№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1999 ГОДА В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Несмотря на трудности, которые переживает отечественная наука, в стране по-прежнему создается уникальная продукция, по своим качествам нередко превосходящая мировой уровень. Тридцать научных и технических разработок удостоены Государственных премий Российской федерации 1999 года. Полный список лауреатов опубликован в "Российской газете" за 2 октября 1999 года.

Протез коленного сустава, выполненный из стали, алюминиевого и титанового сплавов.
Самолет "МАИ-89".
Экспериментальный самолет "Юниор".
Автожир "Авиатика-МАИ-890".

Создание на базе космических технологий комплекса средств протезирования нижних конечностей инвалидов, соответствующего мировому уровню, и его широкое внедрение в практику протезирования.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ - КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ

В конце 80-х годов в России резко обострилась проблема протезно-ортопедической помощи инвалидам. Причиной этого стало в первую очередь возросшее число инвалидов, связанное с войной в Афганистане и Чечне, сосудистыми заболеваниями, стихийными бедствиями, авариями на транспорте и производстве. Кроме того, пример западных стран, где очень много делается для того, чтобы инвалиды могли нормально жить и работать, отношение к ним со стороны общества и правительства обязывало внимательно отнестись к решению этой важной социальной проблемы.

В конце 1989 года постановлением Правительства СССР и РСФСР к вопросам протезирования был подключен ряд предприятий оборонных отраслей; ведущую роль играла Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С. П. Королева. Тесное взаимодействие протезно-ортопедической и ракетно-космичес кой отраслей оказалось исключительно плодотворным. В конверсионной деятельности корпорации это направлен ие стало главным. Конструкция разработанных протезов оказалась настолько совершенной, что использующие их инвалиды принимают участие в спортивных состязаниях и забегах на марафонские дистанции.

Корпорацией разработан комплекс средств, обеспечивающий протезирование нижних конечностей, соответствующ ее мировому уровню. Впервые в России создана и внедрена в серийное производство и практику протезирования модульная система построения протезов; разработаны новые технологии протезирования, оборудование и материалы; обеспечена система контроля качества, используемая в космической технике.

Корпорация имеет единственные в России стендовую базу для испытания протезов и их модулей и учебную базу для подготовки, переподготовки и повышения квалификации протезистов.

Эффективно работает созданное в РКК "Энергия" современное специализированное предприятие производительностью до 40 тысяч протезов в год. Продукция корпорации защищена двадцатью шестью патентами, удостоена одиннадцати медалей на Всемирных выставках-салонах инноваций. Она используется не только в России и СНГ, но и в пятнадцати зарубежных странах, в том числе США, Германии, Италии, ЮАР, Турции. За восемь лет разработан и внедрен комплекс протезных модулей широкой номенклатуры и создана база для коренного улучшения протезно-ортопедической помощи населению России.

Разработка и внедрение семейства сверхлегких многоцелевых самолетов новой концепции

НОВЫЙ КЛАСС РОССИЙСКИХ САМОЛЕТОВ


В последнее десятилетие за рубежом получили широкое распространение сверхлегкие самолеты (СЛС). Они экономичны, просты в управлении, не требуют длинных взлетно-посадочных полос. Поэтому такие самолеты с успехом применяются для перевозки людей в качестве личного транспорта и "воздушных такси", для осмотра полей, дорог, лесов с воздуха. Подобной техники в нашей стране не было, но потребность в ней ощущалась. Этот новый для нашей страны класс летательных аппаратов создал Московский государственный авиационный институт (Технический университет МАИ). Впервые в мировой практике к работам по таким самолетам был привлечен современный крупный авиационный завод (обычно сверхлегкие самолеты изготавливают небольшие производства неавиационного профиля). Это позволило обеспечить такой уровень разработки, который в сочетании с нетипичным для СЛС объемом лабораторно-стендовых исследований позволил создать семейство конкурентос пособных самолетов новой концепции. От аналогов они отличаются повышенной надежностью и безопасностью при расширенных эксплуатационных возможностях. Высокое качество самолетов конструкции МАИ вызвало немалый интерес (уже продано 229 аппаратов, из них 70% на экспорт) и дало возможность начать их применение для нужд различных отраслей экономики России, в частности в сельском хозяйстве.
Еще одним итогом работы стало закрепление элитных кадров конструкторов и производителей, привлеченных в рамках конверсии к наукоемким разработкам. Она может рассматриваться как пример внедрения достижений вузовской науки в дело создания качественно новой продукции, находящейся на уровне лучших мировых образцов.

Открытие и исследование явления лазерного горения и непрерывного оптического разряда

ПЛАЗМА В ЛУЧЕ ЛАЗЕРА

В Институте общей физики РАН открыто и всесторонне исследовано явление распространения и поддержания плазмы в поле лазерного излучения. Впервые получена лазерная искра, бегущая с дозвуковой скоростью, подобно распространению пламени, и неограниченно долго живущая плазма, поддерживаемая лучом СО2 лазера непрерывного действия. Тем самым открыт новый метод поддержания и генерации плотной низкотемпера турной плазмы, отличающейся рекордно высокой для стационарных разрядов температурой - около 20 тысяч градусов. Он дополняет классические методы, основанные на применении дугового, высокочастотного и СВЧ-разрядов в генераторах плазмы - плазмотрах, четвертым - оптическим. Основополага ющими исследовани ями авторов открытия, последующими работами в стране и за рубежом сформирован новый большой раздел фундаментальной науки о газовых разрядах - теория оптических разрядов. Открыты новые возможности для приложений в плазменной технологии, лазерной технике, для создания реактивной тяги и решения других технических задач.

Принципы структурной организации белков и их применение к конструированию новых белковых молекул: Теория и эксперимент

БЕЛКОВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

В Институте белка РАН и Институте биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН под руководством академиков О. Б. Птицина и М. П. Кирпичникова разработаны теоретические и практические основы белковой инженерии - новой отрасли науки, получившей бурное развитие в настоящее время. С ее помощью разработана теория вторичной и пространственной структуры белков; открыты и исследованы так называемые расплавленной глобулы - новое состояния белковых молекул; сконструирован, получен и исследован первый биологически активный искусственный белок. Это позволит создавать биологически активные препараты направленного действия для лечения инфекционных и врожденных заболеваний. Результаты работы заслужили широкое международное признание.

Сверхлегкие сплавы в авиакосмической технике

СВЕРХЛЕГКИЕ СПЛАВЫ

Государственное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" разработало новый класс сверхлегких алюминиевых сплавов с литием на базе систем Al-Li-Mg, Al-Li-Cu, Al-Li-Cu-Mg, обладающих разнообразным комплексом свойств. Созданы принципиально новые технологические процессы и оборудование, организовано промышленное производство требуемых полуфабрикатов.

Сплавы с литием уже внедрены в российскую авиа-космическую технику и обеспечивают снижение массы конструкций до 25%, увеличение грузоподъемности и дальности полета, экономию топлива.

Новые сплавы проходят опробование и за рубежом. Ведущие специалисты признают, что российские алюминий-литиевые сплавы по эксплуатационным качествам превосходят зарубежные, а технология их изготовления находится на передовом мировом уровне.

Результаты работы широко опубликованы в печати, были представлены на многих международных конференциях и зарегестрированы в виде авторских свидетельств и патентов.

Разработка и внедрение в клиническую практику комбинированных методов лечения остеогенной саркомы

РАК ОТСТУПАЕТ

Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина РАМН и Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова представили результаты многолетних научных исследований по разработке и внедрению в практическое здравоохранение наиболее эффективных лекарственных и хирургических методов лечения одной из наиболее злокачественных опухолей у взрослых, детей и подростков - остеогенной саркомы.

Исследователи выяснили, какую роль играют гормоны, факторы роста и другие активные вещества в образовании саркомы, в механизмах развития опухоли, в ее способности к инвазии (заражению) и образованию метастаз. Разработаны биохимические и морфологические критерии чувствительности остеогенной саркомы к лекарственным веществам. Это позволило индивидуально подобрать каждому больному наиболее эффективный лечебный препарат и увеличить 5-летнюю выживаемость у 48,3-74,1% больных по сравнению с 7% только при хирургическом удалении опухоли. У большинства больных удалось сохранить пораженную опухолью конечность.

Научные результаты представленного цикла исследований внедрены в клиническую практику и широко используют ся в онкологических учреждениях России, Украины, Казахстана, Венгрии, Чехии, Словакии, Югославии, Греции.

Создание и промышленное внедрение новых высокоэффективных технологий разработки месторождений вязких нефтей в сложных геологических формациях

ВЯЗКАЯ НЕФТЬ СТАЛА ДОСТУПНЕЙ

Нефтедобывающая отрасль сегодня испытывает немалые трудности. Богатые месторождения легкой нефти в поземных "озерах" близки к исчерпанию. Перспективные запасы остались только в форме пористых карбонатных пород, пропитанных вязкими битуминозными нефтями, к тому же залегающих на большой глубине. Технология их разработки весьма сложна, а отдача месторождения невысока.

В ряде научных и производственных организаций (ОАО "ВНИИНефть" им. А. П. Крылова и др.) после многолетних научных и опытно-промышленных исследований были разработаны и внедрены не имеющие аналогов в мировой практике принципиально новые технологии разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Продолжительный опыт их использования на нефтяных месторождениях убедительно доказал их высокую эффективность: нефтеизвлечение возросло на 15 - 17%, дополнительно добыто 5 миллонов 304 тысячи тонн нефти. Это самое высокое достижение в мировой практике разработок месторождений высоковязких нефтей. Экономический эффект по состоянию на 01.01.98 оценивается в 710 миллионов рублей.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Протез коленного сустава, выполненный из стали, алюминиевого и титанового сплавов. Изобретение, использованное в конструкции, удостоено золотых медалей на 46-м Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций "Брюссель-Эврика - 96" и на международном салоне "Женева-26" (1998 год).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее