№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЯНВАРЬ 2007 №1

По материалам 5-й выставки-смотра интеллектуальной собственности Восточного административного округа города Москвы.

УПРУГИЙ БЕТОН

Упругий бетон.
Удар по фальшивомонетчикам. Фото 1.
Удар по фальшивомонетчикам. Фото 2.
Режем быстро и чисто. Фото 1.
Режем быстро и чисто. Фото 2.
Разработки физтеховцев на Сахалине.
Тайну сохраним.

Российский инженер-путеец В. П. Некрасов еще в 1907 году предложил при изготовлении бетона добавлять в раствор конский волос. Так появился новый материал фибробетон, значительно лучше обычного сопротивляющийся ударам, морозам, вибрации. Позже бетон пытались армировать и другими волокнами: металлическими, стеклянными, полимерными. Но результаты обычно оказывались плачевными: при перемешивании бетона волокна собирались в комки и неравномерно распределялись по объему.

Через сто лет после изобретения фибробетона московским специалистам удалось разработать технологию, которая позволяет получать бетон, армированный стальной фиброй в виде зигзагообразных кусочков тонкой проволоки. Гофры на проволочках играют ту же роль, что и переменное сечение обычной арматуры, - они мешают им перемещаться в застывшем бетоне.

Российский фибробетон имеет в пять раз большую, чем у железобетона, ударную вязкость и выдерживает без разрушения изгибные деформации в несколько сантиметров. Эти свойства определили и области применения материала. Из него строят покрытия дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов, мосты, тонкостенные конструкции, полы промышленных зданий и крупных торговых комплексов, банковские хранилища. У строителей уже есть опыт использования фибробетона при ремонте аэропортов во Внукове, в Шереметьеве, Домодедове, из него сделан мост через реку Пахру в Подмосковье.

Срок между ремонтами сооружений из фибробетона в два раза выше по сравнению с железобетонными конструкциями. Кроме того, на заводах, изготавливающих фибробетон, удается экономить значительные производственные площади, занятые под резку, сварку и хранение арматуры.

УДАР ПО ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКАМ

На одном из московских предприятий создали малогабаритное универсальное устройство "Ультрамаг-А37" для проверки подлинности документов и денежных знаков. Внешне оно напоминает компьютерную мышь на толстой платформе (фото 1). В центре подошвы, где у обычной мыши находится шарик, установлен объектив, окруженный несколькими светодиодами, излучающими в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах спектра. В верхней части расположена светочувствительная матрица ПЗС, сигнал от которой можно вывести на экран монитора компьютера. С помощью кнопок и роликов на корпусе устройства выбирают режим освещения, переключают оптические фильтры и осуществляют настройку на резкость.

При освещении купюры видимым светом увеличение объектива без труда позволяет различить микропечать. Под ультрафиолетовым излучением "проявляются" знаки, нанесенные флюоресцирующими красками.

При освещении образца инфракрасными лучами очень хорошо различимы подчистки и исправления на документах. А на бумажных банкнотах ярко проступают даже очень хорошо выполненные подделки. Дело в том, что, например, на сотенной банкноте имеется изображение колесницы, запряженной четверкой лошадей. На государственной фабрике при печати часть картинки выполнена обычной краской, а часть - краской, в которую добавлено вещество, отражающее инфракрасные лучи, и на экране колесница видна четко, а лошади выглядят бледными тенями (фото 2).

РЕЖЕМ БЫСТРО И ЧИСТО

На предприятиях микроэлектроники пластины с микросхемами разделяют на чипы с помощью механического или лазерного скрайбирования. По границам чипов алмазом или лазерным лучом наносят бороздку, по которой потом пластину ломают. В любом случае часть материала удаляется, а поверхность скола получается негладкой.

Группа специалистов московского завода "Сапфир" и Московского университета приборостроения и информатики разработала оборудование и технологию для лазерного управляемого термораскалывания. Она заключается в том, что движущийся луч лазера нагревает область пластины вдоль границы раздела, и сразу вслед за этим туда подается охлаждающий агент (обычно вода). Резкая смена температуры вызывает появление в материале сверхбольших напряжений, и в результате пластина раскалывается, а поверхность раскола оказывается идеально гладкой. Ширина реза получается нулевой, материал пластины не загрязняется, а механическая прочность изделий остается высокой благодаря отсутствию остаточных напряжений и микродефектов в области реза.

Таким способом можно "резать" стекло, керамику, кремний, сапфир, арсенид галлия и другие материалы, применяемые в производстве полупроводниковых приборов.

С использованием созданной инженерами установки (фото 1), оснащенной отечественным лазером ЛГ-25, можно резать чипы размером от 0,3 мм на пластинах толщиной от от 0,09 до 0,43 мм (фото 2) со скоростью 2 м/с.

РАЗРАБОТКИ ФИЗТЕХОВЦЕВ НА САХАЛИНЕ

Специалисты московского научно-производственного предприятия "Геоприбор" разработали проект сейсмической сети на основе созданного в Московском физико-техническом институте молекулярно-электронного сейсмометра. Этот прибор отличается от обычных механических сейсмометров малыми габаритами, а главное, не требует периодических регулировок. Сеть предназначена для обслуживания районов Дальнего Востока. Составляющие ее элементы уже прошли испытания на Сахалине и Камчатке.

ТАЙНУ СОХРАНИМ

Среди оборудования для защиты информации определенную нишу занимают устройства, препятствующие утечке акустической (речевой) информации. Они заглушают звуки, выходящие из помещения через стены и перекрытия. Комплекс подобной аппаратуры - "Соната-АВ" разработан в Москве. В него входят излучатели и блок цифрового формирователя шума в полосе частот 175-5600 Гц, охватывающей диапазон человеческого голоса.

Чтобы получить высокий уровень излучаемого сигнала, который надежно заглушит речь и в то же время не создаст дискомфорта для тех, кто находится в охраняемом помещении, корпуса излучателей нужно прикрепить к стене как можно плотнее. Разработчики предлагают для этого несколько вариантов. Один из них - когда рабочий орган излучателя имеет форму стержня с винтовой нарезкой; излучатель можно просто ввинтить в деревянную пробку в стене достаточной толщины. Другой способ - закрепить излучатель на пластине большой площади, которую привинчивают к стене. Наконец, излучатель можно прикрепить хомутом к трубе системы отопления, и колебания от "глушилки" без потерь распространятся по всему зданию.

См. в номере на ту же тему

Сплав творчества и предпринимательства.

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее