№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗАОЧНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ — НОВАЯ ФОРМА ОБЩЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Кандидат биологических наук Д. ВИНОХОДОВ, доктор технических наук О. КРАВЕЦ.

Сегодня при организации семинаров, рабочих совещаний, конференций, съездов и симпозиумов вероятность прибытия на них специалистов из разных регионов страны обратно пропорциональна расстоянию от этого региона до места проведения собрания и прямо пропорциональна степени финансирования учреждения, в котором работает приглашенный. Поэтому далеко не каждый научный работник, не говоря уже об аспирантах, может позволить себе поездку на научную встречу, проводимую, например, в Москве. Многие специалисты из географически удаленных районов ограничивают свое участие в научных собраниях лишь публикацией тезисов докладов.

Развитие компьютерных сетей в России (коммерческой сети Интернет и некоммерческой Фидонет) позволило найти новую форму общения специалистов самого различного профиля. Во время проведения заочных, или, как их иногда называют, электронных , конференций процесс обмена информацией между участниками протекает при помощи электронной почты: по ней пересылают доклады в оргкомитет, обсуждают свои замечания и идеи с участниками конференции. Полные тексты докладов могут быть опубликованы в WWW-сайте сети Интернет и в одной из BBS (bulletin board system — электронная доска объявлений сети Фидонет — см. “Наука и жизнь” № 10, 1998 г.). Тезисы докладов, как правило, издаются в виде печатного сборника и рассылаются всем участникам по обычной почте. Проведение заочных конференций дает возможность получить представление о состоянии изучаемого вопроса, не только опубликовать, но и довести до сведения широких научных кругов свою работу, найти новых коллег, единомышленников и потенциальных партнеров, коллективно наметить перспективы и выработать резолюцию (или обращение) конференции к представителям научной общественности.

К сожалению, в заочных конференциях в значительной степени утрачивается эффект межличностного общения, так как современные средства коммуникации, позволяющие проводить виртуальные встречи одновременно большому количеству людей в режиме “реального времени”, пока еще мало кому доступны. По этой же причине значительно замедляется процесс вынесения коллективных решений электронного собрания. Однако все остальные возможности научных встреч, проводимых в традиционной форме, могут быть реализованы в полной мере.

Преимущество же заочной формы проведения конференций — возможность широкого привлечения специалистов практически любой, как широкой, так и сколь угодно узкой области науки из самых дальних районов мира при минимальных финансовых затратах. Основная доля бюджета таких мероприятий приходится на затраты по изданию сборников тезисов докладов и на почтовые расходы по их рассылке. Это же обстоятельство обуславливает достаточно малый размер организационных взносов участников.

Проведение республиканских электронных научных конференций “Современные проблемы информатизации” под эгидой Комитета по науке и высшей школе, администрации Воронежской области и Международного университета компьютерных технологий стало доброй традицией. Уже первая из них, состоявшаяся в 1996 году, собрала более ста пятидесяти участников из Волгограда, Воронежа, Иванова, Москвы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Томска и Ярославля. Опыт оказался удачным, и в последующих конференциях (в 1997 и 1998 годах) состав участников значительно расширился.

К сожалению, активное развитие заочных конференций во многом сдерживается потому, что далеко не все работники науки имеют возможность пользоваться электронной почтой. Так, опыт проведения конференции “Инфузории в биотестировании”, в которой приняли участие более ста человек из семи стран мира, показал, что возможность использовать в своей работе электронную почту есть лишь у 40 процентов участников из стран СНГ, а активно ею пользуются не более 20 процентов. Второй сдерживающий момент — отсутствие в России нормативных актов, которые придавали бы статьям, помещенным в сети Интернет, статус полноценной научной публикации.

В помощь энтузиастам, которые пожелали бы организовать и провести заочную конференцию, рекомендуем специальную литературу:

Басс Э. М., Жукова И. П., Богомолова А. Ф. Пособие для участников международных научных конференций. М.: Наука, 1988.

Положение о докладах и протоколах научных конференций. Бюл. ЮНЕСКО для библиотек, 1962, т. 16, № 3, с. 117—129.

Распространение материалов научных конференций. Бюл. ЮНЕСКО для библиотек, 1962, т. 16, № 4, с. 173—184.

Сборник правил по созыву и проведению конференций. Париж. ЮНЕСКО, 1964.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее