№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НОВОЕ РОССИЙСКОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ СПИДА - АНАЛОГОВ НЕТ

Кандидат химических наук О.БЕЛОКОНЕВА

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - тяжелейшее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД - заболевание пока неизлечимое, уничтожить вирус полностью с помощью известных на настоящий момент методов невозможно. А вот снизить содержание ВИЧ в крови больного и тем самым продлить ему жизнь - вполне реально.

Самым первым препаратом для лечения СПИДа был азидотимидин (АЗТ), и он до сих пор широко применяется в клинической практике. Препарат прерывает стадию размножения вируса с участием фермента - обратной транскриптазы. Эффективность АЗТ невысока. Больные вынуждены принимать чрезвычайно большие дозы АЗТ каждые 4 часа, при этом они часто страдают от тошноты, болей в животе, анемии, печеночной недостаточности. Хуже всего то, что со временем у пациента вырабатывается привыкание к препарату, а, значит, терапевтическую дозу необходимо постоянно повышать. Конечно, когда речь идет о жизни и смерти, приходится мириться с нежелательными побочными эффектами медикамента, но как это усложняет существование больных... А ведь 4% всех ВИЧ-инфицированных - дети...

Российские (точнее - советские) ученые-химики в лаборатории химического и биологического анализа биополимеров и клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН под руководством академика А. А. Краевского еще в 1989 году синтезировали новое соединение - фосфазид (аналог АЗТ), который обладает высокой противовирусной активностью. Исследования, проведенные совместно с Научно-исследовательским институтом вирусологии им. Д. И. Ивановского Российской академии медицинских наук, показали, что фосфазид так же, как и АЗТ, тормозит размножение вируса СПИДа, но он намного эффективнее азидотимидина и в 6-8 раз менее токсичен. Этот препарат не вызывает тошноту, головную боль, печеночную недостаточность, улучшает самочувствие больных, его хорошо переносят дети. Привыкание к фосфазиду при длительном лечении (больше года) не вырабатывалось совсем.

Однако от нового соединения до лекарственного препарата - путь долгий. С целью разработки и внедрения лекарственной формы фосфазида в клиническую практику в 1992 году академик А. А. Краевский и заведующий лабораторией генной инженерии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения РФ профессор Р. Ш. Бибилашвили выступили инициаторами организации на территории Всероссийского кардиоцентра производственно-коммерческой Ассоциации АЗТ. Ее задачей стала разработка лекарственных форм фосфазида. Одним из результатов этой деятельности было создание в 1993 году оригинальной технологии производства отечественного азидотимидина - "Тимазида". В настоящее время Ассоциация АЗТ полностью обеспечивает "Тимазидом" потребности стран СНГ по Госзаказам.

Клинические испытания фосфазида, которые проводились в Российском научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом под руководством его директора члена-корреспондента РАМН В. В. Покровского и в других научных центрах во многих городах России, полностью подтвердили преимущества нового вещества перед известными российскими и зарубежными препаратами. Но прошли долгие 11 лет, прежде чем в 1999 году было получено разрешение Министерства здравоохранения РФ на клиническое применение препарата, получившего коммерческое название "Никавир". И даже несмотря на то, что разработка и внедрение "Никавира" заняли немало времени, в мире аналогов ему пока нет. "Никавир" остается единственным в мире оригинальным лекарством от СПИДа, разработанным и произведенным за пределами Соединенных Штатов и Канады.

Для большинства российских больных СПИДом новое отечественное лекарство - единственный шанс. Ведь широко применяемое на Западе лечение с использованием нескольких препаратов в различных комбинациях пока большинству наших больных недоступно, прежде всего, из-за дороговизны импортных медикаментов. Первые несколько десятков килограммов "Никавира", уже выпущенного Ассоциацией АЗТ, пока лежат на складе производственного объединения в ожидании Госзаказа. Ждут сотрудники, ждут врачи, ждут больные, но многие могут и не дождаться.

В Институте молекулярной биологии в лаборатории, во главе которой стоял академик А. А. Краевский, а теперь, после его кончины, - доктор биологических наук М. К. Куханова, поиск веществ, обладающих противовирусной (против ВИЧ и гепатита В) активностью, продолжается. Нет сомнения, что скоро будут синтезированы и изучены новые соединения с улучшенными фармакологическими свойствами.

Работа по созданию нового оригинального противовирусного препарата фосфазид выдвинута на соискание Государственной премии России 2000 года.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее