Огромную роль в формировании, развитии и сохраняемости этноса играет пейзаж. Неэкологичный, к примеру, ландшафт может вызывать у людей тревогу, а традиционный - напротив, умиротворяет. Привычный пейзаж не только служит памятью нации, но и олицетворяет в немалой степени ее надежды на стабильность - культурную, хозяйственную и социально-экономическую.
Особую роль в восприятии человеком пейзажа играют символы, оставленные на местности развивающейся культурой этноса. В России такими символами служат, например, купола православных храмов.
С развитием техники и космополитизацией культуры ландшафты постепенно меняются, а значение пейзажных символов снижается. Особенно характерно это для крупных городов, поскольку в сельской местности дольше сохраняются традиционный уклад жизни и изначальный стиль поведения по отношению к природе.
Если городской пейзаж прагматичен и функционален, то сельский - прост и безыскусен и составляет так называемое "ядро культуры этноса". Хотя, разумеется, исторические части многих крупных городов (то, что нередко называют "старый город") тоже относятся к этому "ядру", а пейзажи некоторых городов (например Венеции) даже целиком.
Культурно-этническое своеобразие - огромная ценность не только для конкретных этносов, но и для человечества в целом, и сохранить сегодня это своеобразие хоть и трудно, но очень важно. И в том числе пейзаж с его традиционно сложившейся символикой.
С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ, А. МИТРОФАНОВ, С. УСТАВЩИКОВА. Роль пейзажа в сохранении этнического разнообразия. "Известия РГО" том 132, вып. 1, 2000, стр. 53-57.