№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НАСЛЕДУЕТСЯ ЛИ ГИПЕРТОНИЯ?

Е. ЧЕПЫЖОВА. По материалам медицинской прессы.

В настоящее время медики не могут вполне уверенно ответить на этот вопрос, в первую очередь потому, что к повышению артериального давления приводит не одна болезнь, а целый букет заболеваний. В каждом случае повышение давления вызывается разными причинами. Поэтому совершенно очевидно, что развитие гипертонии определяется действием не одного, а множества генов. Эти гены могут взаимодействовать друг с другом, что тоже оказывает разное влияние на здоровье больного. Кроме того, проявление действия генов зависит от условий среды — от того, чем человек питается, как реагирует на стрессы и эмоциональные перегрузки. Все это создает очень сложную картину наследования предрасположенности к повышенному давлению.

Изучение родословных у семей, страдающих гипертонией, затруднено особенностями течения болезни: ведь гипертония обычно проявляется в пожилом возрасте, поэтому одновременное обследование больных в нескольких поколениях провести не удается. Все это затрудняет выяснение особенностей наследования гипертонии, тем не менее некоторые результаты уже получены.

Английский генетик М. Кауфилд и его коллеги исследовали ДНК у членов 63 европейских семей, в которых более двух родственников страдали гипертонией. Оказалось, что у больных было изменено строение кусочка ДНК возле гена, названного ангиотензиногеном. В то же время замещение одной аминокислоты другой в самом гене не приводило к развитию болезни. Сходную зависимость наблюдали и у больных гипертонией жителей Карибских островов. А вот у японцев, страдающих гипертонией, именно замена аминокислоты в ангиотензиногене привела к развитию болезни. Исследователь Н. Иваи изучил ДНК 347 больных гипертонией в Японии и обнаружил, что генетические изменения чаще влияют на раннюю форму гипертонии, которая проявляется у больных до 50 лет. После 50 лет на повышение давления больше влияют неправильный образ жизни и избыточный вес. Японский исследователь Г. Гирага обнаружил еще одну закономерность — не все больные гипертонией реагируют на содержание соли в диете. На одних бессолевая диета оказывает положительное действие, у других содержание соли в пище практически не влияет на развитие гипертонии. Чувствительность к концентрации соли в пище определяется генетическими особенностями.

Сегодня ученые убеждены: люди, у которых развитие гипертонии определяется изменениями генов, составляют небольшую часть от общего числа больных. Течение заболевания во многом определяется не генетикой, а тем образом жизни, который каждый человек сам себе выбирает. Поэтому успех борьбы с болезнью зависит прежде всего от самого пациента.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее