Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" ДЛЯ ПОЕЗДОВ МЕТРО

Наука и жизнь // Иллюстрации

В течение долгого времени регистраторы параметров полета применялись только в авиации. В московском Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов им. М. А. Карцева разработали прибор для записи параметров движения поездов метрополитена. Он обрабатывает и записывает в память данные, поступающие по 48 цифровым и по двум аналоговым (голосовым) каналам. Память регистратора энергонезависимая, поэтому информация сохранится даже при обесточивании системы. Объем памяти позволяет прибору непрерывно работать в течение 72 часов. После этого содержание записи можно скачать на обычный компьютер, причем время считывания не превышает 2 минут.

Конечно, в метро, хотя и нечасто, происходят аварии, и важно своевременно установить их причины. Но прибор окажется полезным и при штатном режиме движения поездов. Проанализировав параметры движения на перегонах, время стоянки на станциях, специалисты смогут оптимизировать расписание, выбрать более экономичные показатели разгона и торможения на различных участках.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее