Лыжи издавна были частью традиционной культуры русского народа и до XIII века применялись не только в быту и на охоте, но и в военной и почтовой службе, а также в местных административных органах управления. Самые ранние найденные на нашей территории лыжи сделаны в Старой Ладоге и отнесены специалистами к VIII-X векам. На одной из них сохранились отверстия для крепления, на другой - вырезанные на нижней поверхности желобки, сходившиеся на концах. Длина этих лыж - около 80 см, ширина - 13 см, толщина - 0,7 см.
Лыжи используются на протяжении веков во многих странах и различаются меж собой в основном способами присоединения креплений и конструкциями подножий. Там, где отверстия для крепления ремней горизонтальные, требуется сравнительно большая толщина подножий и хорошо выраженные ступательные площадки, в частности выдолбленные.
Самые ранние - новгородские - лыжи с выдолбленными подножиями относятся к XIII веку. Длина одной из них составляет 192 см при ширине 12 см и толщине 1,5 см, подножия сдвинуты вперед, нижняя поверхность гладкая, без желобков. Высота бортов у закраин ступательной площадки - примерно 3 см, а паз для ремня крепления имел, видимо, ширину около 2 см.
Рисунок с изображением подобных лыж приведен немецким дипломатом XVI века Зигмунтом фон Герберштейном в его книге "Записки о московитских делах".
Лыжи с выдолбленным подножием и горизонтальными пазами были распространены по всей территории проживания русских и имели отличные скоростные характеристики. Совершенствуя их, русские внесли немалый вклад в развитие беговых лыж.