В Монголии, на востоке пустыни Гоби, в нижнемеловых отложениях найдены кости динозавров нового рода. Ящер, названный Erketu ellisoni в честь главного из божеств исконной монгольской религии и известного американского палеонтолога Эллисона, отличается самой длинной шеей в ныне живущем и вымершем животном мире. Шея длиной 8 метров составляет почти половину длины всего туловища с хвостом. В шейных позвонках много воздушных полостей, которые, видимо, облегчали вес шеи. Новый динозавр родственен тиранозаврам и бронтозаврам.
МЕХАНИЧЕСКАЯ МУХА
Специалисты из Лаборатории биоробототехники в Марселе (Франция) создали миниатюрный летательный аппарат "Оскар", моделирующий поведение мухи в полете. В голове обычной комнатной мухи скрыт мозг, состоящий примерно из миллиона нейронов, принимающих сигналы от 48 тысяч клеток сетчатки глаз. На основе информации от глаз 18 пар летательных мускулов получают приказы мозга об изменении направления и скорости полета. Исследования показали, что в полете сетчатка глаз мухи активно вибрирует, так что изображение попеременно попадает на разные светочувствительные элементы. Это позволяет в 40 раз точнее удерживать цель полета в центре поля зрения, чем при неподвижной сетчатке.
У "Оскара" эта система заменена одним электронным глазом (на снимке виден в верхней части аппарата, под красным светодиодом) и микросхемой весом 0,2 грамма. Светочувствительная матрица вибрирует с той же частотой, что у мухи. Аппарат может следить за заданной целью и лететь к ней, несмотря на перемещения цели и ветер или боковые толчки, сбивающие с направления. Подобную систему ученые намерены устанавливать на вертолеты и самолеты, чтобы облегчить управление ими.
ДОЖДЬ И ТЕЛЕФОНЫ
Падающая с неба вода поглощает энергию ультракоротких волн, на которых работает сеть сотовой связи, поэтому базовые станции в ее сотах автоматически увеличивают во время дождя энергию передачи. Как обнаружила группа метеорологов из университета Тель-Авива (Израиль), регистрируя эти колебания мощности базовых станций, можно почти так же точно измерять объем выпадающих осадков, как дождемером. Причем сеть сотовых станций гораздо гуще любой сети метеостанций, на которых есть дождемеры. Это открытие позволит сделать прогнозы погоды более точными.
СВЕТ В РУЛОНАХ
В Мюнхенском институте проблем надежности и микроинтеграции (Германия) изобретен новый источник света - гибкая светящаяся пленка. По сути это плоский светодиод из органических полимеров, светящихся при приложении электрического напряжения. Как свойственно светодиодам, светящаяся пленка потребляет мало энергии и почти не греется. Яркость свечения плавно регулируется. Срок службы дольше, чем у ламп накаливания или ламп дневного света. Оригинальный осветительный прибор позволяет сделать светящимися стены или потолок комнаты. Новинка найдет применение и в наружной рекламе, а также в экранах компьютеров и сотовых телефонов.
НОВЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ - ТРИТАРА
Два канадских математика из университета города Монктон, Самюэль Годэ и Клод Готье, изобрели новый струнный музыкальный инструмент. Внешне он напоминает гитару, но имеет шесть струн в форме буквы Y и соответственно три грифа, к которым прикреплены концы каждой струны (см. фото). В центре инструмента струны перекрещиваются, соприкасаясь, и потому при звукоизвлечении вибрируют вместе. По словам изобретателей, это придает звуку совершенно новые обертона: звучание тритары напоминает колокол или гонг.
Послушать образцы исполнения на новом инструменте можно в Интернете по адресу www.tritare.com или www.acoustics.org/press/151st/Leger.html
КРОМЕ БАНАНОВ МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ И КУКУРУЗА
Как мы уже сообщали, наиболее распространенный сорт бананов может вскоре вымереть из-за болезней, а выведение нового сорта - длительная история (см. "Наука и жизнь" № 3, 2006 г.). Оказывается, теперь в опасности еще и кукуруза.
Эта ценнейшая культура возделывается в 160 странах мира. Для поддержания старых и выведения новых разновидностей во многих странах организованы государственные и частные банки семян, в общей сложности хранящие в глубокой заморозке более 250 тысяч сортов и разновидностей кукурузы. Однако, как выяснили недавно специалисты, по меньшей мере половина хранящихся семян утратила всхожесть. Это могло произойти потому, что не всегда семена правильным образом готовят к хранению, а также из-за более или менее длительных размораживаний при отключении электроэнергии.
Между тем в активно вырубаемых лесах Индии гибнут дикие бананы, возможно имеющие гены против банановых болезней. Так, разновидность, обладающая генами, которые предохраняют банан от грибковой болезни "черная сигатока", сохранилась только в ботаническом саду Калькутты в одном экземпляре.
НАЙДЕН ГЕН ДОЛГОЛЕТИЯ?
Проанализировав генные наборы 213 долгожителей возрастом более ста лет и их родственников, генетики Медицинского колледжа имени Эйнштейна в Нью-Йорке нашли, что 20-25% из них обладают двумя копиями одного гена, известного как АРОС3. В результате у людей с такой особенностью на 30% снижен синтез белка, входящего в состав холестериновых бляшек. Поэтому у них медленнее развиваются гипертония, склероз и другие болезни сосудов. Правда, судя по тому, что у большинства долгожителей такой аномалии нет, здесь работают и какие-то другие механизмы.
ОТ ЛЮБВИ РАСТУТ НЕРВЫ
Итальянские ученые из университета Падуи обнаружили, что при романтической влюбленности в плазме крови затронутых этим "недугом" повышается уровень особого белкового вещества - фактора роста нервов. Когда отношения становятся привычными, тем более если они переходят в брак, содержание фактора роста нервов падает до нормы.
Этот небольшой белок (около сотни аминокислот) необходим для роста, развития и поддержания некоторых периферических участков нервной системы человека. Он синтезируется в коре головного мозга, гиппокампе (часть мозга, участвующая в эмоциональных реакциях) и в обонятельных луковицах. Подозревают, что данное соединение участвует также в процессах воспаления и аллергии.
На рисунке показано строение молекулы фактора роста нервов. Разными цветами показаны составляющие его аминокислоты: красным - аспарагиновая кислота, синим - лизин, зеленым - аргинин и белым - глютаминовая кислота.
НАДУВНОЙ ВЕТРЯК
Канадская фирма "Мадженн Пауэр" разработала прототип привязного гелиевого аэростата, который служит ротором ветроэлектрогенератора (см. рисунок). Аэростат с лопастями вращается на продольной оси, связанной с генератором, находящимся внутри. Электричество поступает на землю по тросу. Генератор может работать при скорости ветра от 1 до 30 метров в секунду с эффективностью 40-50%. Рабочая высота - до 300 метров; меняя высоту, можно найти уровень, на котором скорость ветра достаточно велика. Так как гелий слегка утекает через оболочку аэростата, его придется подкачивать каждые 4-6 месяцев.
Поставка агрегатов мощностью 4 киловатта должна начаться в будущем году, а в дальнейших планах фирмы - летающие ветряки мощностью до 1,6 мегаватта.
КРУГЛАЯ СОЛЬ
Часто нам досаждает соль, слипающаяся в солонке и никак не желающая сыпаться.
Индийские кристаллографы из Центрального института исследований соли и морских химикатов в городе Бхавнагаре считают, что дело в кубической форме кристаллов соли. Они плотно соприкасаются своими плоскими гранями и под действием влаги воздуха слипаются. Ученые предложили добавлять в рассол, из которого вываривают поваренную соль, небольшие количества аминокислоты глицина. Тогда кристаллы соли округляются, приобретая форму додекаэдров. Такая соль и меньше слипается, и лучше сыпется.
НЕИСПРАВНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЮТ НА ВЗГЛЯД
Термоскоп - прибор, отражающий на своем экране различия в температуре объектов, на которые он наведен. Английская фирма FLIR, выпускающая такие приборы, предлагает использовать их для быстрой диагностики электрооборудования (см. фото). Если предохранители, контакты и реле греются, это сразу заметно на экране термоскопа. Повышенная температура показывается красным цветом.
РАЗНОБОЙ С БЕНЗИНОМ ПОРА КОНЧАТЬ
На бензоколонках США предлагается в общей сложности почти полторы сотни сортов автомобильного горючего. Правительство намерено стандартизировать этот продукт и свести его разнообразие к семи видам: зимний и летний бензин для северных штатов, такой же для южных, особо чисто сгорающий бензин для Калифорнии, где приняты самые строгие законы против загрязнения атмосферы, и два сорта дизельного топлива на всю страну. В дальнейшем к перечню могут добавиться два сорта так называемого биогорючего: чистый этиловый спирт из кукурузы и другой растительной биомассы и бензино-спиртовая смесь.
В ЛОНДОНСКОМ МЕТРО СЛИШКОМ ЖАРКО
Рекордные температуры прошедшего лета тяжело воспринимались пассажирами лондонской подземки, особенно в часы пик. В отличие от более новых метрополитенов мира лондонское метро, появившееся в 1863 году, не имеет кондиционеров. Создатели системы рассчитывали, что вентилировать ее будут поезда, носясь по туннелям. Но глобальное потепление и растущее число пассажиров сделали летнюю температуру на станциях и в вагонах непереносимой. Так, в середине июля 2006 года в вагонах была отмечена температура 47 градусов Цельсия! Дело еще и в том, что глинистый грунт Лондона плохо отводит тепло от туннелей. В 2003 году мэр британской столицы даже предложил премию в сто тысяч фунтов за решение проблемы, но деньги остались невостребованными.
Инженеры одного из лондонских университетов предложили использовать для охлаждения грунтовые воды. Ежедневно 30 миллионов литров просачивающейся воды откачивают из туннелей. На одной из станций испытывается система теплообменников, установленных между платформами. Текущая по трубам вода охлаждает воздух, а поезда проталкивают его по системе туннелей. По расчетам, температура в вагонах понизится на шесть градусов Цельсия. Если проект окажется успешным, подобную систему установят еще на 30 станциях. На остальных 275, возможно, придется пробивать дополнительные вентиляционные шахты.
РАДИОМАЯК ДЛЯ ПЧЕЛЫ
Для слежения за полетом насекомых уже давно пытаются применять радиолокатор. Но на малой высоте, типичной для полета насекомых, радиоволны отражаются от растений, построек, неровностей местности. Сигнал, отраженный от малой цели, теряется в помехах.
Английские специалисты предложили использовать для слежения за насекомыми так называемый транспондер - проволочку-антенну с включенным в нее полупроводниковым диодом. При облучении этого устройства радиоволнами оно испускает волну вдвое большей частоты. Кстати, на этом принципе основана работа наклеек, не позволяющих вынести из магазина неоплаченную покупку. Транспондер весит несколько миллиграммов и нисколько не мешает полету.
На снимке вверху: радиомаяк для насекомых в сравнении с одноцентовой монетой (примерно наши 10 копеек) и пеленгатор в работе.
СПУТНИК СЛЕДИТ ЗА ОСЕТРАМИ
Казахстанские ихтиологи в сотрудничестве с коллегами из США и Ирана начали исследование образа жизни белуги - самой крупной рыбы Каспия. Эта осетровая рыба дает ценную черную икру, грамм которой стоит в странах Европы и США три с половиной доллара. Белуга живет до ста лет, достигает длины более шести метров и может весить до двух тонн. Однако за последние 15 лет популяция белуги сократилась, по разным оценкам, на 75-90% - во многом из-за браконьерства.
На рыбозаводе казахстанского города Атырау (бывший Гурьев) белугам прикрепляют на плавники радиодатчик, внешне напоминающий микрофон, - цилиндрический корпус длиной 18 сантиметров с шаровидным расширением на конце. Этот прибор ежеминутно измеряет глубину и температуру, накапливает данные, а через заданное время, обычно через три месяца, отделяется от рыбы, всплывает на поверхность и передает информацию на спутник. По собранным данным можно проследить за миграцией рыб, понять, какие районы моря они предпочитают , и разработать меры охраны.
На фото внизу: меченый осетр перед выпуском в море.
ГРУППУ КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВЗВЕШИВАНИЕМ
Франц Дикерт из Венского университета (Австрия) разработал простой и применимый даже в полевых условиях способ определения группы крови. Свойства крови зависят от молекул различных сахаров, которыми покрыта оболочка эритроцитов. Взяв эритроциты разных групп крови, Дикерт помещает их на пластиковую пленку и высушивает. Получается набор из четырех пленок, соответствующих четырем группам крови. После этого анализируемая капля крови наносится на каждую пленку, и эритроциты из нее прилипают к имеющимся, если сахарное покрытие оболочки у них одинаковое. Остается только смыть капли крови и взвесить все четыре пленки на чувствительных весах - та, к которой прилипло больше всего эритроцитов, и покажет группу крови человека.
ХОТИТЕ БЛИЗНЕЦОВ - ПЕЙТЕ МОЛОКО
Американские врачи собрали статистику по частоте рождения близнецов у женщин с разными стилями питания. Строгие вегетарианки не употребляют никаких продуктов животного происхождения, умеренные все же пьют молоко. Для сравнения взяли группу с обычным питанием. Оказалось, что женщины, потребляющие молоко, имеют в пять раз больше шансов родить близнецов, чем молока не пьющие.
Исследователи считают, что дело в одном из белков молока, так называемом инсулиноподобном факторе роста. Он стимулирует выход из яичников не одной, а сразу нескольких яйцеклеток. У женщин, не пьющих молока, в крови на 13% меньше этого соединения, чем у тех, кто употребляет молочные продукты.