Многие москвичи хорошо помнят футбол своего детства в маленьких тесных дворах: азартные баталии летом, а то и зимой с утра до ночи по упрощенным правилам. С дворового футбола, кстати, начинались такие мастера, как Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Никита Симонян, Алексей Парамонов, Юрий Гаврилов, Федор Черенков. Знаменитый Игорь Нетто, будучи уже игроком "Спартака" и сборной СССР, не гнушался погонять с мальчишками мяч во дворе.
На другом конце света, в далекой Бразилии, на залитых солнцем пляжах мальчишки, подобно российским, тоже гоняли свой "дворовый" мяч. Шло время, и в 40-х годах в Бразилии создали федерацию малого футбола, который назвали "пять на пять" - по числу игроков. Об этой игре Европа узнала в 1958 году на футбольном чемпионате мира в Швеции, когда бразильские мастера - Пеле, Вава, Диди, Зико, Сантос, Гарринча - на тренировках демонстрировали мини-футбол.
Новая игра быстро увлекла Голландию, Германию, Швецию, Финляндию, где из-за продолжительно го зимнего межсезонья футболисты с удовольствием стали заниматься мини-футболом в залах, чтобы поддерживать форму. Игра тогда получала разные названия: "футбол индор", "цаал-футбол", "ташен-футбол", а в Италии ее назвали "кальчетто" и "кальчо а чинкуэ" - "футбольчик" и "футбол впятером". Здесь дело развивалось стараниями гребцов и теннисистов, а не профессиональных футболистов. Недаром первый чемпионат Италии по мини-футболу прошел на знаменитых кортах "Форо Италико", и среди участников выступал Джонателла - чемпион страны по настольному теннису.
Первым в СССР стало осваивать мини-футбол киевское "Динамо", принявшее в феврале 1972 года участие в международном турнире по этому виду спорта в Австрии. Команда смогла выиграть два матча из четырех. Тогда же команда "Торпедо", участвуя в турнире по мини-футболу в Мюнхене, завоевала первый приз.
В 1974 году в Москве прошел первый турнир по мини-футболу команд высшей лиги на приз еженедельника "Неделя". На следующий год этот турнир стал международным, его проводили в нескольких городах с финалом в Москве. Везде игры проходили при огромном стечении болельщиков, соскучившихся в зимнюю пору по футбольному зрелищу.
Позже в Москве и в Ленинграде появились большие залы с искусственным покрытием, позволившие в межсезонье тренироваться и играть в большой футбол на поле обычных размеров . Возможно, поэтому с 1978 года соревнования по мини-футболу у нас прекратились, однако советские команды продолжали выступать в международных турнирах по мини-футболу. Например, московский "Спартак" в течение нескольких лет успевал перед сезоном большого футбола сыграть в нескольких турнирах в Германии и Австрии, часто одерживая победу. В 1990 году московские торпедовцы, участвуя в чемпионате мира по мини-футболу среди студенческих команд в Италии, завоевали бронзовые медали.
Тем временем многие видные спортсмены, считая, что мини-футбол позволяет проявить себя в полной силе, стали играть только в него. Международная федерация футбола (ФИФА) приняла мини-футбол под свою эгиду и разработала официальные правила соревнований. В 1989 году в Голландии состоялся первый чемпионат мира по условиям ФИФА. Победителями стали бразильцы, одержавшие в финале верх над сборной Голландии со счетом 2:1. Следующие чемпионаты провели в Гонконге и Испании, победителями снова вышли бразильцы.
Все это время в разных районах нашей страны проводились турниры по мини-футболу среди юных и взрослых спортсменов. Состоялся и первый чемпионат СССР по правилам ФИФА (5х5), его финал прошел в марте 1991 года в Кишиневе. Первым чемпионом страны стал московский клуб "КСМ-24". Осенью 1991 года был разыгран Кубок СССР, он достался "Механизатору" из Днепропетровска. В этой команде заметно выделялся нападающий Константин Еременко.
На следующий год состоялся чемпионат стран СНГ, где победителем стал московский клуб "Дина", который тогда же выиграл и Кубок России по мини-футболу.
С 1993 года стали разыгрываться чемпионаты России, и с этой поры клуб "Дина" каждый год становился бессменным чемпионом страны, четыре раза выигрывал Кубок России и дважды - Кубок европейских чемпионов (1995 и 1997 гг.).
"Дина" сумела привлечь в свои ряды многих одаренных игроков, в том числе К. Еременко, который сейчас признан одним из сильнейших игроков России. Достаточно успешно участвует в чемпионатах мира и Европы сборная России по мини-футболу, завоевавшая, например, в 1996 году звание европейских чемпионов.
Регулярно проводятся чемпионаты по мини-футболу среди детских, юношеских и женских клубов. Есть команды ветеранов футбола, инвалидов, бизнесменов, студентов.
Координирует все эти соревнования Российская ассоциация мини-футбола (РАМФ) во главе с ее президентом С. Н. Андреевым.
Как играют в мини-футбол
Площадка для игры - это прямоугольник длиной 25-43 м и шириной 15-25 м. Во всех случаях длина должна быть больше ширины. Площадку размечают отчетливыми линиями шириной 8 см, как показано на рисунке.
Расстояние между стойками ворот - 3 м (по внутреннему измерению), нижняя кромка горизонтальной перекладины находится на высоте 2 м от площадки.
Поверхность площадки должна быть гладкой, плоской и безопасной для игроков в случае их падения. Покрывают площадку деревом или синтетическими материалами, а также естественным дерном или хорошо укатанным грунтом, воздерживаясь от бетона или асфальта.
Мяч для мини-футбола несколько меньший, чем в большом футболе. Окружность мяча - в пределах 62-66 см, а вес до начала игры - от 390 до 430 г.
В матче участвуют две команды, в каждой на поле не более пяти игроков, а всего - не более семи. В ходе игры возможны замены.
По ходу матча не ограничено число "летучих" замен (мяч находится в игре), лишь вратаря заменяют, когда мяч выйдет из игры. Замененный игрок становится запасным и может снова вернуться на площадку.
Экипировка игрока: футболка с номером, трусы, гетры и обувь. Разрешается играть в тренировочных или гимнастических туфлях с верхом из ткани или мягкой кожи и подошвой из резины. Без обуви играть нельзя. Одежда вратаря должна отличаться цветом.
Матчи в мини-футболе проводят судьи в поле и на линии. На любительских матчах можно обойтись без судьи на линии. За продолжительностью игры и всеми остановками следит судья-хронометрист, который находится за пределами поля, напротив средней линии.
Игра длится два тайма по 20 минут чистого времени. Команды имеют право на минутную паузу в каждом тайме. Перерыв между таймами не должен превышать 10 минут.
В мини-футболе запрещены удары по ногам соперника, подножки, нельзя прыгать на соперника, толкать его сзади или плечом, ударять рукой, делать подкат, играть рукой. За такие нарушения назначают штрафной удар. За нарушение в пределах штрафной площади - 6-метровый удар. За блокирование игроков, неумышленно опасную игру, а также за вмешательство тренера назначают свободный удар. При штрафном ударе мяч, забитый в ворота наказанной команде, засчитывают, а при свободном ударе его засчитывают лишь тогда, когда мяч после удара, прежде чем попасть в ворота, коснулся какого-то игрока.
Если мяч ушел за боковую линию, его вводят в игру ударом ноги. Гол, забитый в ворота непосредствен но с боковой линии, не засчитывают.
Если мяч пересек линию ворот снаружи стоек или прошел над перекладиной и последним мяча коснулся игрок защищающейся команды, назначают угловой удар. Гол, забитый с углового, засчитывают.