№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЩАДЯЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

М. ХОЛОДОВА, Э. ИСТОН, Э. Дж. МИЛНЕР-ГУЛАНД. Использование шерсти, собранной в поле, для изучения генетического разнообразия диких копытных животных. "Известия РАН. Серия биологическая" № 6, 2000, стр. 695-701.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Основанное на анализе ДНК изучение генетического разнообразия оказалось очень полезным для дела охраны и разведения диких животных. При помощи такого анализа можно определять генетические связи животных, исследовать структуру и жизнеспособность их популяций. Как правило, ДНК для подобных исследований выделяют из крови или тканей, из-за чего животных приходится отстреливать или, в лучшем случае, отлавливать. Отстрел, однако, может оказаться недопустимым, особенно если речь идет о каких-то редких видах, а отлов и обездвиживание - не только сложными, но даже опасными.

Недавно было найдено новое решение этой проблемы, ставшее возможным лишь после открытия полимеразной цепной реакции. С ее помощью из небольших кусочков тканей и даже из отдельных клеток удается получать столько ДНК, сколько требуется для генетического анализа, используя при этом в качестве исходного материала кусочки шерсти животного, остатки его рогов, костей или экскременты.

По этой методике в двух британских парках-заповедниках - Чарлкот и Джерси, а также в России - в Воронежском государственном заповеднике были проведены исследования по сбору образцов шерсти благородного оленя. Каждый образец собирали в отдельный пакет и из каждого затем пытались выделить ДНК. Удалось это, однако, лишь в тех случаях, когда волоски шерсти еще не утеряли своих мешочков (фолликул), то есть в двенадцати образцах из собранных сорока семи.

Одним из результатов совместных российско-британских исследований стало установление близкого родства всех трех групп благородных оленей. И если для имеющих общее происхождение английских это вполне естественно, то в отношении российских оказалось слегка неожиданным. "Воронежцы", впрочем, - прямые потомки тех оленей, что были когда-то - в конце XIX века - завезены из Германии и, видимо, тоже происходили от общего с "британцами" корня.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее