№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СПЯЧКА У ИСКОПАЕМЫХ ГРЫЗУНОВ

Ю. ТРУНОВА. Метка спячки в резцах ископаемых грызунов. "Доклады Академии наук" том 377, № 4, 2001, стр. 568-570.

О физиологии ископаемых животных можно строить всякого рода предположения - более или менее верные, но оказалось, что удивительно детальная информация о жизнедеятельности животных содержится в их костной ткани. И в частности - в их зубах.

В структуре дентина резцов современных грызунов имеются суточные слои в виде специфических зон или меток, по которым можно судить о суточном ритме роста, об изменениях в обмене веществ, а также о некоторых событиях жизненного цикла, в том числе о репродуктивном периоде и о спячке.

Метка спячки, например, представляет собой группу слоев разной ширины и контрастности, которые четко выделяются на фоне суточных слоев. Ее формирование начинается осенью, во время вхождения в спячку, и заканчивается весной, к моменту пробуждения, а сами зубы грызунов хорошо сохраняются и в ископаемом состоянии.

Биологи изучили верхние резцы ископаемых сусликов и хомяков из Среднего Поволжья (180 000 лет до н. э.) и Ивановской области (9000 лет до н. э.).

Хомяк, судя по числу суточных слоев, появившихся у него после метки спячки, погиб всего через месяц, а суслики - похоже, летом, поскольку метка спячки прошедшей зимы у них отсутствовала, а первые осенние слои новой метки еще не сформировались.

При помощи нового метода можно изучать эволюцию зимней спячки у грызунов - от ископаемых до современных. И не исключено, что благодаря ему удастся установить, связано ли само явление зимней спячки с похолоданием климата во времена кайнозоя.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее