№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В МГУ УЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ

Т. СУХОВЕРХОВА, выпускница физического факультета МГУ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Я - выпускница физического факультета МГУ 2000 года. Прочитала статью "МФТИ и МГУ в сравнении" в апрельском номере журнала и огорчилась. Журнал "Наука и жизнь" очень известен, его уважают во всей России, и, возможно, многие абитуриенты будут делать свой выбор, основываясь лишь на сведениях автора - физтеховца. Автор - патриот своего вуза, но и я тоже, а поэтому не могу согласиться с В. Феофановым по ряду пунктов его таблицы.

Собеседование. Написано, что оно в МГУ отсутствует, но это неверно. Когда я поступала на физфак, индивидуальное собеседование проводилось; думаю, что и сейчас ничего не изменилось.

Прохождение медкомиссии. Очереди не более 10 человек, а не 100, и на обход всех специалистов тратится самое большее два дня.

Число студентов в группе. На 1-3 курсах физфака около 20, максимум 25 человек, со второго семестра 3-го курса - распределение по кафедрам, и в группе может быть даже пять человек.

Доля жителей Москвы. Когда я поступала, она составляла половину принятых (автор дает 0,6), но определялась только исходя из возможностей общежитий.

Базовая стипендия. Реально студенты МГУ (в отличие от многих вузов) часто получают различные доплаты, так что на руки выходит обычно 300-400 рублей в месяц, а иногда и больше. Кроме того, есть ежемесячные доплаты для малообеспеченных и выдаются талоны на бесплатное питание.

Структура занятий. Зависит от факультета, пока я училась она менялась, но всегда давался нормальный перерыв на обед около часа (а не полчаса) после третьей или четвертой пары. Но количество пар обычно бывало 5 (а не 4), а порой и 6.

Посещение лекций, семинаров. Не знаю, как написано в официальных документах - обязательное или желательное, но это, безусловно, сильно зависит от преподавателя. При мне к непосещавшим никаких карательных мер не применялось. Основной критерий - как человек знает предмет; самое большее, что могли потребовать от пропустившего семинары - сдать все домашние задания. Как правило, люди на семинары ходят сами, так учиться гораздо легче. Ну а если ты гений, и тебе этого не надо - дело твое.

Иностранный язык. Не знаю, откуда автор взял такие цифры (для кого-то они могут стать решающими при выборе вуза), специально заглянула в свой диплом - 346 часов (а не 190!). Размер группы на младших курсах действительно 12-13, но с третьего - уже 5-8 человек. На физфаке реально проходят два предмета: разговорный английский и технический английский, которые иногда ведут даже разные преподаватели. Кроме того, у нас имелась возможность бесплатно учиться на курсах английского языка "Школа Китайгородской" - еще 120 часов.

Выпускающие кафедры. Они действительно находятся в стенах МГУ, но это не значит, что нельзя писать дипломную или курсовую работу "в ведущих НИИ и НПО". Я сама делала свою дипломную работу в Институте биологии гена РАН, учась при этом на кафедре биофизики физфака.

Общежитие москвичам. Неплохо было бы прокомментировать, что МФТИ в Долгопрудном, а не в Москве; думаю, что местным жителям Физтех тоже общежития не дает.

Профилакторий. Неправда, в МГУ он имеется, и тоже рядом с общежитиями, абсолютно доступный студентам. Кроме него есть различные базы отдыха, в том числе на Черном море, по очень низким ценам, которые позволяют всем желающим не раз туда съездить; есть варианты и на зимние каникулы.

Нет у нас проблем и с Интернетом. Вряд ли точны данные по уровню шума и загрязнения воздуха: на территорию МГУ въезд личного и грузового транспорта только по пропускам, вокруг много зелени, огромный парк на Воробьевых горах. Насчет заочного обучения я не имею данных, но знаю точно, что на физфаке есть бесплатная очная вечерняя школа. Занятия шесть раз в неделю, но суббота очень разгруженный день: физкультура, лекции по истории, философии, так что я обычно в субботу успевала работать. Важное преимущество МГУ - девушек на физфаке около 20%, а в Физтехе гораздо меньше.

Мне кажется - в Университете учиться гораздо лучше!

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее