№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОЛИГРАФ - ДЕТЕКТОР ЛЖИ

В. ФЕДОРЕНКО. История полиграфа в развитии. "Специальная техника" № 3, 1998.

Еще в древности проблему распознавания лжи решали разными, в том числе и психологическими , способами. В Китае, например, подозреваемого в преступлении человека отправляли в темное помещение, где он должен был дернуть за хвост "священного" ишака. Хвост этот, втайне от испытуемого, предварительно обсыпали золой, и потому с чистыми руками из сарая выходил лишь тот, кто из страха перед разоблачением нарушал условие испытания.

Но в том же Китае применялся и иной - уже физиологический - способ. Подозреваемому давали подержать во рту горсть риса, которую он должен был через некоторое время выплюнуть. И если большая часть выплюнутого риса оказывалась сухой, то человека считали виновным: от страха у него пересыхало во рту. А в средние века в Европе определяли виновность женщины в прелюбодеянии по тому, учащался ли ее пульс при упоминании имени предполагаемого любовника.

Использовались такие методы сугубо интуитивно, и только в конце XIX века появились первые попытки научного распознавания лжи. В 1878 году ученик знаменитого Чезаре Ломброзо - итальянский физиолог А. Моссо нашел возможность отличать по характеру дыхания и частоте пульса человека, испытывающего страх, от спокойного. И сам Ломброзо, применивший этот метод в своей криминалистической практике, подтвердил его практическое значение. А в 1905 году их соотечественник В. Бенусси дополнил методику периодическим измерением артериального давления.

Еще через двадцать лет все эти измерения можно было осуществлять уже непрерывно - при помощи прибора американца Л. Килера. Он же в 1938 году добавил в свой прибор новый регистрирующий элемент - психогальванометр, записывавший изменения электрического сопротивления кожи. Так появился первый в мире детектор лжи (полиграф), который одновременно и непрерывно регистрировал деятельность трех систем человека: сердечно-сосудистой, дыхательной и кожной.

С тех пор на западе техника распознавания лжи бурно развивалась и широко применялась. Особенно в США, где даже руководители фирм жаждали знать всю правду о своих сотрудниках или о кандидатах в таковые. Лишь в 1988 году в стране был принят закон, существенно ограничивающий использование полиграфа.

У нас исследования в этой области начинались еще в 20-е годы - в ряде институтов Академии наук, но уже к концу 20-х были прекращены под давлением прокуратуры СССР во главе с А. Я. Вышинским. Возобновились они лишь в 60-е годы, и снова ненадолго, а в 70-х были свернуты вновь.

Продолжали интересоваться этой тематикой только сотрудники КГБ СССР, которые подробно анализировали опыты применения полиграфа в США. Они же создали в середине 80-х годов первые образцы отечественного компьютерного полиграфа. А в начале 90-х полиграфом заинтересовалось и МВД. И хотя российский суд не признает в качестве доказательств результаты обследований на полиграфе, сотрудники МВД используют его в своей оперативно-розыскной деятельности.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее