№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЧЕМ ЖЕ ОПАСНО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ?

Б. ЕМЕЦ

В статье предложена новая гипотеза того, как именно влияет на биологические клетки электромагнитное излучение. Автор связывает свою гипотезу с присутствием в межклеточной среде воздуха - как растворенного, так и в свободном состоянии (в пузырьках) - и с тем, что при изменении температуры жидкости происходит его перераспределение. Количество и размер пузырьков увеличиваются, а концентрация растворенного воздуха уменьшается.

Эксперименты показали, что этот процесс идет в жидкости и при весьма незначительном нагревании: в воде, например, при ее облучении электромагнитными волнами мощностью до 1.10-3 Вт.см2.

Подобный процесс происходит, по мнению автора, и в межклеточной среде при облучении организма электромагнитными волнами низкой интенсивности. Количество растворенного в межклеточной среде воздуха при этом уменьшается, что не может не приводить к ответным биологическим реакциям. Изменяются, в частности, водная проницаемость и электрохимическая стабильность биомембран, нарушаются нормальные условия их работы. А это в свою очередь непременно сказывается на обмене веществ в организме и его обычном функционировании.

Б. ЕМЕЦ. О физическом механизме влияния низкоинтенсивного электромагнитного излучения на биологические клетки. "Биофизика" том 44, вып. 3,1999, стр. 555-558.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее