№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ХЛОР В ВОДЕ — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

В подборке использованы сообщения следующих изданий: “New Scientist” (Англия), “Bild der Wissenschaft” (Германия), “Interface” (Израиль), “Popular Science”, “Science News”, “Scientific American” (США) и “Science et Vie” (Франция).

Какое открытие в медицине ХХ века можно назвать самым крупным? Антибиотики? Инсулин? Пересадку сердца? Нет, больше всего жизней спасло изобретение хлорирования водопроводной воды. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.

Однако уже около четверти века назад новые методы анализа показали, что в водопроводной воде, не вполне очищенной от органических веществ (а если бы она не содержала никакой органики, не было бы смысла ее хлорировать), при обработке хлором возникает некоторое количество хлороформа. Вскоре после этого на животных было показано, что хлороформ может вызывать рак. Тогда же эпидемиологи сравнили карту распределения заболеваний опухолями мочевого пузыря и кишечника в США с картой хлорирования воды, и оказалось, что там, где люди пьют хлорированную воду, опухоли встречаются чаще.

С тех пор этот вывод неоднократно подтверждался, но и подвергался критике. Ведь нельзя не учитывать множество других факторов. Например, хлорирования воды обычно нет в мелких населенных пунктах, но жизнь людей там сильно отличается от жизни в больших городах и по другим параметрам. Кроме того, в лабораторных опытах подопытные животные получали в тысячи раз больше хлороформа, чем человек получает с водопроводной водой. Во всяком случае, в США понижены разрешенные нормы на содержание в водопроводной воде хлороформа и подобных соединений. Такие же строгие нормы только что введены и в 15 странах Европейского союза. Надо заметить, что и хлор, и хлороформ улетучиваются из воды при кипячении.

Уровень хлорирования водопроводной воды зависит от времени года и от особенностей водоисточников. Весной, когда с тающим снегом в водоемы попадает много всякой грязи, хлорирование усиливают. Там, где источником воды служат артезианские скважины, можно обходиться вообще без хлора. Есть и новые способы дезинфекции воды, например озонирование или облучение ультрафиолетовым светом. Но они дороже хлорирования и не гарантируют от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам. Кроме того, при обработке озоном, как предполагают, тоже могут возникать вредные соединения. Похоже, отказываться от хлора еще рано. Во всяком случае, когда это для сокращения числа раковых заболеваний сделали в Перу, там в 1991 году возникла вспышка холеры.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее