Служебно-разъездной катер-амфибия на воздушной подушке создан совместными усилиями специалистов Центрального конструкторского бюро "Нептун" и судостроительной фирмы "Алмаз" (Санкт-Петербург).
Благодаря остроумным конструкторским решениям этот катер можно эксплуатировать в самых неблагоприятных условиях. Со скоростью около 60 км/ч перемещается он по мелководью и болотам, по снегу и надо льдом (в том числе битым), по торосам и по рекам во время ледохода и ледостава, по акваториям, заросшим водорослями и камышом. Его воздушная подушка - 0,7 метра. Судно способно даже подниматься по затяжному уклону крутизной до 5 градусов и преодолевать отдельные препятствия высотой до 0,5 метра.
Два главных двигателя с двумя пропеллерами, а также третий двигатель, предназначенный для нагнетания воздушной подушки, обеспечивают не только повышенную проходимость, но и максимальную "живучесть" судна. Даже в случае повреждения обоих движительных комплексов катер можно легко буксировать в режиме парения на воздушной подушке.
В этом же режиме он способен прекрасно маневрировать без хода как на льду, так и на воде.
И ходовая рубка для экипажа (капитана и механика), и салон, рассчитанный на 14 пассажиров, удобны, хорошо отапливаются, оснащены вентиляцией и звукоизоляцией.
Успешно пройдя испытания, судно поступило в распоряжение заказчика - Общества морских лоцманов Санкт-Петербурга.
"ГРИППОЛ" - ЗАЩИТА ОТ ГРИППА
Новую противогриппозную вакцину "Гриппол" создали в Институте иммунологии (Государственный научный центр) Российской академии медицинских наук. В состав вакцины помимо высокоочищенных белков вирусов гриппа А и В входит и синтетический иммуностимулятор. После клинических испытаний "Гриппол" был рекомендован Минздравом для широкого применения среди взрослых.
Затем специалисты НИИ стандартизации и контроля медицинских и биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича Минздрава РФ продолжили эти испытания уже среди школьников. Вакцину детям (разумеется, в соответствующей дозировке) вводили прямо в школе, а затем в течение нескольких месяцев наблюдали за их состоянием.
Саму прививку легко перенесли как старшие, так и младшие школьники: лишь у некоторых появлялось недомогание, причем не более чем однодневное. Заболевших гриппом среди вакцинированных детей оказалось в два раза меньше, чем среди непривитых, да и болели они не так тяжело. В два с половиной раза реже проявлялись у привитых детей и другие недуги - не только простудные, что, видимо, определяется присутствием в составе вакцины иммуностимулятора.
Любопытно, кстати, что в группах, где вакцину вводили лишь половине школьников, случаев заболеваний гриппом было намного меньше. В том числе и среди непривитых детей.
ЖИДКИЕ КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ
Еще одно применение жидким кристаллам нашли специалисты Государственного оптического института имени С. И. Вавилова и Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург). Разработан способ, позволяющий проводить при помощи этих кристаллов (точнее: одной из трех их разновидностей) объективную диагностику злокачественных опухолей.
К жидким кристаллам относят текучие вещества, обладающие некоторыми характеристиками кристаллов. В том числе - анизотропией: физические свойства этих веществ (например, скорость прохождения света) различны в разных направлениях. Объясняется это тем, что молекулы жидких кристаллов имеют удлиненную форму, расположены параллельно и вообще в той или иной степени упорядочены. В наименьшей - у нематических жидких кристаллов: в них молекулы беспорядочно сдвинуты друг относительно друга, хотя и ориентированы в одном направлении.
Если нанести это вещество на какую-либо поверхность, то и на ней его молекулы сориентируются определенным образом, причем если поверхность неоднородна, то на разных ее участках молекулы "выстроятся" по-разному. Это свойство нематических жидких кристаллов уже используется в материаловедении, но оказалось, что не менее успешно его можно применить в медицине. В частности, для определения опухолей - доброкачественных и злокачественных, у которых, как выяснилось, разное поверхностное натяжение (для твердых тел это понятие тоже употребляется). Поэтому молекулы нематических жидких кристаллов располагаются на них по-разному: на доброкачественных - под большим наклоном, а на злокачественных - почти вертикально. При наблюдении через поляризационный микроскоп это весьма четко отслеживается: наклонные выглядят светлыми, а вертикальные - темными. Авторы метода полагают его весьма перспективным для ранней диагностики онкологических заболеваний.(рис.1)
ВОЕННЫЕ ОХРАНЯЮТ ПРИРОДУ
Многие виды фауны Нижнего Поволжья сохранились благодаря существованию в этом регионе стратегических ракетных полигонов. К такому выводу пришли сотрудники Центра по сохранению и изучению биоразнообразия Волгоградского отделения Российской экологической академии.
На территориях этих полигонов, занимающих площади в сотни квадратных километров, и поныне живут птицы, насекомые и другие животные, а также многие растительные сообщества, давно внесенные в "Красную книгу" и ряд международных каталогов.
Если в районах размещения военных полигонов на Дальнем Востоке выжили популяции журавлей, то в степной части России - дрофы и стрепеты. Нетронутыми оказались и целые участки первозданной ковыльной степи.
В пределах одной территории, расположенной в полупустынном Палласовском районе Волгоградской области, и впредь придется сосуществовать известному военному полигону "Капустин Яр" и маленькой голубой мышке. Нельзя обойтись как без нее - важного элемента биологического разнообразия, так и без ракет, необходимых для поддержания на должном уровне обороноспособности страны. Задача - не из легких, и решать ее экологам придется вместе с военными.
Представители армии все шире вовлекаются в экологическое движение, а в ряде подразделений уже созданы разного уровня экологические службы. Появилась и новая специальность - военный эколог.
Что же касается самих полигонов, то их, по мнению центра, целесообразно было бы ввести в состав национального заповедника.
РАЗРУШЕНИЕ НА ЗАДАННЫХ УСЛОВИЯХ
Трудно ли вырубить из скальной породы блок в форме, к примеру, куба? Еще недавно это было очень трудно: во всяком случае, в карьерах. Сегодня ситуация изменилась: в Международном институте прикладной физики и высоких технологий (Москва) создан опытный образец мобильной электроразрядной установки УЭМ-200.
Принцип ее действия - электрогидравлический (электроразрядный) - состоит в том, что при прохождении мощного импульса тока в жидкостной среде образуется электрический пробой, а в нем - расширяющаяся газовая полость, которая создает гидравлический удар большой разрушительной силы.
Сам этот метод был открыт ленинградским изобретателем Л. Юткиным еще в конце 40-х годов, но теперь, в эпоху обострения всех экологических проблем, привлекает к себе особое внимание. Производимые с помощью гидравлического удара разрушения не сопровождаются ни ударными, ни сейсмическими волнами, ни выделением каких бы то ни было токсичных веществ. Именно потому проблемой применения электроразрядных технологий заняты сегодня ученые многих стран мира.
Разработанный в Институте прикладной физики вариант такой технологии предназначен для разрушения крупных кусков скальных пород и бетонных блоков и может использоваться в горной и строительной промышленности. Чтобы разрушить скальную породу или бетон, в них достаточно пробурить каналы (шпуры), заполнить водой и создать мощный импульсный электрический разряд. Осколки при этом не разлетаются, и, что особенно важно, форму поверхности раскола можно задать заранее. В том числе близкую к плоской, так что вырубить куб - задача сегодня почти реальная.
Мобильная электроразрядная установка УЭМ-200 успешно прошла производственно-эксплуатационные испытания на ряде предприятий горной и строительной промышленности России.(рис.2)