№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СЕРЕБРИШКО, КОТОРОЕ ПЛАТИНА

Н. КУДРЯШОВ

С незапамятных времен драгоценными металлами считались и высоко ценились золото с серебром, поскольку выполняли роль денег и использовались для украшений. Иначе произошло с обнаруженной несколько веков назад платиной. О ее высокой ценности долго не подозревали и лишь спустя столетия стали считать драгоценным металлом.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Уральский самородок платины весом 7,86 килограмма.
Платиновый сросток месторождения "Кондер".
В 1828 году впервые появились русские платиновые монеты в 3 рубля, 6 и 12 рублей.
Перстень из платины с золотыми самородками. Работа красноярских ювелиров.
Научно-производственный комплекс "Супрметалл" изготавливает для производства оптических стекол платиновые тигли разной емкости, которые позволяют получать абсолютно чистый расплав силикатных компонентов и солей для оптических стекол самого высокого качест
Чтобы получить оптическое волокно, в аппараты, выпускаемые НПК "Супрметалл" из платины и платиновых сплавов, заливают расплавленное стекло, затем его выдавливают сквозь платиновые листы, имеющие 2000-4000 мельчайших отверстий, где образуются стеклянные во
Каталитический очиститель выхлопных газов.
Каталитический очиститель выхлопных газов и его устройство.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Стандартный слиток платины казначейства России.

О малоизвестных путях этого признания, о сегодняшней роли и месте платины в ряду драгоценных металлов рассказывает публикуемый материал, подготовленный специальным корреспондентом журнала "Наука и жизнь" Н. КУДРЯШОВЫМ на основе встреч и бесед с ведущими специалистами Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Российской Федерации - Комдрагмета и Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Минфине РФ - Гохрана Российской Федерации. Съемка выполнена в Гохране России фотокорреспондентом журнала И. КОНСТАНТИНОВЫМ.

Триста лет назад испанцы в своих южно-американских владениях обнаружили россыпное золото, которое сопровождали крупинки доселе не известного белого металла. При промывке и очистке россыпей белые крупинки с трудом отделялись от желтых золотинок, поскольку оказались примерно равными по удельному весу с золотом. Испанцы наделили досадливый белый спутник незавидным именем "серебришко" или "серебрецо" - на испанском языке "platina" от слова "plata". Найденный металл, оцененный вдвое ниже, чем серебро, и впятеро, чем золото, тщательно отделялся от драгоценных желтых золотинок.

Но тут же нашлись мошенники, которые, выяснив, что платина легко и надежно соединяется с золотом, стали чеканить из сплава этих металлов монеты. Одна из таких "фальшивых" монет испанской Америки в 2 эскудо содержала до 32 процентов подмешанной платины. Осмелились даже выпускать некоторые эскудо полностью из платины. Эти "подделки" считают желанной находкой все нумизматы.

Когда до испанского короля дошли известия о монетных проделках, он приказал вовсе избавиться от платины. В 1735 году по королевскому приказу в Колумбии монетные колониальные центры Санта-Фе и Папаян стали торжественно при многочисленных зрителях выбрасывать платину в море, а также в реки Богота и Каука. Тогда испанцы отправили на дно от 3 до 7 тонн платины примерно на 26-60 миллионов долларов. В наше время неоднократно пытались извлечь затопленный металл, однако попытки не принесли успеха: вода и наносы надежно укрыли платину.

Королевское же распоряжение было отменено через сорок лет, когда мадридские власти приказали доставлять платину в Испанию, чтобы самим фальсифицировать золотые и серебряные монеты. Тогда-то белый металл и обрел определенную ценность, на что обратили, кстати, внимание пираты. До 1820 года в Европу было доставлено 3-7 тонн платины. Здесь с нею познакомились алхимики, непререкаемо считавшие самым тяжелым металлом на земле золото. Но платина, обладая небывалой плотностью - 21,5 грамма в кубическом сантиметре, оказалась тяжелее золота. Это шло вразрез с алхимическими постулатами, и поэтому платина была провозглашена исчадием ада, ни на что непригодным и даже вредным металлом.

Люди долго не могли найти применение платине, хотя еще древние ацтеки умели ее обрабатывать и полировать до блеска, получая зеркала. Четыреста лет назад ацтекский вождь Монтесума подарил несколько таких зеркал конкистадорам для передачи их королю Испании. У этих изделий много загадок: как, например, ацтеки получали листы платины, если температура ее плавления 1769 градусов, ведь к такому температурному порогу металлурги подошли лишь спустя два с половиной столетия?

По одной из версий, ацтеки на золотой диск укладывали частицы самородной платины и нагревали его на древесном угле. Золото, расплавляясь, соединялось с платиной, и, когда она остывала, ее обрабатывали молотком и снова нагревали диск. Затем поверхность платины полировали до зеркального отражения.

Белым, гнилым, лягушачьим золотом уничижительно называли ученые и специалисты платину, не находя вплоть до XVIII века способов ее обработки и оценивая белый металл вдвое дешевле серебра. Французу Пьеру Франсуа Шабано удалось получить из платины 10-сантиметровые ковкие кубики-слитки. Один из них попытался взять в руки какой-то маркиз, оказавшийся в гостях у металлурга. Но гостю не удалось даже оторвать от стола небольшой кубик, который, однако, весил 22 килограмма, и маркиз счел, что металл чем-то приклеили.

Платине нашли некоторое применение в пору Великой французской революции, когда вводили метрическую систему мер. Пять лет астрономы и геодезисты скрупулезно измеряли дугу меридиана от Дюнкерка до Барселоны. По этим измерениям в 1799 году изготовили платиновую линейку, которую назвали архивным метром или метром архива. Впоследствии из платины с добавлением десяти процентов иридия выполнили гирю - прототип килограмма. С тех пор платино-иридиевый эталон килограмма не менялся, а вот эталон метра теперь составляет 1650763,73 длины волны оранжевого излучения изотопа криптона.

В России, когда в 1819 году, промывая золотоносные породы на Урале, в Верх-Исетском округе, впервые обнаружили белые, блестящие и тяжелые зерна платины, их стали использовать как дробь для стрельбы. Но довольно скоро, через восемь лет, химические "розыскания" инженеров П. Г. Соболевского и В. В. Любарского дали простой и надежный способ получения ковкой платины, что вызвало царский указ императора Николая I всем горным начальникам наряду с "золотистыми песками" всемерно "стараться в приобретении платины и извлечении оной из песков в казенную пользу".

Эти необычные деньги привлекли внимание людей во многих странах. Великий немецкий ученый Карл Гумбольдт писал: столь замечательно исполненные монеты говорят о том, что Россия сумела преодолеть трудности, связанные с обработкой платины. Во второй половине 1845 года Российское казначейство прекратило чеканку платиновых денег "для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность", предложив в шестимесячный срок сдать и обменять монеты, после этого срока их разрешалось использовать в частных сделках "по добровольному соглашению". Было сдано две трети платиновых денег, на руках остались монеты на 883 212 рублей, которые весили 255,7 килограмма. Отмечалось, что среди сданных монет не оказалось поддельных. Казна продала полученные монеты английской фирме "Джонсон Матти и Ко", и эта фирма с тех пор считается главной по платине в зарубежном мире. Русские же монеты остались в истории денег единственным своего рода явлением, поскольку выпускались продолжительное время для всеобщего обращения. На снимке: российская монета из платины достоинством 12 рублей.

К тому времени российские платиновые открытия посыпались как из рога изобилия. В 1824 году на восточном склоне Урала, между Миасской и Екатеринбургской золотыми долинами, на Нейвинском прииске корнета Яковлева вместе с золотом уловили белый металл, который "по наружному виду, весу и нерастворимости в крепких кислотах можно почитать платиной". Там извлекли около двух пудов "нового сибирского металла", или белого золота, как тогда называли платину. Оказалось, что платиновая полоса протянулась вдоль Уральского хребта на огромное расстояние. По оценкам нынешних специалистов, это были богатейшие и крупнейшие на планете платиновые россыпи, каких уже никогда не будет найдено.

Главными платиновыми богатствами на крупнейших Нижнетагильских приисках владели знаменитые Демидовы. Крупные самородки шли в "натуральном виде" прямо в их кабинет. Самый же большой самородок в восемь килограммов, найденный у подножья Качканар-горы, возле речушки Ис, пожелал увидеть император Николай I. Находку отправили в особой карете в сопровождении уральского бергмейстера фон Расина. На последнем перегоне от Чудова до Петербурга каретой и лошадьми управлял ямщик Тимофей Лысов. На подъезде к столице лошади, не выдержав бешеной скачки, пали. Ямщик бросился к бергмейстеру и стал его душить, но подоспели охранники. Платиновый самородок преподнесли Николаю I на золотом блюде, а Тимофея Лысова "за попытку к ограблению драгоценного имущества" приговорили к шпицрутенам. Наказание, правда, осталось на бумаге: ямщик скончался в подвале петербургской следственной тюрьмы.

Уральские россыпи вывели Россию по платине на первое место в мире. Страна получала за год свыше 1550 килограммов металла - в полтора раза больше, чем добыла Южная Америка более чем за восемь десятков лет, с 1741 по 1825 год.

В России появилось настолько много платины, что тогдашний министр финансов Е. Ф. Канкрин, сообщив, что "с 12 мая по 1 ноября 1826 года очищено до 97 пудов сырой платины", предложил чеканить из нее монеты. В Сенатском указе по этому поводу говорилось: "...между сокровищами хребта Уральских гор открыта и платина, которая перед сим находилась почти исключительно в Южной Америке. Для удобнейшего сбыта сего драгоценного металла желательно ввести употребление сего для денег".

Хотя в пору чеканки монет из платины она была втрое дешевле золота, но уже ценилась впятеро дороже, чем серебро. Поэтому добычу на Урале стали быстро развивать, и только за один 1843 год здесь получили 3500 килограммов платины.

Хотя денежники одними из первых нашли пользу в платине, многих специалистов останавливало то, что платина, охотно сплавляясь с другими металлами, сама не поддавалась плавке и все попытки очистить ее от примесей в самой высокотемпературной печи того времени кончались неудачей, что, впрочем, до конца не удается и сегодня, несмотря на ухищрения физиков и химиков получить стерильно чистую платину.

Все же нашлись пытливые исследователи, которые стали плавить платину при сравнительно низких температурах с добавлением мышьяка. Парижский ювелир Марк-Этьен Жанет в 1790 году воспользовался этим открытием и первым использовал платину для украшений. Хотя при операциях с платиной ядовитые пары мышьяка наполняли мастерскую и угрожали жизни ювелира, ему все же удалось создать яркие красивые изделия, например платиновую сахарницу с барельефами исключительно тонкой работы, которая сегодня - один из главных экспонатов Музея искусств "Метрополитен" в Нью-Йорке.

После Жанета ювелиры стали охотно обращаться к платине, особенно когда американец Роберт Хэйр изобрел в 1847 году кислородно-водородную паяльную трубку, сильно упростившую работу с платиной. Она же, обладающая высокой прочностью и ковкостью, не тускнеющая со временем и потому очень подходившая для оправ, уже в начале двадцатого века стала широко использоваться ювелирами. Они, соединяя платину с медью, серебром, палладием, золотом, получали сплавы мягкого белого цвета разных оттенков. Из этих сплавов делали оправы для бриллиантов, жемчуга, топазов, которые в таком обрамлении усиливали свою игру, а сами камни казались крупнее и изящнее, чем были на самом деле.

Знаменитые ювелирные компании стремились создавать платиновые шедевры. Фирма "Картье" прославилась браслетом в стиле "арт деко" из хрусталя, платины и сапфиров, а также брошкой в виде лежащей на ветке коралла пантеры из платины с бриллиантами и изумрудами. Компания "Тиффани" изготовила знаменитое ожерелье в виде платинового обруча с почти тысячью бриллиантами общим весом 50 карат и с разноцветными сапфирами. Парижский ювелирный дом "Ван Клиф и Арпел", заявлявший, что он никогда не следует традициям, потому что формирует их сам, выполнил брошь из платины и бриллиантов под названием "Дух прекрасного", вскоре у броши появилось другое имя - "Леди-стрекоза". Кстати, в семье Л. Н. Толстого хранилась редкостная родовая реликвия - платиновый браслет с искусно гравированными изображениями графской короны и собачьей головки. Эту фамильную драгоценность передали любимой внучке писателя Татьяне. С 1925 года она живет в Италии и хранит - теперь уже Татьяна Михайловна Альбертини - семейный толстовский браслет.

До Второй мировой войны ювелиры использовали свыше половины всей получаемой платины. Сейчас на их долю приходится немногим более трети драгоценного металла. Тем не менее спрос на платину для украшений остается высоким. Япония, например, выпускает платиновые цепочки и кольца, расходуя на такие изделия за год более 1,5 тонны металла. Наращивают выпуск подобных украшений США, Швейцария, Таиланд, Китай.

Большую же часть платины - около 62 процентов - сегодня потребляют промышленность, техника, наука, где значимость платины можно сравнить, по мнению ученых, с ролью соли в пище: нужно немного, но без нее не обойдешься. Платина в силу стабильности термоэлектрических и механических свойств, дополняемых высочайшей коррозионной и термической стойкостью, незаменима для современной электротехники, радиотехники, точного приборостроения, самолетостроения, автоматики и телемеханики. Сотни технологий не могут обойтись без платины.

Платиновые катализаторы ускоряют разные химические реакции в миллионы раз, хотя поведение платины в этом качестве еще не в полной мере объяснимо, поскольку она сама по себе не обладает химической активностью и очень инертна, но как катализатор действует лучше любого другого металла.

Каждый год химическая промышленность расходует около 10 тонн платины на катализаторы. Гигантские заводы используют изготовленные из платины сетки, которые помогают превращать аммиак в азотную кислоту - химический продукт, играющий важную роль в экономике. Нефтеперерабатывающая промышленность использует платиновые катализаторы для получения высокооктанового бензина, ароматических углеводородов и других ценных веществ.

В наше время в разных странах вновь обратились к платиновым раритетным деньгам. Германия выпускала такие монеты в первой трети XX века, Франция и Англия - в 1970- 1973 годах. Королевство Тонга отчеканило в 1967 году 400 коронационных платиновых монет. Пенни и нобли из платины выпускали и на острове Мэн, доллары - в Канаде. В 1980 году в честь Олимпийских игр впервые в нашей нынешней практике появились пять памятных монет из платины достоинством 150 рублей с изображениями эмблемы Олимпийских игр на фоне лаврового венка, дискобола, древних борцов на фоне олимпийских развалин, колесниц и древних бегунов. Масса каждой монеты диаметром 28,6 миллиметра составляла 15,55 грамма при содержании платины 99,9.

Российскую платину получают в основном на предприятиях акционерного общества "Норильский никель", объединяющего металлургические заводы Норильского горно-металлургического комплекса - комбината "Северникель" и Красноярского завода цветных металлов. Причем российская платина имеет существенное преимущество в сравнении с металлом ЮАР. В Норильске в комплексных медно-никелевых месторождениях извлекают платину попутно, при производстве никеля и меди, и это делает заполярную продукцию вполне конкурентоспособной с платиной ЮАР, которую получают в куда более благоприятной климатической обстановке. На снимках: платиновые руды Норильского месторождения (слева вверху). На одном из предприятий АО "Норильский никель" (справа вверху).

Стремительно расширяется использование каталитических свойств платины в автомобилестроении. Речь идет об очистителях воздуха, или фильтрах-нейтрализаторах, впервые созданных в США в 1974 году на основе платины и ее родственников - родия и палладия. И сегодня машины в американских городах гораздо меньше, чем прежде, загрязняют воздух, поскольку оснащены платиновыми фильтрами для дожигания и обезвреживания выхлопных газов. Их сейчас считают главными устройствами, способными бороться с загрязнением воздуха автомобилями. Без таких фильтров любой автомобиль по американским законам не может, что называется, тронуться с места. Уже в 1995 году около 80 процентов выпускаемых автомобилей оснащались платиновыми катализаторами, что отвечало требованиям федеральных стандартов. К 2003 году законодательством США поставлена цель - практически полностью ликвидировать вредные составляющие автомобильных выхлопов.

В странах Европейского Союза тоже резко ограничено загрязнение воздуха автомобильными выхлопами, что заставляет европейцев повсеместно оснащать платиновыми катализаторами автомашины. В Японии полагается всем транспортным средствам, работающим на бензине или дизельном топливе, иметь автокатализаторы. В странах Юго-Восточной Азии: Южной Корее, Тайване, на территории Гонконга - растет выпуск машин с устройствами очистки газов. То же стремление заметно и в Латинской Америке; две трети новых машин Бразилии оснащены каталитическими системами.

Ужесточение требований в развитых странах к автотранспорту привело к росту потребления платины. Если в 1995 году в мире израсходовали 149 тонн металла, то в 1997 году уже 179 тонн, и более трети этой платины пошло на автомобильные фильтры для выхлопных газов. Одной унции (28,35 грамма) хватает на 64 фильтра.

По мере того, как обнаруживались ценнейшие свойства платины, рос спрос на нее, поднималась и цена металла. С 1900 года платина сравнялась в стоимости с золотом. До последнего времени ее цена оставалась в целом стабильной - примерно равной цене золота или чуть больше. Однако три года назад стоимость платины поползла вверх. Специалисты считают, что этот подъем продлится 3-4 года. Так или иначе, но один грамм платины стоил в марте этого года на международных рынках примерно 15,2 доллара, в 1,6 раза дороже золота.

Платины нужно все больше и больше - все возрастающий спрос на драгоценный белый металл в основном удовлетворяет Южно-Африканская Республика (ЮАР). С 1991 по 1995 год мир добыл 680,5 тонны платины. Доля Южной Африки составила 404,8 тонны, или почти 60 процентов. Металл получен из крупнейшего платинового месторождения, так называемого рифа Меренского - пласта толщиной более метра, протянувшегося более чем на 400 километров вдоль городов Претория, Линденбург и Питерсбург. Риф содержит в среднем от 10 до 20 граммов платины и палладия на тонну породы, и это, по мнению специалистов, очень богатая руда. Здесь создан гигантский комплекс Бушвельд, где добычу ведут открытым способом.

Второй основной поставщик платины - Россия. С 1991 по 1995 год наша страна добыла почти 150 тонн, или 22 процента, платины и родственных ей металлов. За всю свою дореволюционную историю Россия получила 254 тонны уральской платины и больше всего в 1911 году - 5,8 тонны металла, или 92,7 процента общемировой платины. Хаос революционной поры снизил к 1921 году российскую добычу до 229 килограммов - около 17 процентов мирового уровня, но уже через год Россия получила 710 килограммов металла, а в дальнейшем, с развитием Норильского комплекса, заняла одно из главенствующих положений в мире по платине. Хотя сведения о ее добыче были строго засекречены, эксперты считают, что, например, в период с 1980 по 1990 год Советский Союз добывал в среднем за год 190 тонн платиновых металлов. Сейчас Россия получает в год около 20 тонн платины, 40 тонн палладия и еще 10 тонн других металлов платиновой группы.

Потенциальные же возможности российских недр по реальным запасам платиновых металлов близки к запасам ЮАР. Кроме норильских месторождений платиноидов, где добывают более 90 процентов этих металлов, перспективны районы Кольского полуострова, Корякского округа, а также Якутии. Богатые россыпи песков с платиной найдены на Северной Камчатке. Месторождение "Сухой Лог" на севере Иркутской области, богатое золотом, имеет и немалые ресурсы платины. Еще драгоценный металл добывают на рассыпных месторождениях Урала и Сибири, получают при добыче золота и серебра, а также из разных технических деталей вроде катализаторов, отслуживших свой срок.

После платиновых гигантов - ЮАР и России - на третье место сейчас выходит Зимбабве со своим уникальным месторождением "Великая Дайка". Оно при полном освоении будет давать за год 4,5 тонны платины, 3,4 тонны палладия, 0,36 тонны родия, 0,7 тонны золота, а также попутные никель, медь и кобальт.

Рудные районы Бушвельд в ЮАР, Норильск в России и "Великая Дайка" в Зимбабве, обладающие, по оценкам специалистов, примерно 95 тысячами тонн, или 90 процентами, современных запасов платины на земном шаре, обеспечат в ближайшем будущем мировой спрос на драгоценный металл.

В Соединенных Штатах платину добывают в основном в штате Монтана на руднике "Стил-луотер" с запасами более 2 тысяч тонн. С 1935 года на побережье Аляски в заливе Гудньюс с 30-метровой глубины достают пески, содержащие в одном кубометре 10 граммов платины. Правда, чтобы к ним добраться, приходится преодолевать слой рыхлых осадков толщиной 15 метров. Несмотря на собственную платину, США приходится импортировать две трети нужного стране металла.

Соседняя Канада берет платину в провинции Онтарио, там, где когда-то упал метеорит. Каждый день здесь поднимают на поверхность 34 тысячи тонн руды. А из нее получают полуфабрикат платины, который легко помещается в литровой банке. Этот полуфабрикат отправляют в Англию, где после специальной обработки наконец-то получают драгоценный металл. С 1991 по 1995 год на Северную Америку вместе с Канадой пришлось 33,8 тонны платины, то есть почти 5 процентов мировой добычи.

Добывает платину и Колумбия - единственный поставщик драгоценного белого металла с середины XVШ века до XIX века, когда платину обнаружили на Урале. Платину получают еще Бразилия, Австралия, Индонезия, Филиппины, Эфиопия, Папуа - Новая Гвинея, Югославия и несколько других стран, но добычу в этой группе считают буквально в граммах.

По американским прогнозам, мир, без учета России, начнет с 2000 года потреблять 177,3 тонны платины и 296,5 тонны остальных платиновых спутников. Более 85 процентов этого количества придется на металл, добытый из недр, и свыше 14 - на вторичное сырье. По мнению зарубежных экспертов, ориентировочные запасы платиноидов в земных недрах, оцениваемые в 800-850 тысяч тонн руды, позволят получить за 550-600 лет 33- 40 тысяч тонн первичного металла.

Впрочем, платиновые прогнозы составляются не только с учетом земных запасов. Обнаруженный в 1986 году астероид АД, по исследованиям НАСА, содержит 10 тысяч тонн золота на 90 миллионов долларов и 100 тысяч тонн платины на триллион долларов. Ученые не ограничиваются выкладками по поводу недр золото-платинового астероида, а идут дальше и высказывают обоснованные идеи о доставке драгоценного АД на Землю.

Все эти ухищрения не понадобятся, если верить прогнозу знаменитого фантаста Артура Кларка на XXI век. В 2040 году, считает писатель, будет изобретено устройство, которое сможет воспроизводить молекулярные дубликаты любых предметов и веществ. Тогда одежду, продукты, бриллианты, золото, платину можно будет получать буквально из грязи. Ждать осталось не так долго.

ЛИТЕРАТУРА

Орлов А. Драгоценные металлы. - М.: Издательский дом "Рентор компьюникейшнз", 1996.

Кривков А. Минерально-сырьевая база на рубеже веков. - М.: ЗАО "Геоин фарммак", 1999.

Константинов М. Провинции благородных металлов. - М.: Недра, 1991.

Прошлое в монетах. Коллектив авторов. - М.: Финансы и статистика, 1994.

Популярная библиотека химических элементов. Составители В. В. Станцо, М. Б. Черненко. - М.: Наука, 1983.

Соболевский В. Замечательные минералы. - М.: Просвещение, 1983.

Читайте в любое время

Детальное описание иллюстрации

На снимке - стандартные слитки платины весом примерно до 5,5 килограмма. Чтобы получить такой слиток, требуется переработать при среднем содержании металла 5 граммов на тонну 1100 тонн руды. Только для доставки ее на обогащение понадобится 222 МАЗа. На канадском месторождении в Онтарио ежедневно добывают 34 тысячи тонн руды, а полуфабрикат платины, получаемый из этого количества, помещается в литровой банке. Помните, как Маяковский сравнивал поэтический труд с добычей радия: "...изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды". Так и с платиной.
Еще в прошлом веке на Урале попадались уникальные самородные экземпляры платины, весившие почти 5 килограммов, несмотря на то что крупные платиновые самородки вообще встречаются крайне редко. В наше время в Хабаровском крае двадцать лет назад нашли и стали разрабатывать рассыпное месторождение "Кондер" с крупными платиновыми зернами и самородками, похожими на давние уральские находки. В 1994 году здесь обнаружили экземпляр весом 3519,8 грамма, который хранится в коллекции Гохрана России. На снимках: вверху уральский самородок платины весом 7,86 килограмма, внизу - платиновый сросток месторождения "Кондер".
В 1828 году впервые появились русские платиновые монеты в 3 рубля, 6 и 12 рублей. Шести- и двенадцатирублевик еще называли дуплон и квадрупль. Платиновый трехрублевик весил 10,3533 грамма, шестирублевик - 20,70664 грамма и двенадцатирублевик - 41,41323 грамма. Нынче эти монеты по массе платины стоили бы соответственно около 89,177 и почти 355 долларов. К этой цене нужно добавить нумизматическую наценку, а она составляет 50-70 процентов весовой стоимости. Всего на выпуск платиновых монет израсходовали 14 669 килограммов металла.
В России платиновый ювелирный рынок делает первые шаги с активным участием мастеров Красноярского завода цветных металлов. Здешние ювелиры - выпускники Красноярского государственного художественного института изготавливают платиновые кулоны, используя золотые самородки. Эти изделия отличаются особым дизайном, напоминая творения природы благодаря сохранению естественных качеств самородков. На снимке: перстень из платины с золотыми самородками. Работа красноярских ювелиров.
Научно-производственный комплекс "Супрметалл" изготавливает для производства оптических стекол платиновые тигли разной емкости, которые позволяют получать абсолютно чистый расплав силикатных компонентов и солей для оптических стекол самого высокого качества.
Чтобы получить оптическое волокно, в аппараты, выпускаемые НПК "Супрметалл" из платины и платиновых сплавов, заливают расплавленное стекло, затем его выдавливают сквозь платиновые листы, имеющие 2000-4000 мельчайших отверстий, где образуются стеклянные волокна. Аппараты в состоянии действовать длительное время в контакте с расплавленным стеклом и атмосферным кислородом при температуре от 900 до 1750 градусов.
В металлическом корпусе находится ячеистый носитель из керамики на основе соединений алюминия, кремния и титана. Его тонкие каналы покрыты губчатым активным слоем из окиси алюминия, на который нанесены микроскопические частицы платины и металлов платиновой группы. Они действуют как катализаторы, вызывая окисление вредных веществ, содержащихся в выхлопах: углеводородов, соединений азота, угарного газа, - причем получается двуокись углерода и вода. Большая внутренняя поверхность носителя позволяет использовать минимальные количества дорогой платины. В последнее время появились очистители с платино-палладиево-родиевыми катализаторами для двигателей на дизельном топливе, особенно распространенных во Франции и в Германии. Выхлопные газы, поступая в такой очиститель, с помощью платинового катализатора освобождаются от вредных примесей, затем, проходя через палладиевый фильтр, очищаются от сажи.
Российскую платину получают в основном на предприятиях акционерного общества "Норильский никель", объединяющего металлургические заводы Норильского горно-металлургического комплекса - комбината "Северникель" и Красноярского завода цветных металлов. Причем российская платина имеет существенное преимущество в сравнении с металлом ЮАР. В Норильске в комплексных медно-никелевых месторождениях извлекают платину попутно, при производстве никеля и меди, и это делает заполярную продукцию вполне конкурентоспособной с платиной ЮАР, которую получают в куда более благоприятной климатической обстановке. На снимках: платиновые руды Норильского месторождения (слева). На одном из предприятий АО "Норильский никель" (справа).
На снимке: стандартный слиток платины казначейства России. На лицевой стороне - латинский символ платины Pt, номер слитка, степень чистоты - обычно 99,9, масса - до 5,5 килограмма, марка завода-изготовителя. Часть слитков имеет прежний советский символ - серп и молот с надписью Made in USSR, сейчас слитки делают без изображения серпа и молота, с надписью Made in RUSSIA. Выпускают платину и в порошке с частицами в 1,6 миллиметра. Фото сделано в хранилище Гохрана России.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее