№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

С. ТРАНКОВСКИЙ.

Материалы рубрики «Наука и жизнь». Музей» всегда вызывала неизменный читательский интерес. Политехнический музей совместно с Институтом истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова (ИИЕТ) и Ассоциацией научно-технических музеев 12 и 13 декабря 2006 года провел V научно-практическую конференцию «История техники и музейное дело». Информационную поддержку конференции осуществлял журнал «Наука и жизнь». За время работы конференции было заслушано более пятидесяти докладов на секциях «Музеография», «История техники», «Музейное источниковедение» и «Музей в современном образовательном пространстве».

Конференцию открыл доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, генеральный директор Политехнического музея Г. Г. Григорян. Он отметил важную научную, просветительскую и образовательную роль музеев в деле воспитания молодежи. Техника развивается стремительно, естественно-научные знания непрерывно обогащаются новыми открытиями, но без понимания того, как развивалась наука и техника, невозможно ни оценить их современный уровень, ни осмыслить перспективы их развития.

В нашей стране сохранилось немало памятников техники, которые разбросаны по разным городам и весям. Это и мосты, в конструкции которых впервые были использованы новые инженерные решения, и приборы, ныне морально и физически устаревшие, но ставшие прототипом современной аппаратуры, и технические устройства кустарного производства. О результатах работы Ассоциации научно-технических музеев по их поиску и сохранению шла речь в докладе доктора технических наук, заместителя директора ИИЕТа В. П. Борисова. Большой интерес вызвало сообщение ведущего инженера Государственного Эрмитажа С. А. Маценкова (Санкт-Петербург) о старинных технических устройствах дворцового комплекса и об использовании его чердачных помещений для размещения экспозиций.

Участники конференции рассказали о создающемся в Москве Музее истории вычислительной техники, о Музее истории полиграфии и книгоиздания, созданном в Московском государственном университете печати, о редких экспонатах Политехнического музея, Музея М. В. Ломоносова, отдела Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург), о работе и возможностях Музея атомной отрасли (г. Нижний Новгород) и о многом другом, не менее интересном.

Встречи музейных работников страны важны не только для историков техники, но и для всех нас, посетителей музеев. Неслучайно один из докладов конференции озаглавлен «Музей как “центр кристаллизаци”и» при воспитании интеллектуальной элиты общества».

Другие статьи из рубрики «Музей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее