№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА И ОФИСНЫЕ ФУНКЦИИ

А. КОЛЕСОВ

В последнее время многие функции офисных пакетов постепенно переходят в состав операционной системы. К этому процессу стоит приглядеться повнимательнее.

Операционная система компьютера в ее классическом понимании предназначена исключительно для решения служебных задач - управления прикладными программами и обеспечения их взаимодействия с аппаратными средствами. Пользователь работает только с нужными ему приложениями и в общем случае не должен ничего знать об операционной системе, которой занимаются специалисты - системные инженеры.

Тем не менее еще в середине 60-х годов знаменитая операционная система IBM OS 360 (первая в мире система, предназначенная для массового пользователя) включала в себя "все, все, все". Это объяснялось тем, что на ранних этапах развития вычислительной техники на рынке работало лишь несколько производителей-гигантов, которые практически самостоятельно делали полностью законченные продукты - электронные микросхемы, компьютеры, операционные системы, прикладные программы.

К 70-м годам началось быстрое разделение труда на компьютерном рынке, и каждая компания стала заниматься решением отдельных специализированных задач. Среди тысячи мелких компаний, появившихся в конце 70-х годов, была и фирма Micro-Soft, созданная двумя студентами, ушедшими со второго курса университета. Название компании довольно четко отражало первоначальное направление ее деятельности - создание программного обеспечения для появлявшихся тогда персональных компьютеров, или микро-ЭВМ (хотя дословный перевод Micro-Soft может звучать и как "мелко-мягкая", что дает повод для многочисленных язвительных анекдотов о гиганте мировой компьютерной индустрии). Начав свою деятельность с разработки операционной системы для микроЭВМ, Micro-Soft постепенно перешла к созданию инструментальных средств для разработчиков программного обеспечения. В конце 80-х годов компания, к тому времени превратившаяся в корпорацию и потерявшая дефис в своем названии, приступила к созданию офисных приложений, а потом и многих других программных продуктов.

На сегодняшний день MS Windows - наиболее массовая операционная система. При этом она включает довольно приличный "джентельменский" набор прикладных средств, делающий ее удобной для решения широкого круга задач. Их список можно увидеть, открыв меню "Программы|Стандартные". Там имеются текстовые редакторы NotePad и WordPad, программы обработки изображений Paint и Imaging, Калькулятор, Адресная книга, большой набор средств для работы с телекоммуникациями, Интернетом, электронной почтой, мультимедиа и многое другое. Разумеется, возможности этих "встроенных" приложений существенно уступают специализированным пакетам программ, но следует иметь в виду, что многим пользователям этого вполне достаточно для повседневной работы. К тому же за расширенные функции отдельных пакетов нужно платить дополнительные деньги...

Казалось бы, можно только порадоваться за пользователей Windows, которые получают "все в одном флаконе". Однако с точки зрения стратегических вопросов будущего компьютерной индустрии в таком слиянии операционной системы с прикладными программами кроется очень большая потенциальная опасность. Она заключается в технологическом подрыве основ конкурентной борьбы на рынке программного обеспечения. А именно эта борьба служит главным стимулом развития информационных технологий в интересах пользователей, а не отдельных производителей.

В этой связи судебные разбирательства правительства США с корпорацией Microsoft, три года назад включившей в состав Windows свой Интернет-браузер (программу для поиска и отображения Web-страниц), - не просто юридические придирки. Они отражают серьезные проблемы развития индустрии информационных технологий. Ведь несомненно, что рыночный успех офисных пакетов Microsoft в значительной степени обусловлен доминирующим положением корпорации в области операционных систем.

См. статью MICROSOFT OFFICE -ПАКЕТ ПРОГРАММ ДЛЯ ДОМА И ОФИСА

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее