушке непроходимого леса. Настойкой змеи он пользовал некоторые недуги своих земляков. Пресмыкающееся имеет рожки над глазами и совершенно необычное строение чешуи: на каждой чешуйке три шипа. В Германии находку осмотрела международная группа экспертов. Они пришли к выводу: это единственный экземпляр ранее не известного рода и вида змей. Он получил научное имя Triceratolepidophis sieversorum. Родовое название означает "змея с тремя шипами на чешуйках", а видовое дано в честь семьи бизнесмена Зиверса, финансировавшего экспедицию.

Вскоре в тот район Вьетнама отправляется еще одна экспедиция с заданием узнать побольше о новом роде змей и попытаться поймать живой экземпляр.

ОХРАНА В ИНТЕРНЕТЕ

Небольшая электронная фирма "Шоли" в Уэльсе (Великобритания) разработала систему теленаблюдения через Интернет. Она в пять раз дешевле обычных систем наблюдения, в которых телекамеры, расставленные на улицах или внутри охраняемых зданий, соединены кабелем с мониторами в помещении охраны. Дешевизна объясняется тем, что отпадает необходимость прокладывать кабели (просмотреть изображение можно через Интернет по телефону) и оплачивать три смены дежурных наблюдателей (камера имеет память). Собственно, таких мест, за которыми желательно неотрывно наблюдать каждую минуту 24 часа в сутки, в мире немного. Можно просто время от времени просматривать сохраненные в камере кадры.

Телекамера фирмы "Шоли" связана с Интернетом через обычный или сотовый телефон и снабжена жестким диском для записи изображений. В более дорогой модели запись идет на DVD (цифровой универсальный диск), причем один диск вмещает кадры от сети из восьми камер за месяц ее работы. В любой момент картинку, полученную в реальном времени или записанную, можно посмотреть через Интернет. Расстояние роли не играет. Например, находясь в гонконгском кафе, можно посмотреть, что делается у вас в квартире на другой стороне Земли, если при вас есть ноутбук либо карманный компьютер и сотовый телефон. Качество изображения позволяет опознавать людей и использовать эти кадры как доказательство в суде.

Одна из моделей наблюдательных телекамер показана на снимке. Камерой можно дистанционно управлять, также через Интернет - поворачивать, наклонять, менять фокусное расстояние объектива. Есть модель для дома, например, можно, находясь на работе, посматривать, что вытворяют оставленные там дети.

Передаваемое изображение кодируется, чтобы не каждый интернетчик мог заглянуть, куда ему не положено. Кроме того, чтобы посмотреть изображение, надо знать номер телефона, с которым связана камера.

Более 20 полицейских управлений по Великобритании закупили такое оборудование, система испытывается также в Австралии и Таиланде.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее