№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СТЕРЕОТЕЛЕВИЗОР - ЭТО РЕАЛЬНО

"НейрОК" - так называется московская компания, созданная на территории технопарка МГУ и разработавшая монитор с динамическим стереоизображением.

Само по себе трехмерное изображение на экране - не новость и в нескольких вариантах уже существует. Восприятие его, однако, связано с рядом неудобств, поскольку каждое из двух изображений, создаваемых стереосистемами и предназначенных одно для правого, а другое для левого глаза, должно рассматриваться исключительно тем глазом, которому адресуется.

Самый радикальный вариант выполнен в виде видеошлема с двумя разными дисплеями - для каждого глаза в отдельности. Качество изображения при этом вполне высокое, но долго находиться в таком шлеме нельзя: глаза не только быстро устают, но и вообще подвергаются вредному воздействию.

Монитор другой стереосистемы - самый обыкновенный, но работает в комплекте со специальными очками, соединенными кабелем с компьютером. По сигналам от него в очках перекрывается то правое, то левое стекло, а на мониторе синхронно с этим формируется то "левый", то "правый" кадр. Существуют и иные (в том числе и более простые) способы формирования стереоизображения (см. "Наука и жизнь" № 12, 1990 г.; № 4, 1998 г.; № 5, 2000 г.).

Нельзя ли, однако, обойтись без них - создать на экране такое объемное изображение, которое можно было бы рассматривать подобно реальному? Эту проблему и взялась решать компания "НейрОК".

Понятно, что стереоизображение можно получить при помощи многослойного экрана, например из ЖК-матриц (на жидких кристаллах). И если этих матриц будет, к примеру, сто и на каждой из них станет формироваться изображение соответствующего слоя, то на экране окажется вполне реальное объемное изображение с разрешением по глубине в 100 точек. Но будь даже создан такой монстр-дисплей, во много раз более дорогостоящий, нежели обычный, он все равно оказался бы неработоспособным. Яркость ЖК-матриц не особенно высока, и все слои, за исключением нескольких передних, были бы просто не видны.

Исследования, впрочем, показали, что в таком количестве матриц нужды нет и для создания объемного изображения достаточно трех и даже двух штук. Правда, при этом объемное изображение будет видеть лишь тот зритель, который расположится прямо перед экраном, а тот, кто смотрит на экран под каким-либо углом, не увидит вообще ничего. Простейшая действующая по этому принципу система представляет собой небольшую приставку, надеваемую поверх экрана обычного монитора. Стоит она относительно недорого, но и качество получаемого с ее помощью изображения больше всего напоминает стереооткрытку.

Такая приставка, однако, не предел возможностей метода. Специалисты фирмы работают над созданием так называемого нейростереодисплея: тремя его ЖК-матрицами будет управлять нейропроцессор (см. "Наука и жизнь" №№ 1, 2, 2000 г.). Подобный прибор, по утверждению разработчиков, сможет не только формировать стереоизображение, видное практически с любой точки, но даже одновременно демонстрировать различные изображения разным зрителям. Правда, пока он существует лишь в виде математической модели в компьютере его авторов, но заявка на это изобретение уже принята патентным ведомством США. А это подразумевает как положительную оценку экспертами его состоятельности, так и отсутствие чего-либо подобного у конкурентов. И все же увидеть объемное изображение на экране компьютера можно уже сейчас, хотя пока только статическое.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее