№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"... ПЛЮС ФИЗИКИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ"

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Слава Физического института имени П. Н. Лебедева (ФИАН) давно перешагнула границы России - о нем, говоря без преувеличения, знают все физики Земли. Как знаменитый научный центр работает сегодня? Об этом шел разговор на одном из недавних заседаний Президиума РАН. По результатам обсуждения принято развернутое постановление. В нем, в частности, говорится:

"...ФИАН является полифизическим институтом с широкой научной тематикой, охватывающей практически все направления физики. Этим обусловлена нынешняя структура ФИАН, состоящего из шести научных отделений, приравненных в основных правах к научно-исследовательским институтам. Подразделения ФИАН расположены в Москве, Троицке, Пущино, Долгопрудном, Самаре, Вольске, продолжаются исследования на научных станциях стран СНГ, на Кавказе, Тянь-Шане, Памире".

Руководители РАН отметили, что "гибкая система управления" помогла коллективу ФИАН добиться выдающихся результатов как в фундаментальных исследованиях, так и при решении научно-прикладных задач. Но речь шла не только о прошлом. Говорили о необходимости омоложения кадров и обновлении парка приборов, всего оборудования. Не случайно в постановлении появились такие строки:

"Определить в качестве важнейшей задачи для руководства ФИАН - задачу поддержки экспериментальной базы, в особенности крупных установок:

- космических проектов "Радиоастрон", "Коронас", "Гамма-400";

- радиотелескопов Пущинской радиоастрономической обсерватории;

- телескопа РТ-64 в г. Калязине (долевое участие в работе);

- ускорителя "Пахра";

- установок по исследованию широких атмосферных ливней космических лучей и гамма-телескопов...

Подтвердить заинтересованность РАН в сооружении радиотелескопа РТ-70 на плато Суффа и проведении научных исследований на этом инструменте..."

Ознакомиться с постановлением будет, бесспорно, полезно любому академическому учреждению.

ГОСТИ ИЗ КИТАЯ

И вновь весьма представительная делегация Академии наук Китая посетила Москву. Китайские ученые побывали в институтах кристаллографии, металлургии, проблем химической физики.

Затем коллеги из Китая познакомились с работой Сибирского отделения РАН.

НАД УРАЛОМ БУДЕТ ЧИСТОЕ НЕБО

Весна. Начало навигации. Теплоход "Дмитрий Фурманов" отправляется из Перми в Москву. Зафрахтованный столичными туристическими фирмами, он теперь до глубокой осени будет совершать круизы по Волге на Север, по "Золотому кольцу" России. Но традиционно во время перехода Пермь-Москва на борту "Дмитрия Фурманова" ученые Урала проводят научные конференции и симпозиумы. В этом году - "Урал атомный. Урал промышленный - 2000".

Организовали симпозиум Институт промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук и Международный центр по экологической безопасности Минатома России. В работе симпозиума приняли участие ведущие ученые не только Урала, но и других регионов России, а также из-за рубежа.

Урал - одно из самых загрязненных мест нашей планеты. На симпозиуме не только зафиксировали эту ситуацию, но и дали рекомендации, что необходимо делать, чтобы над Уралом было чистое небо, в реках текла чистая вода, а в городах, перегруженных комбинатами и заводами, не болели люди.

КАК УЧИТЬ МОЛОДЫХ?

Восемнадцать академиков и четыре члена-корреспондента Российской академии наук обратились с открытым письмом к Президенту страны, правительству и руководителям всех организаций, входящих в систему образования молодежи. Ученые бьют тревогу: качество образования снижается! Многие специальности уже в ближайшем будущем станут настолько дефицитными, что России впору задуматься "об экспорте образованных молодых людей, если страна намерена оставаться среди развитых стран мира".

По мнению авторов письма, существующая система высшего образования не соответствует требованиям, выдвигаемым научно-техническим прогрессом и экономикой страны, а начальное, базовое образование размывается бесконечными альтернативными, в том числе самодеятельными, программами, не согласованными друг с другом, для которых пишутся все новые и новые учебные пособия, но они ввиду своей дороговизны становятся доступными все более узкому кругу людей.

В связи с этим ученые предлагают создать специальную государственную программу, которая "должна быть в том числе ориентирована на подготовку учебной и методической литературы для общеобразовательной, профессиональной и высшей школы. Эта литература, безусловно, должна учитывать все лучшее, что создано в мировой и отечественной практике обучения".

Пока чиновники в разных ведомствах и правительстве знакомятся с обращением ученых (сколько месяцев или лет на это потребуется?), знаменитый Физматлит начинает, по сути дела, выполнять намеченную программу.

- Мы возрождаем издание учебников, учебных пособий и задачников для школьников и студентов вузов, - говорит директор издательской фирмы "Физико-математическая литература" Мария Андреева. - В плане издательства - комплексы учебников и задачников по общей математике и физике для технических университетов, по математическому анализу и линейной алгебре для физиков и инженеров, справочники по математике и многое другое. Основная цель нашего издательства - восстановить выпуск классических учебников, когда-то прославивших отечественное фундаментальное образование, создавать и издавать новые учебники, помогая тем самым студентам преодолевать сложившийся в высшей школе кризис обучения.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

На Общем собрании Российской академии наук, которое состоялось в мае с. г., избраны новые 73 академика и 124 члена-корреспондента РАН.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее