№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О ЧЕМ ПОВЕДАЛА ДОРОГА

Г. ПЕТРОВ, инженер-электрик (г. Великий Новгород).

Да ведают потомки
православных
земли родной минувшую
судьбу...

А.С. Пушкин."Борис Годунов". Сцена "Ночь в Чудовом монастыре".

Усадебный дом в имении А. Н. Пещурова - Лямоново. Рисунок К. Крыжицкого. 1898 год.
Церковь в селе Ильинском была построена в 1812 году в честь победы над Наполеоном. Церковь не сохранилась.

В "Науке и жизни" № 9 за 1992 год была статья "По усадьбам Псковской губернии пушкинской поры", которая меня очень заинтересовала, как уроженца Псковщины и почитателя творчества А. С. Пушкина. В маленькой деревушке, в двадцати километрах от могилы поэта, прошли мои детство и юность, остались незабываемые воспоминания о посещении Святогорского монастыря, села Михайловского. Но рассказать хочется о другом - о близком сердцу уголке родного края. Может быть, редакцию и читателей заинтересуют факты и предположения не специалиста, а простого инженера-электрика, которому снится великий поэт, стоящий на валу древнего городища.

Для русского человека понятие "дорога" очень близкое и родное. Бескрайние просторы, леса, озера, купола церквей - многое увидишь в дороге. Пушкин, например, проехал немало и по современным меркам - 35 тысяч верст, и любая поездка позволяла ему ближе узнать жизнь и находила отражение в его творчестве.

Во время Михайловской ссылки Пушкину было запрещено покидать пределы Псковской губернии, но зато губернию он изъездил всю, по почтовым трактам и ухабистым проселкам, изучил многие местные достопримечательности. Одним из таких уголков Псковщины, куда заезжал поэт, была усадьба Лямоново (ныне деревня Лямоны). Деревня принадлежала местному предводителю дворянства А. Н. Пещурову.

Известны два случая посещения Пушкиным Лямоново: в начале августа 1825 года и две недели спустя - навестить лицейского товарища Горчакова, племянника Пещурова. Чтобы попасть в усадьбу из Михайловского, поэту нужно было пересечь уезд с востока на запад - 67 верст по проселочной дороге (первая поездка была совершена в коляске, вторая - верхом). Эта проселочная дорога проходит мимо бескрайних полей и старых псковских пригородов (приграничных оборонительных крепостей): от Воронича (1349 г.) через Велье (1369 г.), Красный (1464 г.) и до самой западной границы исконно русских земель, где и находилась усадьба Лямоново. В окрестностях Опочки, в холмистых труднодоступных местах городищ возведено немало. Городище Воронич - хорошо известно, Красный (ныне поселок Красногородское) упоминается в "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина. Валы этих городищ и сейчас стоят живыми памятниками воинской доблести, как исполины-великаны, припавшие к родной земле, - верные стражи Руси. А вот Велье, через которое проезжал Пушкин, встречается в литературе редко, хотя у него не менее богатая история, так как городище находилось в первом ряду оборонительных укреплений с юго-запада от границы. О нем хотелось бы рассказать особо.

Крепость Велье была воздвигнута в XIV веке псковичами на высоком крутом мысу в юго-восточной части озера с одноименным названием. Место для укрепления выбрано очень удачно, и его вид впечатляет даже сейчас. Озеро с трех сторон защищало от нападения врага. Само городище представляет собой окопанный кругом курган, высотой более 50 метров, длина основания около 400 метров, с насыпным валом до 2,5 метра на вершине. В это укрепление - "верхний город" - местные жители собирались лишь во время нашествия врагов, которых было предостаточно: за период с XI до конца XVII века псковская земля пережила более 60 войн и походов! Самым эффективным способом отражения атак врага было сбрасывание тяжелых бревен с вала по склону холма на нападающих.

По этой земле прошли войска Витовта, Батория, Лжедмитрия I. Сейчас на вершине расположено древнее кладбище, где есть могила и моих предков.

Впечатляет и красота окрестностей. Думаю, она не могла не взволновать поэта. Стоит лишь подняться на древний вал, как открывается неповторимый вид - сосновый бор по гряде вдоль озера, плещут волны у самого вала, и между водой и валом проходит единственная "заветная дорога" - другого пути в глубь России с запада нет. И строки из драмы "Борис Годунов": "Кажу врагам заветную дорогу..." - написаны Пушкиным, как мне кажется, именно о ней.

Вот, вот она,
вот русская граница.
Святая Русь, отечество
я твой!..

(Сцена "Граница Литовская".)

Эти строки признания поэта звучат во второй части трагедии, которая написана непосредственно под впечатлениями от поездок к А. Н. Пещурову и закончена в середине сентября. Возможно, чтобы ближе почувствовать дух границы, движимый своими историческими интересами, Пушкин и совершил первую поездку к Пещурову - "лукавому ходатаю" (Пещурову было поручено сообщать о поведении ссыльного Пушкина), знакомясь по пути с памятниками русского средневековья, которыми и являлись "благородные курганы по зеленеющим брегам" (Н. М. Языков. "Тригорское").

Известен и такой факт, говорящий о красоте Велье, как неудавшаяся затея Екатерины II построить здесь царский увеселительный дворец, после того как она побывала в этих местах в 1780 году, проездом на юг. Простор, зеленые рощи, прекрасные озера, величественно возвышающееся над ними древнее городище поразили ее воображение. Фаворит императрицы, двадцатилетний генерал-лейтенант А. Д. Ланской, которому Екатерина пожаловала Велейскую вотчину, даже начал строительство этого дворца по проекту Кваренги (1744-1817). В Эрмитаже хранятся чертежи проекта дворца - это огромное двухэтажное здание, длиною 113 метров, напоминающее королевский дворец в Версале. Но в 1784 году Ланской скоропостижно скончался, и великому проекту так и не суждено было осуществиться. Вотчина после смерти перешла к брату Ланского - Якову и пяти сестрам. Их навещала мать Пушкина Надежда Осиповна (об этом она упоминает в письмах к мужу). Остатки усадьбы Ланских сохранились до наших дней - это переделанный под школу дворянский дом.

Есть в селе Велье и народный музей с интересными краеведческими материалами. Сохранилась также белокаменная церковь у подножия древнего вала. В народе ходят предания о наличии подземного хода, соединяющего вал городища и церковь.

Веляне славились кулачными боями, где вместе с опочецкими и вороническими мужиками шли "стенка на стенку" числом до 1000 человек. Пушкин любил смотреть эти бои, проходившие на масленицу на озере в Михайловском. Съезжались веляне и на ярмарку в Святых горах, о чем можно узнать из виршей опочин-ского купца Ивана Лапина, описавшего необычный наряд Пушкина, когда тот вырядился в ситцевую красную рубаху, подпоясавшись голубою лентой, и пел с нищими "Лазаря":

Тому, кто с Велья, -
роскошное зелье,
Кто из Опочки -
тому барские порточки...


Драматична судьба озера Велье. В середине XIX века крестьяне с целью осушения лугов, прилегающих к озеру, прорыли канаву в реку ВЈрша. Уровень воды упал, и в северной части образовался водоем, получивший название Чадо. Сейчас Чадо заросло и превратилось в живописное болотце на фоне древнего вала.

В советский период через Велье проходил туристический маршрут, и полюбоваться местной красотой приезжали туристы со всей страны.

На проселочной дороге, дальше за Велье, около пяти километров, стояла и моя школа, у самой обочины. Мы, мальчишки и девчонки, часами глядели на дорогу с тоской, не слушая учителей и ожидая, когда же наконец закончатся уроки. Лишь с годами начинаешь понимать, что и на проселочной дороге - маленьком кусочке родной земли - история оставляет свои следы. Жаль только, что не все нам известно. А дорога может рассказать о многом - она реальный свидетель прошлой эпохи.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее