№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГОВОРЯЩАЯ УЛЫБКА

Д. ВЕРТЕЛО.

В пьесах и сценариях перед репликой героя в скобках часто стоит авторская ремарка: "преувеличенно громко", "тихо и устало", "недовольным тоном", "с изумлением". Любое музыкальное произведение непременно предваряется рекомендациями композитора: "печально", "умеренно", "весело". Если вас попросить изобразить те же самые эмоциональные состояния в виде условных символов, то наверняка большинство нарисует смешные и грустные рожицы - смайлики, получившие сегодня широкое распространение среди пользователей Всемирной паутины.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В современном мире при постоянно ускоряющемся ритме жизни не остается времени на продолжительные разговоры или обстоятельные письма. На смену классическим средствам общения приходят более емкие - электронная почта, форумы и чаты в Интернете, популярная программа ICQ (сочетание букв, на слух имитирующее английское выражение "I seek you" - "Я ищу тебя") - обмен короткими текстовыми сообщениями в режиме on-line. Часто используется другой специализированный протокол - IRC (Internet Relay Chat), также разработанный для общения в Сети. С помощью этих "подручных средств" люди высказывают свои мысли, делятся впечатлениями, радостями и горестями. И для этого им потребовался новый лаконичный язык общения - язык символов.

Универсальным инструментом выражения эмоций в Интернете стали рисованные рожицы, которые в русскоязычной сети обычно называют смайликами (от англ. smile - улыбка). С их помощью можно выразить состояние души: радость, грусть, усталость, негодование. Существующими сегодня смайликами можно заменить десятки слов и выражений.

Идея о создании интернациональных средств общения в Сети, заменяющих языковые понятия, витала давно. А графическое изображение смайлика придумал американский художник Харви Белл в конце шестидесятых годов прошлого века задолго до наступления компьютерной эры. Он решил расклеить по стенам офиса улыбающиеся лица и тем самым поднять настроение работников. "В истории искусства не было другого творения, сделанного так просто, но ставшего понятным всем", - любил повторять Харви Белл, когда смайлики уже прочно вошли в среду компьютерного общения.

Через несколько лет, в 1971 году, французский предприниматель Франклин Лоуфрани зарегистрировал улыбающуюся рожицу как торговую марку в более чем 80 странах. Лоуфрани утверждал, что этот символ придумал он в 1968 году. Харви Белл не стал предъявлять предприимчивому французу никаких судебных исков, но через какое-то время зарегистрировал свою версию рожицы, на которую нанес свои инициалы.

Что же представляет собой смайлик в Интернете? В компьютерах используется так называемый код ASCII (American Standard Code for Information Interchange - Стандартный американский код обмена информацией) для отображения букв латинского алфавита. Каждой букве соответствует число от 0 до 127. В большинстве компьютеров код ASCII используется для кодирования текста, что позволяет прочесть текстовую информацию на компьютерах с разным программным обеспечением. Смайлики тоже можно представить в виде универсального кода. ASCII-смайл - это последовательность букв, цифр и знаков препинания, которые, будучи сгруппированные определенным образом, создают визуальный образ, а в особо трудных случаях представляют собой английское слово. ASCII-смайлики быстро завоевали популярность среди пользователей Интернета, но имя изобретателя электронной улыбки оставалось неизвестным.

Лет пять назад компания "Microsoft" решила раскопать информацию о создании ASCII-смайлика. В течение нескольких месяцев эксперты "Microsoft" рылись в ленточных архивах Всемирной паутины. Задача была не из простых - ведь еще пару десятков лет назад никто даже и не помышлял о серверах емкостью в терабайты и о больших скоростях доступа. Первые файловые архивы были реализованы на ленточных стримерах, с последовательной организацией доступа (кто лет пятнадцать назад увлекался компьютерами на базе ZX Spectrum, знает, что в тех системах в качестве стримеров использовались бытовые магнитофоны).

Место появления первого смайлика обнаружили достаточно быстро - им оказался университет Карнеги Меллона (Carnegie Mellon University), расположенный в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Прародитель смайликов объявился когда-то на доске электронных объявлений, некоем прототипе современных форумов. С определением же конкретной даты и автора пришлось попотеть. Перелопатив груды лент в стримерах, представители "Microsoft" нашли и восстановили электронное письмо, в которое впервые была встроена последовательность ":-)" и ":-(". Письмо было написано в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, а точнее, 19 сентября 1982 года. Если взглянуть на эти значки сбоку, то нетрудно распознать в них веселую улыбку и печальную гримасу с опущенными уголками губ. Автором "древнего" электронного послания оказался некий Скотт Фалман, специалист по проблемам искусственного интеллекта.

"Смайловая" индустрия не стоит на месте. Сейчас для изображения смайликов сочетания знаков препинания уже почти не используют. Исключение составляют только владельцы мобильных телефонов, применяющие смайлики в sms-ках (sms - от английского simple message send - служба, с помощью которой пользователи мобильных телефонов могут принимать и отсылать короткие текстовые сообщения). Интернет просто наводнен графическими вариациями смайлов: смайлы большие и маленькие, статичные и анимированные. Анимированные смайлики роняют слезы, крутят пальцем у виска, складывают губки в поцелуй. Их можно использовать в ICQ и на форумах, в письмах электронной почты. Эти цветные рожицы оказывают магическое действие - они способны развеселить, поднять настроение. Смайлики вносят в переписку шутливость, делают ее более теплой, дружеской. Но не все пользователи Сети признают графическую интерпретацию смайликов. Обычно "консерваторы" относятся к матерым "сисадминам" (системным администрато рам), которые считают, что настоящий смайл должен быть представлен только в виде ASCII-символов.

В программах обмена сообщениями, на форумах и в чатах существуют автоматизированные программы (скрипты), которые заменяют ASCII-смайлики их графической интерпретацией. Текстовые программы сами перекодируют ASCll в изображение. Если же соответствия скриптов нет, то вместо графического смайла получатель сможет увидеть лишь его ASCII-код. Также стоит отметить, что еще далеко не для всех ASCII-смайликов создана графическая интерпретация.

Несмотря на очарование, которое смайлики придают переписке друзей, горячему диспуту на форуме, нежной on-line беседе флиртующей парочки, злоупотреблять ими не стоит. Смайлики не всегда бывают к месту. Многие серьезные IT-специалисты умышленно уходят в своих электронных сообщениях от смайликов, считая их подростковыми забавами. Не должны и не могут содержать в себе смайлики важный документ или деловая переписка, хотя бы для того, чтобы не допустить двусмысленности. Человека, настроившегося на серьезное восприятие информации, смайлики будут просто отвлекать и сбивать с толку. Не следует забывать, что реакция некоторых консервативно настроенных пользователей на графические "шутки" может быть непредсказуемой. Кроме того, смысловая нагрузка мимики и жестов каждого человека индивидуальна, существуют и национальные особенности восприятия символов. Да и в разном настроении смайлики воспринимаются совершенно по-разному.

К сожалению, для многих смайлики стали удобной ширмой, скрывающей неумение выражать мысли. Во времена "ПРЕВЕДа" (искаженное от "привет") (сообщество молодых людей, умышленно искажающих речь в киберпространстве, нарочито демонстрирующих абсолютное пренебрежение орфографическими и пунктуационными правилами русского языка) стало хорошим тоном поставить двоеточие с открытой или закрытой скобкой вместо того, чтобы внятно и грамотно выразить мысль языковыми средствами. Порой на форумах школьников старших классов полезная информация сводится к нулю, все пестрит графическими изображениями текущего эмоционального состояния и ограниченным набором слов в исковерканной орфографии. Но вины смайликов в этом нет. Не могут же электронные улыбки быть ответственными за снижение образовательного уровня?

Однако совсем не значит, что абсолютно все пользователи Сети маскируют рожицами свою безграмотность. В переписке с коллегами, родственниками зачастую отсутствие времени не позволяет нам описать свое состояние, настроение, мысли. Эпистолярный жанр в наше суетливое время уходит в прошлое, и мы ставим :( вместо словесного изложения своих переживаний. Многие так привыкли к смайликам, что расставляют их автоматически, практически не задумываясь - как это делает и автор данной статьи. Даже в процессе ее написания у меня непроизвольно "выскочили" смайлики, которые, правда, после редактирования попали под del.

Пока смайлики остаются прерогативой виртуального общения в Интернете или по мобильной связи. Но, кто знает, может быть, скоро новые веяния из Интернета прочно закрепятся и в других сферах деятельности человека. Наверное, классическая пьеса или музыкальное произведение с рисованными рожицами сегодня выглядели бы нелепо. Но смысл, который вкладывается в комментарий драматурга или композитора, в принципе сходен с условной картинкой в Интернете. Так что неудивительно, если в скором времени смайлики будут предварять реплики героев пьесы, а композитор перед элегией изобразит печальную физиономию со слезинкой. Может случиться, что когда-нибудь и начальник вместо резолюции "Не возражаю" поставит на документ печать с приветливой рожицей, и у его подчиненного станет на душе светлее.

Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»

Детальное описание иллюстрации

Графические изображения некоторых смайликов, используемых в программе ICQ. Смысловое значение смайликов (построчно слева направо и сверху вниз): Приветливая улыбка; Я плачу; Никому ничего не скажу; Ничего себе!; Постойте!; Класс, здорово!; Мне грустно; Захвалили; Мне это безразлично и даже неприятно; Ты - крутой парень; Любовные объятия; По пивку?!; Заигрывающая улыбочка; Поцелуйчик; У меня истерика; Слушаю музыку; Злорадный чертик; Влюблен; Игриво улыбаюсь и показываю язык; Смущен; Ну, ооочень смешно; Я устал; Цветы для вас; Чуть веселее, чем приветливая улыбка; Я - на седьмом небе; Без комментариев, не произвело впечатления; Какая гадость; Бомба.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее