С. Каширский (г. Иркутск).
"Царем" в русском обиходе называют не только монарха, главу государства, но и все, что выделяется из обыкновенного ряда: царь-птица - орел, царь зверей - лев, царь-девица - зачинщица всех шалостей девичьих, она уж никому спуску на даст. Вот такие два необыкновенных "царя" стоят возле Ивановской колокольни - Царь-колокол и Царь-пушка.
Царь-пушка действительно грандиозная: ее вес - 39 312 кг, калибр - 890 мм, длина - 5 м 34 см. Она искусно отлита из бронзы, художественно отделана, украшена богатыми орнаментальными композициями.
На теле ствола находятся восемь скоб, к которым крепились канаты для перемещения пушки. У передней правой скобы, рядом с изображением царя Федора Ивановича, сидящего на коне со скипетром в руке, видна такая надпись: "Божиею милостию царь и великий князь Федор Иванович государь и самодержавец всея великия Росия". На верхней части ствола еще две надписи: справа - "повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине", а слева - "слита бысть сия пушка в преименитом царствующем граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов".
Итак, создателем ее был один из самых известных пушечных и колокольных мастеров - Андрей Чохов, сотворивший это чудо литейного искусства в 1586 году. Кроме Царь-пушки в Москве и Петербурге есть еще несколько его пищалей и мортир, а также колокол "Реут" весом 2000 пудов. Предполагалось, что Царь-пушка будет использоваться на поле боя установленной наклонно в специально выкопанном для нее окопе, и поэтому лафета не делали. Нынешний лафет по рисунку художника А. П. Брюллова был изготовлен в 1835 году на петербургском заводе Берда, в чем каждый может убедиться, взглянув на торец оси лафета, где есть надпись "Бердъ 1835". Рядом с пушкой лежат чугунные ядра (каждое весом в 1000 кг), но она должна была стрелять не ими, а картечью (дробом) и называлась "Дробовик российский". Эти ядра чисто декоративные, изготовлены также на заводе Берда.
Возможно, что Царь-пушка первоначально стояла на Красной площади. В XVIII веке ее перевезли в Кремль и поставили во двор Арсенала, в 1843 году поместили у старого здания Оружейной палаты, так как "постановление старинных орудий у палаты будет прилично и соответственно уже потому, что само здание ее назначено для хранения достопамятностей". Здесь Царь-пушка находилась почти сто двадцать лет, до 1960 года, когда здание разрушили для постройки Дворца съездов. Пришлось Царь-пушке еще раз переезжать - теперь к Ивановской колокольне.