№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КАКОЙ ЦЕНОЙ ОБХОДЯТСЯ ПЕРЕЛЕТЫ

В. ПАЕВСКИЙ

Дважды в год перелетные птицы совершают более или менее дальние перелеты из мест своего гнездования в места зимовки и обратно. Столь сложный образ жизни возник у пернатых как адаптация к сезонности климата - в результате расселения вида на новые территории или изменения условий его существования на родине. Благодаря таким миграциям птицам удается поддерживать свою численность на гораздо больших пространствах, чем это было бы при оседлом образе жизни.

Но какой же ценой обходится перелетным птицам подобное преимущество? Считается, что высокой и что смертность их особенно велика во время миграций. Однако мнение это базируется главным образом на многочисленных описаниях гибели птиц, иногда катастрофической, но строить на его основе свои суждения было бы неверным: необходим анализ данных по сезонному распределению уровня смертности.

Для получения таких данных окольцованы без малого 13 тысяч особей птиц из тех, что размножаются и мигрируют преимущественно в пределах Европы, - кряквы, лысухи, озерной чайки, большой синицы, чижа, зяблика и т. д. С мая по август они в большинстве случаев пребывают в гнездовом ареале, с ноября по февраль - в зимовочном, а весной и осенью - мигрируют. Результаты исследований оказались весьма разнообразными: лысухи, чибисы, зяблики и скворцы гибнут по большей части на зимовках, кряквы и скопы - во время перелетов, а озерные чайки, большие синицы и чижи - примерно поровну на зимовке и в период миграций. А вот во время размножения птицы большинства видов гибнут очень редко.

Считать миграцию незыблемой особенностью тех или иных видов птиц нельзя. Как и другие типы адаптации, она зависит от текущих изменений окружающей среды и могла у разных видов формироваться, исчезать и появляться снова на протяжении всей птичьей истории.

В. ПАЕВСКИЙ. Адаптивная сущность сезонных миграций: опасны ли для птиц их ежегодные перелеты? "Зоологический журнал" том 78, № 3, 1999, стр. 303-310.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее