Хочу высказаться по поводу статьи доктора физико-математических наук А. Морозова "Почвоведческий детектив" ("Наука и жизнь" № 10, 2006 г.).
В биологии и экологии определенное время существует понятие "биоценоз", которое принято рассматривать как единый комплекс - систему: почва - почвенные микроорганизмы - микориза - растение. Уже признано взаимовлияние каждого элемента этой системы. При решении вопроса о главенстве того или иного элемента чаще всего пальму первенства пытаются отдать растениям и почвенным бактериям. Морозов пришел к выводу, что главным, вероятно, могут быть грибы (по крайней мере, севернее зоны черноземов). Ученый предполагает возможность управления почвенными организмами с помощью грибов. Эта идея уже более в духе теории ноосферы Вернадского. Наша беда в том, что мы стремимся управлять там, где все элементы управления (практически идеального управления) уже записаны буквально на генетическом уровне. Мы опять пытаемся противопоставить наш ум Высшему разуму, мудрости природы и материи.
Установлено, что бактерии и микроорганизмы в целом на Земле являются подлинными хозяевами как по суммарной доле биомассы, так и по функции в природе. Бактерии - главные ее преобразователи. Они сосуществуют со всеми более высшими организмами и играют в этом симбиозе главную роль.
При этом бактерии являются своеобразной базой всего живого: с них, по сути, началась жизнь на Земле. Если на Земле произойдет некий глобальный катаклизм, то в живых останутся именно они, чтобы начать новую эволюцию живого. Доказано, что прототипами любого органа высших организмов (например, органов зрения, нервной системы и пр.) являются археобактерии.
Мы знаем, что материя имеет такое свойство, как самоорганизация. Самоорганизация материи базируется на нескольких базовых уровнях: первоматерия, или эфир, элементарные частицы, бактерии (простейшие живые организмы). В процессе самоорганизации материи возможны "отступления" или регресс, когда она разрушает построенную систему именно до базового уровня, с которого опять начинается новая попытка самоорганизационного развития.
В 2006 году в печати появились две статьи, в которых рассматриваются новые данные о бактериях:
Токарева Н. Зримые следствия невидимых причин // Экология и жизнь, 2006, №№ 6-7;
Романова Ю. М., Смирнова Т. А., Андреев А. Л., Ильина Т. С., Диденко Л. В., Гинцбург А. Л. Образование биопленок - пример "социального" поведения бактерий" // Микробиология, 2006, т. 75, № 4, с. 556-561.
В этих работах говорится, что бактерии способны образовывать сложные бактериальные сообщества - биопленки, играющие важную роль в природе и в организме хозяина:
"…бактерии в биопленке ведут себя совершенно иначе, нежели их собратья в чистой культуре. Совсем по-другому идут многочисленные физиологические процессы (в том числе продукции метаболитов и биологически активных веществ).
Консорциум организует единую генетическую систему в виде плазмид - кольцевых ДНК, несущих поведенческий код для всех членов биопленки, определяющих их пищевые (трофические), энергетические и другие связи между собой и внешним миром. Ученые назвали это социальным поведением микроорганизмов.
…Но эта коллективизация реагирования имеет и оборотную сторону: попробуй управлять таким сообществом извне!"
На каждую клетку организма, например человека, приходится 10-20 микроорганизмов.
Бактерии (и все простейшие) быстро размножаются. Идут количественные накопления, которые согласно закону диалектики должны перейти в качественные. Биопленки и есть то качественное изменение, которое отвечает закону диалектики и принципу минимизации энергии.
Была такая идея, что многоклеточные и высшие организмы - новая форма существования простейших. В свете этой идеи биопленки являются как бы прототипом многоклеточных. Возможно, что и гигантская порой грибница высших грибов всего лишь следует существующим в почве биопленкам.
Без всякого сомнения, в биопленках происходит генетический обмен между различными видами бактерий. В результате вполне могла возникнуть такая генетическая комбинация, которая отвечает свойствам открытых стволовых клеток. Почти уверен, что и у растений есть свои стволовые клетки. Это вполне отвечает универсализму процесса эволюции живого.
Возвращаясь к взаимовлиянию (и, если желаете, взаимоуправлению) в биоценозах, можно признать, что высшие растения влияют на почвенные микроорганизмы своими вторичными метаболитами. Но продукты метаболизма растений зависят опять-таки от той "еды", что "приготовили" и поставили для него микроорганизмы почвы, а также от достатка воды, света и тепла.
Из всего вышесказанного следует, возможно и оскорбительный для кого-то, вывод, что микроорганизмы являются подлинными хозяевами на Земле. Все высшие организмы, в том числе и человек, - всего лишь продукт эволюции микроорганизмов, который практически и существовать-то не может без последних. Но из этого следует и более глобальный вывод, что все живое на Земле и есть единый комплекс, единый организм. Попытка человека возглавить этот организм, может быть, и похвальна с точки зрения самого человека, но бессмысленна и даже опасна для природы Земли.