№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПЛЕНЕННОЕ ЗНАМЯ ПЕТРА I

В. МИЛАНОВ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, и Н. СЕМЕНОВИЧ, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Рисунки флага, выполненные для полувоенных судов - пакетботов Петром I.
Трехполосное знамя хранится в Стокгольме в усыпальнице шведских королей. По мнению авторов статьи, оно принадлежало Петру I.
"Флаг царя Московского" в экспозиции Центрального военно-морского музея (на первом плане).

Известно, что при Петре I создавались многие символы российской государственности, в разработке некоторых из них император принимал личное участие.

Большое значение придавал он воинским знаменам и корабельным флагам. Сохранилось множество рисунков флотских флагов, выполненных лично Петром. Среди них 50 рисунков корабельных флагов и вымпелов, 20 галерных флагов, 70 сигнальных. Примечательно, что каждый рисунок флага как бы развивал предыдущий и всегда соответствовал тогдашней структуре Военно-морского флота России. Первые рисунки были созданы государем в 1690 году, последний датирован 5 августа 1724 года. За пять месяцев до кончины Петр I сочинил и собственноручно начертил проектный рисунок для полувоенных судов - пакетботов. Причем у военных судов он позаимствовал Андреевский косой крест, а у гражданских - почтовый рожок. Этот рисунок был обнаружен Н. Н. Семеновичем в Центральном военно-морском архиве в 1946 году.

В "Атласе", изданном французом Кассини в 1693 году, среди флагов государств мира приведено изображение "флага царя Московского". Этот штандарт выглядел так: на трехполосном бело-сине-красном полотнище изображен золотой двуглавый орел под большой короной без нагрудного щита. С "Атласом" Кассини нам удалось познакомиться в библиотеке Национального музея в Лондоне.

В год выхода этого атласа Петр I в память о посещении Архангельска подарил "флаг царя Московского" архиепископу архангельскому Афанасию. В 1910 году в России учредили "Особое Совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах". Тогда-то и решено было, что штандарт, хранящийся в Архангельске как государственная реликвия, следует перевезти в Санкт-Петербург и передать на хранение в Морской музей имени Петра Великого (Центральный военно-морской музей). В этом музее флаг хранится и сейчас.

Мы считаем, что существует еще один штандарт, принадлежавший Петру I. Но он, к сожалению, находится за пределами России. История его такова.

Известный знаток русских флагов капитан-лейтенант П. И. Белавенец в 1911 году был командирован в Стокгольм для осмотра трофейных знамен, захваченных шведами в разных войнах. В усыпальнице шведских королей - Риддарсхольмской кирхе он осмотрел 352 трофейных русских знамени. Из этого числа, по мнению П. И. Белавенца, 186 знамен было захвачено в битве под Нарвой. Многие знамена сильно повреждены временем. К счастью, сохранились их акварельные рисунки, выполненные в начале XVIII века художником Олафом Гофманом.

Когда мы знакомились с опубликованными П. И. Белавенцем результатами шведской командировки, то обратили внимание на знамя, зарегистрированное шведами под № 136 и названное ими "провинциальным", то есть принадлежавшим, по их мнению, одной из российских провинций. Это было единственное знамя с трехполосным полотнищем. В центре на фоне бело-сине-красных полос изображен золотой двуглавый орел с поднятыми крыльями, без грудного щита под тремя коронами, держащий в лапах скипетр и державу. Под орлом на красной полосе изображены военные атрибуты: шесть знамен, протазан, алебарда, шесть пик, ствол пушки, дульные срезы двух мортир и восемь ядер. По описанию штандарт очень напоминает "знамя морское", заказанное Петром I Московской Оружейной палате в 1700 году. Мы склонны предполагать, что это знамя Петр использовал в походе на Нарву в качестве своего сухопутного штандарта. Естественно возникает вопрос: как царское знамя попало к шведам, если Петр I скрытно покинул войско в канун сражения и личного его знамени в войсках не должно быть? Чтобы понять это, следует вернуться к событиям, имевшим место накануне сражения под Нарвой.

Русские войска, осаждавшие Нарву, насчитывали 35 тысяч солдат и 173 орудия, а шведский гарнизон состоял из двух тысяч человек, при которых было 400 орудий. Но вскоре стало известно, что на помощь осажденному городу идет первоклассное войско, насчитывающее 325 тысяч солдат и 370 орудий. Узнав о приближении столь мощной силы, царь вместе с фельдмаршалом И. М. Головиным срочно отправился в Новгород за подкреплением. Рассчитывая на скорое возвращение, Петр I оставил свое знамя в ставке. Он, вероятно, следовал флотской традиции, согласно которой флагман, покидая корабль на короткое время, не спускал на нем своего стеньгового адмиральского флага.

Шведы знали, что Петр не участвовал в сражении, поэтому царское знамя приняли за неизвестное им знамя какой-то русской провинции, ведь цвета его были цветами русского флота.

В пользу того, что "провинциальное" знамя - штандарт русского царя, говорят многие обстоятельства. Его рисунок и размеры соответствуют рисунку и размерам знамени, построенному по личному указу Петра I в апреле 1700 года. Хорошая сохранность "провинциального" знамени доказывает его короткую службу. До нарвского похода оно хранилось в Оружейной палате и находилось "в строю" очень недолго. Размер этого знамени - 6 метров - почти в полтора раза превосходит другие знамена, чем подчеркивалась его особая значимость.

Таким образом, мы считаем, что знамя, захваченное шведами под Нарвой при поражении русских войск и числящееся в шведском каталоге под № 136, является сухопутным штандартом Петра I - "знаменем царя Московского".

Не исключено, что в создании рисунка штандарта принимал участие сам Петр I.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «История»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее