№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ- НА ЗАМЕТКУ

КОВЕР ИЗ РОЗ

В конце 70-х годов нашего столетия на основе сложных скрещиваний миниатюрных роз с формами розы Вихура были получены сорта, которые объединили в новую садовую группу почвопокровных роз.

Почвопокровные розы - ползучие кустарники с длинными (до 4 метров), плотно покрывающими почву побегами, унизанными мелкими темно-зелеными листьями и белыми или розовыми ароматными цветками. Зрелище в период цветения удивительное!

Изящное растение не только украсит любую неровную поверхность (бугры, склоны), но и подавит рост сорняков.

ШНИНАТНЫИ ЩАВЕЛЬ

Утеуш, или шпинатный щавель, на наших огородах встречается пока редко, выращивают его лишь энтузиасты-огородники. Между тем по содержанию белка растение приближается к плодам бобовых культур. Есть в нем почти полный набор известных витаминов, легко усвояемые организмом соли железа, органические соединения калия, фосфора, серы, фолиевая, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты и, в отличие от обычного щавеля, совсем нет щавелевой кислоты, опасной для людей преклонного возраста и страдающих почечной и желчекаменной болезнями.

Утеуш - многолетнее овощное растение, гибрид английского шпината с тянь-шаньским щавелем. Неприхотливо, растет даже на кислых почвах, зимостойко, засухоустойчиво, светолюбиво, но может находиться и в тени. В марте - апреле под снегом отрастают у него свернутые в трубочку листья длиной до 10 см.

Растет утеуш быстро. Урожай снимают через каждые 2-3 недели, и делают это в течение всего лета, до наступления сильных морозов.

Из листьев и молодых побегов утеуша варят зеленые щи, весенние супы, борщи, делают салаты, пюре, приправы к мясным блюдам, начинки для пирогов, варят варенье и кисели.

С ВИЛКОЙ - В ОГОРОД

У отслужившей вам алюминиевой вилки загните плоскозубцами зубья и получите легкий, удобный и, что тоже важно, дешевый окучник, им удобно рыхлить землю вокруг растений, подокучивать морковь, пропалывать только что взошедшие сорняки.

НЕЖЕНКА В РОССИИ

В средней полосе России получила распространение фасоль двух видов: обыкновенная и многоцветковая, более известная как декоративная. Это вьющаяся, быстрорастущая лиана за полтора месяца поднимается по любой опоре и выбрасывает ярко-красные или белые соцветия. Конечно, ей нужны опоры: колья, шпалеры, "вигвамы" из жердочек. Надежная опора и защита для нее - забор с северной стороны. Интересны совместные посевы вьющейся фасоли с кукурузой и подсолнечником - так принято сажать в Мексике. Фасоль высевают, когда живая опора подрастет не менее чем на 25-30 см, иначе быстрорастущая лиана будет ее угнетать.

Декоративная фасоль не только красива, но и съедобна. Как и другие виды фасоли, она богата легкоусвояемым белком, солями калия, витаминами и каротином.

ЛАВАНДА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

При хорошем уходе и укрытии на зиму лаванда неплохо растет и в средней полосе России. Конечно, в зоне умеренного климата она накапливает меньше эфирных масел, чем на жарком юге, но все равно служит украшением сада, источником тонкого и стойкого аромата. В Госреестр селекционных достижений включены два сорта лаванды: кубанский сорт Вознесенская 34 и сорт Ранняя, выведенный в Украинском институте эфиромасличных и лекарственных растений.

Размножают лаванду в основном черенками, меньше - делением куста, отводками, порослью и семенами. Зеленые черенки из неодревесневших побегов сажают в открытый грунт в течение всего лета. Одревесневшие черенки укореняют в парниках в августе - сентябре, а осенью следующего года их высаживают в сад.

Лаванда - многолетний, вечнозеленый кустарничек высотой от 20 до 100 см, с многочисленными веточками, продолговатыми листьями и мелкими сине-фиолетовыми цветками, ее ароматные листья в свежем и сушеном виде хорошо добавлять в чай, а высушенные соцветия вместе с листьями использовать для ароматизации белья и отпугивания моли.

В саду размещать лаванду лучше на южных склонах с плодородной почвой, она очень светолюбива и не требовательна к влажности.

ЛЕВКОЙ ЛЕТНИЙ И ЗИМНИЙ

Знаете ли вы, что помимо летнего левкоя есть еще левкой зимний?

Левкой зимний - растение комнатное, но выращивать его можно и в саду, а в сентябре выкопать, пересадить в горшок, занести в холодную комнату и держать там при температуре 3-5°, постепенно повышая ее до 15-18°С. Зацветет левкой снова в апреле.

Двулетним левкоем называют иногда похожее на него растение из того же семейства крестоцветных- гесперис, его еще называют вечерней ночной фиалкой. Посаженный однажды на клумбе гесперис будет размножаться в последующие годы самосевом, как анютины глазки, маргаритки, наперстянка.

НОВАЯ КУЛЬТУРА - ТОПИСОЛНЕЧНИК

Тописолнечник получен путем межвидовой гибридизации подсолнечника и топинамбура. Эти культуры относятся к одному семейству. Верхушечное соцветие у тописолнечника крупное, как у подсолнечника, - диаметром до 6 см, с желтыми лепестками. Листья грубые, без воскового налета. Высота куста - до 200 см. Клубни белые, круглые, удлиненные, веретеновидные и грушевидные. И ценны тем, что содержат 14-17% инулина - углевода, который включают в диету при сахарном диабете.

Уже введены в культуру и районированы два сорта тописолнечника: Целинный Казахского НИИ зернового хозяйства и Новость Майкопской опытной станции.

Тописолнечник - многолетняя культура. Выращивают его, как топинамбур, посадкой клубней осенью, во время уборки урожая, или весной, до их прорастания. Перед посадкой вносят органические удобрения, например компост 3-4 кг на 1 кв. м. Наибольший эффект достигается при посадке крупных клубней в гребень. Перед посадкой их желательно обработать раствором микроэлементов (медь, цинк, марганец). Это значительно повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды и повышает их урожайность.

Тописолнечник не требует особого ухода, он засухоустойчив, легко заглушает сорняки и не нуждается в прополке. Растет на любых почвах, но вымокает на сырых.

Ботву тописолнечника используют на корм скоту, ее любят свиньи и крупный рогатый скот.

УСТРИЦЫ СО СВОЕГО ОГОРОДА

Растительными устрицами называют овсяный корень - двулетнее растение, которое уже в первый год жизни образует серовато-белый съедобный корнеплод диаметром 3-5 сантиметров и более. Отварной, он имеет приятный вкус нежной рыбы или, как утверждают гурманы, вкус устрицы. Известно это растение давно, широко используется за рубежом, но у нас распространено мало.

Корнеплоды можно заготавливать на зиму и хранить в погребе, как морковь. Но овсяный корень прекрасно зимует и в грунте.

Для приготовления блюд корнеплоды моют, чистят и сразу же варят в слегка подсоленной воде. Впрочем, можно сначала сварить, потом почистить, нарезать небольшими кусочками и заправить сметаной.

РЕДИС ПРЕДПОЧИТАЕТ СОЛЬ

Редис можно сеять с ранней весны до середины лета, он любит прохладные, слегка затемненные и влажные места с легкой песчано-черноземной почвой. Не годится для него свежеудобренная земля, на ней редис вырастет невкусным и ноздреватым.

Опытные огородники советуют сеять этот овощ с интервалом в две-три недели в бороздки глубиной 2 см, на дно которых насыпан тонкий слой поваренной соли. От этого редис бывает сочным и вкусным даже в самое жаркое лето.

По страницам изданий "Дачная", "Московский дачник", "Моя теплица", "Новый землевладелец", "Субботний курьер", "Толока в России".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее