№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГЛОБАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

А. МОССАКОВСКИЙ, Ю. ПУЩАРОВСКИЙ, С. РУЖЕНЦЕВ. Крупнейшая асимметрия Земли. "Геотектоника" № 5, 1998.

При взгляде на глобус сразу видно, что Земля наша четко делится на океаническую Тихоокеанскую и континентальную Индо-Атлантическую части. Между тем современная концепция тектоники литосферных плит никак не объясняет причин подобной асимметрии, поскольку рассматривает перемещения этих плит лишь в пределах относительно тонкого (в масштабах планеты, разумеется) литосферного слоя. Корни же асимметрии Земли приходится искать куда глубже - в глобальных неоднородностях ее мантийных оболочек.

Существование таких неоднородностей выявлено при составлении сейсмотомографических карт и разрезов глубинных уровней нашей планеты и стало своего рода научным прорывом в изучении ее строения. Своеобразие Тихоокеанского сегмента фиксируется на всех картах до глубины 2900 км, хотя конфигурация его неоднородностей на разных уровнях различна. Океаническая кора этого сегмента развивается и поныне, а по краям, как известно, ограничена сейсмически активными зонами. В одних зонах эта кора постепенно поднимается, в других, с пологим рельефом, поддвигается под материковую.

Что же касается Индо-Атлантического сегмента, то его континентальные массы формировались очень долго в процессе образования, а затем распада огромных суперконтинентов, но все это время оставались в пределах своего сегмента. Глубинное его строение, кстати говоря, тоже неоднородно, но картина расположения этих неоднородностей гораздо более пестрая и хаотичная.

Любопытно, что аналогичная асимметрия обнаружена и у Луны, Венеры, Марса и Меркурия и, значит, вообще характерна для планет земной группы. Современная космохимия уже отказалась от версии, по которой Солнечная система образовалась из однородного газопылевого облака, и считает, что вещество Солнечной системы содержит частицы самого разного происхождения. Признаком подобной неоднородности и стало, по-видимому, тектоническое деление Земли на сегменты.

А более или менее выраженную форму это деление могло принять примерно 3,8 миллиарда лет назад, когда радиогенное разогревание нижней зоны мантии вызвало подъем громадных масс силикатно-известково-линоземистых материалов. С этого, как полагают авторы статьи, и началось образование континентов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее