№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У ЕЛОК МОГУТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ИГОЛКИ

Н. ЗАМЯТИНА. Фото Н. Замятиной, Н. Мологиной, В. Пирожкова.

Есть хвойные растения, у которых вместо иголок вырастают настоящие листья - совсем маленькие чешуйчатые или довольно крупные, похожие на ивовые. О хвойных, имеющих листья-иголки, журнал уже рассказывал (см. "Наука и жизнь" № 12, 2005 г.).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Хвойное комнатное растение подокарп крупнолистный. Листья темные, блестящие, напоминают длинные ленточки.
Хвоинки у кипарисовика Лосона чешуйчатые, накрест лежащие, длиной 0,5-2 мм; сверху - темно-зеленые, снизу - значительно светлее: зеленые или разделенные белесыми рубчиками, иногда имеют зазубренный край.
Араукария в одном из парков Туниса.
Веточка с молодыми игловидными листьями араукарии разнолистной (слева) и взрослые чешуевидные листья этого растения (в центре и справа).
У можжевельника вирджинского два вида листьев: на молодых веточках хвоя довольно колючая, длиной около 5 мм, сверху имеет светлую продольную полосу; снизу - однотонная, зеленая.
Ветки араукарии разнолистной, растущей в комнатных условиях, располагаются сжатыми спиралями, причем ежегодно образуется лишь одно кольцо ветвей.
Листья-хвоинки у таксодиума плоские, линейные, с очередным расположением, снизу - с тонкими продольными полосками. Вверху - ветвь с мужскими колосками.
Длина листьев-хвоинок секвойи около 2 см; сверху они темно-зеленые, слегка блестящие, снизу - с двумя белесыми или серыми продольными полосками.
Хвоинки у метасеквойи необычайно мягкие и плоские, концы скруглены или слегка заострены. Длина каждой хвоинки 1-3 см, ширина около 2 мм. вверху - ветвь с мужскими колосками ; внизу - ветвь с шишками.
Концы жестких узких листьев криптомерии серповидно изогнуты. Длина каждого листочка 15 мм; удивительно малы и шишки - не более 2 см в длину. Справа - ветвь с мужскими колосками.
У куннигамии длинные (до 7 см), жесткие, кожистые листья. Острые кончики листьев загнуты вверх. Справа - ветвь с мужскими колосками.
Листья у агатиса крупные, длиной 5-18 см и шириной 1-6 см; при появлении - розовые или красноватые и мягкие; позднее приобретают темно-зеленый цвет и становятся кожистыми. Черешок у листа короткий и плоский.
Подокарп горький. Ветвь с соцветиями. Внизу слева - мужские колоски.
Филлокладус асплениелистный (семейство подокарповых). На концах листоподобных побегов - шишки. Внизу слева - молодое растение.
Паразитаксус опаленный. Листочки мелкие, длиной 1-2 мм, шириной до 1,5 мм; окраска яркая - от рыжей до пурпурной. Внизу слева - соцветие.

Самые мелкие листья у растений семейства кипарисовых. Плотно прижатые к веточке, они почти незаметны у обыкновенного кипариса (Cupressus), а у многих туй (Thuja) превратились в крошечные чешуйки. Отличается от всех других туй туя западная (T. occidentalis): ее веточки всегда направлены вертикально. Близок к туе и туевик долотовидный, или поникающий (Thujopsis dolаbrata).

Чешуйчатые листики, иногда с зазубренным краем (что совсем не характерно для хвойных) у кипарисови ков (Chamaecyparis). Листья плотно покрывают веточку и часто с боков вырастают более длинными, чем в центре. С нижней стороны они имеют хорошо заметную белую полоску. Побеги кипарисовиков, как правило, располагаются в одной плоскости, а мелкие веточки выглядят так, как будто их высушили в гербарии. Шишки у этого растения малюсенькие, около 8 мм длиной, и, что тоже редкость для хвойных, созревают в год появления.

Чаще всего в садах выращивают кипарисовик Лосона (C. lawsoniana); на концах его веточек появляются нарядные молодые шишечки красновато-розового цвета. Выведено много садовых форм кипарисовиков с сизыми, желтоватыми и даже полосатыми листьями.

Красивый, но пока и наиболее редкий из кипарисовиков - кипарисовик туполистный (C. obtusa). У него действительно тупые листочки с белыми полосками по нижнему краю, причем каждый листочек растения изогнут вниз, как маленькая ложечка. Веточки очень густые, плотные, с немного загнутыми вниз краями и по форме напоминают раковины морского гребешка - с такими же продольными бороздками. В диком виде кипарисовик туполистный встречается в Японии, где достигает 50 метров в высоту и имеет диаметр ствола до 2 метров. В Россию это растение впервые было завезено в 1878 году - в Никитский ботанический сад. Растет кипарисовик туполистный и на Черноморском побережье Кавказа. Недавно его стали выращивать в средней полосе России.

Листья двух видов есть еще у одного представителя семейства кипарисовых - можжевельника (Juniperus). Так, на молодых веточках можжевельника вирджинского (J. virginiana) хвоя довольно колючая, а на старых - листья чешуевидные, прижатые к ветке, хотя бывают тоже колючие.

Распространившаяся в последние годы во всем мире мода на декоративные хвойные привела к созданию многочисленных видов можжевельника с самой разнообразной формой куста, окраской и формой кроны. Появились золотистые, голубые и даже полосатые сорта с хвоей обоих видов на одной ветке. Как ни странно, отклонения в строении листьев можжевельников наследуются растениями, полученными из семян; у большинства других видов хвойных такие формы приходится размножать только черенками.

***

Самым необычным среди хвойных считается семейство араукариевых (Araucaria). Веточки и даже молодые части стволиков растений этого семейства покрыты почти вертикально стоящими чешуями жестких и колючих листьев длиной 4 см, шириной до 2,5 см. Каждый лист живет до 40 лет. Поскольку листья расположены очень плотно, ветка приобретает вид колючей колбаски, на которой боковые веточки появляются только в начале весеннего роста, дальше побег растет ровно.

Молодые деревья араукарии (а ими считаются экземпляры в возрасте до 150 лет) удивительно декоративны и привлекают внимание посетителей ботанических садов Южного берега Крыма и Закавказья. В перспективе деревца превратятся в гигантов до 60 м высотой с диаметром ствола 1,5 м. Семена они дадут лишь на 40-50_й год, причем длина некоторых из них может достигать 5 см - это самые крупные из семян всех хвойных. Внутри их - ядра, как у кедрового ореха, но значительно крупнее. Семян на араукарии бывает очень немного: на каждом дереве вырастает всего 20-30 шишек - значительно меньше, чем у любой из елок.

В оранжереях Европы встречается араукария разнолистная (A. heterophylla). У себя на родине, в тропиках на Новой Гвинее, это дерево достигает 70 м в высоту при диаметре ствола 1,5 м и обладает удивительной способностью менять после 40 лет роста листья с игловидных на чешуевидные. Внешний вид растения меняется так резко, что его просто невозможно узнать.

Араукарию разнолистную довольно часто разводят в комнатных условиях. Размножается она черенками, но из черенка с боковой ветки получается "ползучая" форма, ее побеги не образуют вертикальных стеблей.

***

Удивительными приспособлениями обладают хвойные растения из семейства таксодиевых. Так, в самом начале роста листья секвойи (Sequoia) растут медленно и остаются короткими, затем они вырастают все более и более длинными, а к осени снова замедляют рост. В результате очертания ежегодных приростов на ветке становятся почти овальными, а вся ветка приобретает вид как бы сцепленных между собой фестончиков. По-другому выглядят листья на побегах, имеющих шишки: они мелкие и почти полностью прижаты к веточке. Интересно, что листья обоих типов могут встречаться на одном побеге.

Секвойя - единственное хвойное растение, которое отрастает после вырубки так же, как береза, то есть молодые деревца способны давать от пня новые стволики. Более того, секвойи размножаются даже кусками ствола. Внизу на стволах у этих деревьев есть крупные округлые наплывы, покрытые корой. Именно из таких наплывов и появляются побеги после вырубки. Если отделить наплыв от ствола и положить в тарелку с водой, он даст молодые побеги, а затем и корни.

Удивителен и сам таксодиум (Taxodium). Из почвы, где это дерево растет, поднимаются вверх пустотелые (дыхательные) корни, достигающие высоты 2 м и образующие иногда сплошные стенки. Листья-хвоинки у таксодиума мягкие, плоские и нежные, на зиму все до единой веточки опадают, и дерево стоит до весны с длинными, голыми, почти ровными ветками, немного напоминая березу.

Сбрасывает веточки и метасеквойя (Metasequoia). Интересно, что это дерево ученые описали в 1941 году почти одновременно на основании ископаемых остатков (шишек и отпечатков облиственных побегов) и обнаруженных в Китае живых деревьев. Правда, окончательно установить их принадлежность к ископаемому роду метасеквойя удалось лишь через пять лет.

В Европе мегасеквойю выращивают с 1956 года. В последнее время ее пытаются "превратить" и в комнатное растение.

В парках черноморского побережья Кавказа растет криптомерия японская (Cryptomeria japonica), имеющая красивую пирамидальную крону. Тонкие веточки этого растения сплошь покрыты жесткими, узкими, серповидно изогнутыми листочками голубовато-зеленой окраски.

Не так давно криптомерию начали разводить как комнатное растение. Есть и много садовых форм этого растения с золотистой и даже полосатой окраской хвои. Большинство из них выведено в Японии.

Не менее интересна куннингамия (Cunnighamia). Родом она из Китая, но увидеть ее можно и в Закавказье. Хвоя у этого растения представляет собой довольно крупные кожистые листья с острыми кончиками, загнутыми вверх. Это действительно листья, треугольные, с широким основанием и жесткой колючей пластинкой.

***

Есть среди хвойных и такие растения, которые по внешнему виду очень трудно отнести к хвойным, поскольку листья у них с настоящей листовой пластинкой и черешком. Речь идет о двух родах - агатис (Agathis) и подокарп (Podocarpus). Так, например, у агатиса листья достигают в длину 18 см, у подокарпа - даже 35 см при ширине 9 см.

Ветки агатиса похожи на ветки иглицы, которые продают в крупных городах ранней весной, но у иглицы листья очередные, а у агатиса на вертикальных побегах они спиральные, на горизонтальных - почти супротивные.

Родина агатиса - Новая Зеландия. Наиболее известный вид - агатис южный (A. australis), или каури, - величественное дерево, обычно достигающее 70 м высоты при толщине ствола 2-3 м, с крупными, почти шаровидными шишками на концах молодых побегов. Листья у каури самые мелкие и узкие среди агатисов: на молодых ветвях они длиной 3-7 см и шириной 1 см, с тупой верхушкой, суженной к основанию. На старых деревьях листья толстые и короткие; длина их до 5 см, ширина редко превышает 1 см.

Вытекающая из трещин коры агатиса смола образует твердые натеки, их называют "копал" и используют в медицине. Первая мутовка веток, в которой можно найти эти естественные натеки, как правило, расположена на высоте 24 м над землей, поэтому сбор копала опасен.

В целях сохранения агатиса "подсочка" стволов деревьев (повреждение стволов для сбора смолы) в настоящее время запрещена. К сожалению, леса агатиса вырубили еще в позапрошлом веке (древесину использовали для строительства кораблей). Сохранившиеся наиболее знаменитые каури имеют личные имена. Диаметр ствола у гигантского каури Те Матуа Нгаере ("Отец леса") составляет 5 м (16 м в обхвате), а у не менее знаменитого дерева-гиганта из бухты Меркьюри - 7 м при высоте 45 м.

Многочисленные виды агатиса выращивают в Австралии и Новой Зеландии как декоративные. Растут они чрезвычайно медленно, товарную древесину дают только через 100-200 лет после посадки, так что восстановить эти леса очень трудно.

Другое растение, имеющее вместо традиционных иголок крупные листья, как мы уже упоминали, - подокарп, или ногоплодник. Принадлежит оно к семейству подокарповых. Это самый многочисленный род среди хвойных - более 100 видов.

Подокарпы - красивые, но медленно растущие деревья. Родина их - Южное полушарие. Рекордсменом по величине листьев считается подокарп наибольший (P. maximus), открытый в 1969 году в болотистых тропических лесах. Крупные листья подокарпа, несмотря на большую ширину, имеют только одну центральную жилку. У многих других хвойных поверхность листа удерживают в расправленном состоянии боковые жилки. Подокарпы "решили" эту проблему по-другому: очень длинные клетки основной ткани листа у них расположены перпендикулярно единственной жилке, а несколько слоев клеток разной длины расположены так, что верхние клетки перекрывают стыки нижних, создавая прочную конструкцию.

Но большие листья далеко не у всех подокарпов, у некоторых видов листья чешуйчатые и достигают в длину всего 1-2 мм, они черепитчато накладываются друг на друга и больше похожи на листья можжевельников. У некоторых видов семейства, например в роду филлокладусов, наряду с настоящими листьями есть листоподобные побеги-филлокладии, которые "ведут себя" так же, как листья, но не опадают.

Подокарп тотара (P. totara) из Новой Зеландии растет в ботанических садах в Закавказье, его можно встретить и на улицах Батуми - растения хорошо переносят стрижку. Подокарп крупнолистный (P. macrophyllus), растущий в Китае и Японии, еще в 1804 году был завезен в Европу и получил большое распространение как декоративное растение. Иногда его можно встретить в комнатной культуре; конечно, в помещении он не достигает своих "законных" 8-15 м. Растение очень красивое: листья у него темные, блестящие, похожи на ленточки.

Относится к семейству подкарповых и одно из самых уникальных растений мира - паразитаксус (Parasitaxus), маленькое (чаще всего высотой 25 см), сильно ветвящееся хвойное растение, ведущее паразитический образ жизни. Растет и распространяется оно так же, как омела, но имеет яркую окраску (от рыжей до пурпурной) стеблей и мелких, чешуевидных, слегка мясистых (длиной 1-2 мм, шириной до 1,5 мм) листьев. Интересно, что корни этого растения растут под корой другого растения - хозяина - не вниз, а вверх по стволу, в том направлении, где ткани моложе и питательных веществ больше. Паразитаксус впервые открыли в середине XIX века и вновь потеряли почти на сто лет. Только в 60-х годах ХХ века его снова нашли в лесах Новой Каледонии, где местное население считает паразитаксус священным из-за редкости и необычного внешнего вида.

Вот далеко не все, но, на наш взгляд, наиболее интересные хвойные растения, имеющие листья, причем настоящие в отличие от листьев-иголок традиционной хвои.

Рисунки - из многотомного издания "Жизнь растений". - М.: Просвещение, 1978.

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Детальное описание иллюстрации

Хвоинки у кипарисовика Лосона чешуйчатые, накрест лежащие, длиной 0,5-2 мм; сверху - темно-зеленые, снизу - значительно светлее: зеленые или разделенные белесыми рубчиками, иногда имеют зазубренный край. На рисунке: ветвь с молодыми, зрелыми и раскрытыми шишками.
У можжевельника вирджинского два вида листьев: на молодых веточках хвоя довольно колючая, длиной около 5 мм, сверху имеет светлую продольную полосу; снизу - однотонная, зеленая. На старых ветвях - листья чешуевидные, длиной 1,5 мм. Своеобразные шишки этого можжевельника ошибочно называют ягодами, поскольку чешуйки у них не одревесневшие, как обычно, а мясистые. Правильное название их - шишко-ягоды.
Длина листьев-хвоинок секвойи около 2 см; сверху они темно-зеленые, слегка блестящие, снизу - с двумя белесыми или серыми продольными полосками. На концах молодых побегов секвойи появляются мужские колоски - желтые, длиной около 2 мм. Женские шишки вырастают преимущественно на старых ветвях, длина шишек 2-2,5 см.
Листья у агатиса крупные, длиной 5-18 см и шириной 1-6 см; при появлении - розовые или красноватые и мягкие; позднее приобретают темно-зеленый цвет и становятся кожистыми. Черешок у листа короткий и плоский. После опадения листьев на побегах остаются подушковидные рубцы. Внизу слева - мужской колосок; справа - шишка.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее