№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДВОРЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Наука и жизнь // Иллюстрации
Михайловский замок. Северный фасад. Замок был построен для императора Павла I в 1797-1800 годах на месте разобранного Летнего дворца Елизаветы Петровны.

16(27) мая 1703 года на Заячьем острове (Енисаари) в устье Невы Петр I заложил крепость "Санкт-Питербурх" во имя святого апостола Петра. Это стало днем рождения города. Наиболее быстро осваивались земли ближайшего к крепости Березового острова, который со временем стал называться Петербургским. Здесь плотники построили для царя "Красные хоромцы", названные позднее Домиком Петра I. Поблизости началось строительство домов для приближенных и общественных зданий - сената, коллегии, гостиного двора и первого ресторана "Австерия". Петр сам составлял проекты многих сооружений.

С тех пор прошло уже почти 300 лет. Санкт-Петербург готовится к юбилею, и, как всегда, при переходе через какой-то рубеж хочется подвести итоги, вспомнить о прошлом. Одно из старейших петербургских издательств - "Лениздат" подготовил серию книг, посвященную наиболее интересным архитектурным сооружениям города. Книги - небольшого формата, прекрасно оформленные - могут стать надежным путеводителем по городу.

Сегодня мы расскажем об одной из них.

Это книга Андрея Павловича Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга. Художественно-исторический очерк" (1997 г., 317 стр.)

Уникальность архитектурного облика Санкт-Петербурга определяется многочисленными дворцовыми комплексами, возведенными в то время, когда город был столицей России. Строили дворцы лучшие отечественные и зарубежные архитекторы. Сразу приходит на память Зимний дворец, ставший доминантой Дворцовой набережной. В Михайловском дворце разместился Русский музей. Классическим образцом городской усадьбы времен Елизаветы Петровны можно считать дворец канцлера графа М. И. Воронцова, расположенный между Фонтанкой и Садовой улицей. С 1958 года в здании находится Петербургское суворовское училище. Неподалеку расположилась городская усадьба основателя Академии художеств графа И. И. Шувалова.

Поражает своими размерами и отделкой дворец графа С. Г. Строганова, возведенный по проекту архитектора Растрелли на пересечении Невского проспекта с рекой Мойкой. За минувшие два с половиной века внешний облик дворца почти не изменился.

Рядом с Исаакиевским собором находится Мариинский дворец. В 1917 году во дворце размещалось Временное правительство России, а в последующие десятилетия обитатели дворца менялись несколько раз. В настоящее время здание занимает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

К лучшим образцам петербургского неоклассицизма относят особняк А. А. Половцова на Каменном острове. Интересны Шереметевский, Юсуповский, Шуваловский и другие дворцы, расположенные на набережных Фонтанки и Мойки.

За два века и в пригородах столицы выросли окруженные парками дворцы, не уступавшие великолепием королевским резиденциям Европы. Чрезвычайно нарядным, изысканным было и декоративное убранство дворцовых интерьеров.

Трудными оказались для архитектурных памятников годы Великой Отечественной войны. Пострадали от обстрелов и бомбардировок Зимний дворец и здания Эрмитажа, Русский музей, Таврический, Строгановский, Шуваловский дворцы, Михайловский замок, сгорел Елагинский дворец.

Сегодня невозможно представить себе Петербург без прекрасных музеев, разместившихся в зданиях бывших дворцов. Дворцы входят в число главных достопримечательностей Петербурга и его окрестностей. В книге А. П. Крюковских, рассказывающей об истории и современном состоянии петербургских дворцов, сочетаются достоверная информация и свободное, доходчивое изложение. Профессиональные термины, иногда встречающиеся в тексте, поможет понять завершающий книгу словарик.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»

Детальное описание иллюстрации

Михайловский замок. Северный фасад. Замок был построен для императора Павла I в 1797-1800 годах на месте разобранного Летнего дворца Елизаветы Петровны. Строительство началось по проекту В. И. Баженова, но уже через три месяца работы возглавил любимый архитектор Павла I В. Бренна. Павел прожил в Михайловском замке всего сорок дней. Вскоре после убийства императора, в марте 1801 года, здание перешло в распоряжение интендант ского ведомства, а в 1819 году в нем разместилось Главное инженерное училище. Отсюда и другое название - Инженерный замок. В настоящее время Михайловский замок передан Государственному Русскому музею.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее