Похоже, что страусы на постсоветском пространстве постепенно перестают быть экзотикой. В одной лишь России возникло за последние годы более двух десятков ферм по их разведению. Есть они и в Грузии, и в странах Балтии, и в Молдове, и в Средней Азии. Самая крупная в России ферма "Лэмэк" располагается в Подмосковье и насчитывает к настоящему времени более 500 голов. #1#
Страусы на подмосковной ферме "Лэмэк".
Страусов начали разводить уже давно - более 130 лет назад, главным образом из-за моды на их удивительной красоты перья. С уходом этой моды страусоводство совсем было свернулось, а возрождаться стало всего лишь каких-то лет 30 назад и уже не ради перьев, а ради кожи и мяса.
Мясо страуса отличается необычайно низким уровнем холестерина, который
на Западе и особенно в США давно стал своего рода idee fixе. И потому "страусиный
бум", начавшийся в Западной Европе и в Америке еще в начале
90-х годов, будет неизбежно расти вместе с увеличением числа сердечно-сосудистых
заболеваний.
Интересно, что в России первые опыты по одомашниванию страусов проводились еще до революции - на юге Украины. Проводил их Ф. Э. Фальц-Фейн в своем тогдашнем имении, в котором давно располагается заповедник Аскания-Нова. Немногочисленные потомки этих сомалийских страусов до сих пор живут на территории заповедника.
В практическом же страусоводстве наибольшее распространение получили черные африканские страусы - самые крупные из всех бегающих птиц. Рост самца достигает 2,7 метра, а масса превышает центнер. Несколько менее крупная самка дает в год около полусотни яиц в среднем по полтора килограмма каждое и сохраняет такую яйценоскость в течение 40 лет.
Черный африканский страус послушен и вынослив и легко адаптируется к самым разным условиям существования. Российский климат он, как оказалось, переносит нормально и с удовольствием бегает в мороз по нашему снегу. Так что страусоводство - это никакая не экзотика, а самое обычное птицеводство. И, как утверждают специалисты, довольно выгодное.
ГЛАВНОЕ - НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА
Очередные исследования влияния метеорологических факторов на здоровье людей проведены совместными усилиями сотрудников Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, НИИ кардиологии Российской академии медицинских наук (Санкт-Петербург), санатория "Сестрорецкий курорт" и его биоклиматической станции.
Главной целью исследований было выявление связи между изменениями электрического поля атмосферы, а также других метеовеличин и состоянием кардиологических больных санатория. Выяснилось, что любые резкие изменения напряженности электрического поля в атмосфере вызывают у таких больных ярко выраженную реакцию: повышение артериального давления, острые сердечно-сосудистые осложнения и даже инсульты и инфаркты миокарда.
Сами изменения электрического поля атмосферы определяются переменами в атмосферном давлении и связанными с этим процессами формирования полей ветра, облачности и осадков, но похоже, что непосредственно влияют на состояние здоровья людей именно электрические поля.
Как и почему это происходит, пока не установлено, но основой такого влияния служат, по мнению исследователей, физико-химико-биологические процессы. И они, разумеется, требуют дальнейших и самых серьезных комплексных исследований на стыке многих наук: физики, химии, медицины, биофизики и физики атмосферы.
Что же касается прочих выводов, то есть среди них и сугубо практический. Поскольку электрическое поле атмосферы в закрытые помещения не проникает или, по крайней мере, сильно в них ослаблено, то кардиологическим больным во время сложных погодных условий рекомендуется из дома не выходить.
МЕТАЛЛ ВЫГЛАЖИВАЕТСЯ УЛЬТРАЗВУКОМ
Новое решение проблемы износа механизмов нашли специалисты санкт-петербургского Центра ультразвуковых технологий. Проблема эта - одна из основных в машиностроении, с ней связана необходимость регулярного ремонта всех машин и механизмов. А в нашей стране она стоит особенно остро по причине давно не обновлявшегося парка отечественного оборудования.
Безабразивной ультразвуковой финишной обработкой (БУФО) назвали разработчики предложенную ими технологию, которая основана на использовании системы акустической сварки. Взаимодействуя с деталью, ультразвук пластически деформирует ее поверхность, сглаживает вершины микронеровностей и значительно упрочняет поверхностный слой. Технология БУФО пригодна для большей части известных марок стали, а также для алюминия, меди (и ее сплавов), латуни, бронзы и иных цветных металлов и сплавов. При этом форма детали значения не имеет: с равным успехом обрабатываются как цилиндрические (наружные и внутренние), так и шаровые, торцевые, конические поверхности, прямоугольные и радиусные канавки, разнородные выступы и впадины. Всего лишь один проход ультразвукового излучателя способен "отутюжить" поверхность шероховатостью Ра около 6 мкм до состояния Ра = 0,1 мкм.
#2#
Технология БУФО позволяет "отутюжить" поверхность любой формы.
Созданная в центре малогабаритная установка БУФО может крепиться на обычном токарном или, например, строгальном станке. Ее использование исключает в ряде случаев необходимость применения шлифовальных станков, уменьшает трудо- и энергозатраты. А устранение из процесса производства абразивных материалов делает воздух в помещениях чище.
Детали, обработанные по технологии БУФО, изнашиваются медленнее, их надежность повышается в несколько раз. Оборудование, в котором такие детали установлены, потребляет значительно меньше электроэнергии, а расходы на его ремонт и смазочные материалы снижаются на порядок. Недаром уже на многих российских заводах активно применяют эту технологию.
Немалый интерес проявили к ней и в США, где она получила положительную оценку Международного корпуса экспертов.
СНАЧАЛА - ФИЛЬТР, ПОТОМ - ТОПЛИВО
Торф, как оказалось, может служить прекрасным фильтрующим материалом при удалении из сточных вод всякого рода нефтепродуктов. К такому выводу пришли специалисты Тюменской государственной архитектурно-строитель ной академии.
Для фильтрации подобных вод, которые образуются на территории нефтебаз и складов горюче-смазочных материалов, обычно применяют двухступенчатую очистку. На второй ее ступени используют активирован ный уголь, а на первой - кварцевый песок или керамзит, требующие периодической промывки и регенерации. Испробовав вместо них во второй ступени торф, тюменцы выяснили, что он отфильтровывает нефтепродукты ничуть не хуже.
Торф - природный продукт, образовавшийся при разложении отмерших растений. Формируется он, как правило, на дне болот, то есть без доступа воздуха, а значит, медленно и потому сохраняет структуру составляющих его растительных волокон. Именно это помогает ему задерживать нефтяные эмульсии и хорошо очищать воду.
В фильтрующие кассеты помещают промытый и высушенный торф, иногда модифицированный серной кислотой. А никакой промывки он не требует, поскольку вторично не применяется, и после использования такая кассета может служить топливным брикетом.
ГОСТЬЯ ИЗ ТЕПЛЫХ КРАЕВ
Новый вид рыб появился в Дальневосточном государственном морском заповеднике (залив Петра Великого в Японском море). Специалисты Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук, проводившие в этом заливе исследования, обнаружили среди планктона и прочих видов фауны малька так называемой морской собачки Ятабе. #3#
Имя этой рыбки - морская собачка Ятабе.
Прежде рыбешки этого семейства, которое насчитывает около 400 видов мелких рыб, в Приморье никогда не наблюдались и вообще обитают в основном в тропических и субтропических водах. Распространение их на Дальнем Востоке до сих пор ограничивалось водами южной Японии и южной части Корейского полуострова, а самая высокая широта, на которой они раньше появлялись, - 38 градусов.
Специалисты Института биологии моря не исключают, что появление малька морской собачки Ятабе на 4,5 градуса выше к северу может быть связано с глобальным потеплением в этом регионе.